Назад

Выбор материалов для кровли в условиях кризиса

Выбор материала для кровли в условиях кризиса Статья
05.03.2015
Выбор материала для кровли в условиях кризиса

Для тех, кто делает ремонт в загородном доме или коттедже, удорожание строительных материалов и инструментов европейского производства в последнее время становится серьезной проблемой. В связи с изменением экономической ситуации, цены на рынке продолжают расти, и для того чтобы вписаться в запланированный на ремонт бюджет, приходится идти на компромиссы.

Например, древесина твердых пород, используемая для обшивки дома, заменяется на более мягкие сорта, а такой популярный кровельный материал, как черепица, постепенно сдает свои позиции.

На рынке можно найти довольно много современных материалов, которые по своему виду и свойствам не уступают классической керамической черепице, при этом стоимость их несколько ниже.

Одним из дешевых и вместе с тем обладающим отличными эстетическими и эксплуатационными качествами материалом является гибкая черепица на основе битума. Конечно, она не сравнится по сроку службы с оригинальным материалом, но 25–30 лет прослужить вполне сможет. Также следует отметить, что материал обладает отличной герметичностью и звукоизоляцией, не подвержен коррозии и гниению.

Гибкая черепица — это стеклоткань, на обе стороны которой наносится слой битума. Лицевая сторона дополнительно покрывается минеральной крошкой различных цветов. Именно она определяет прочность и привлекательность покрытия.

Это материал отличается мягкостью, легко принимает нужную форму и поэтому является незаменимым для сложных архитектурных форм. Гибкая черепица производится в большом ассортименте цветов и фактур, ее можно использовать при любом дизайне фасада. Доступны даже яркие цвета (оранжевый, бирюзовый) или различные узоры. При этом цена такой оригинальной кровли вполне доступна даже в условиях кризиса.

Практичным и недорогим материалом также является металлочерепица. Этот кровельный материал отличается эстетической привлекательностью, также он надежно защищает кровлю от неблагоприятных явлений, атмосферных осадков и т. д.

Металлочерепица выдерживает самые тяжелые погодные условия: температурные перепады от -50 до +100 и более градусов, сильный ветер, ливни и град. Секрет прочности — технология устройства металлочерепицы, которая представляет собой в разрезе своеобразный «слоеный пирог». Стальной оцинкованный лист с внутренней стороны обработан защитной краской, а с наружной — полимерным цветным материалом. Краска и защитное покрытие препятствуют развитию коррозии и разрушению материала под действием природных факторов. Срок эксплуатации металлочерепицы составляет более 50 лет.

Существует также еще один недорогой материал — ондулин (или еврошифер). Это покрытие является горючим, поэтому использовать его нужно с особой осторожностью. Широкое распространение в России ондулин получил за счет своей относительно низкой цены, которая составляет примерно 5 долларов за м2. Также следует отметить хорошие декоративные качества материала.

Гамма цветов включает в себя все оттенки зеленого, красного и коричневого, которые наиболее оптимально подходят для кровли малоэтажных строений. Монтаж ондулина — довольно простая процедура, не требующая особых навыков и специального оборудования. Это вполне по силам человеку, не имеющему профессиональных знаний.

Конечно, на современном рынке представлено множество других материалов для кровли, например цементно-песчаная или композитная черепица и т. д. Но их стоимость более высока, по сравнению с экономичной металлочерепицей, гибкой черепицей и ондулином. Также следует отметить, что недорогой кровельный материал — не значит плохой. При своей низкой цене покрытия отличаются достойным качеством, долговечностью и надежностью.

Также следует отметить такие качества экономичных кровельных материалов, как:

  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • простота монтажа;
  • упрощение проектных решений (для больших по площади крыш);
  • хорошие технические характеристики;
  • возможность строить крыши сложных архитектурных форм;
  • полная комплектация, включающая в себя большой ассортимент аксессуаров и необходимых для установки элементов.