Назад
8(495)221-64-55

Профлист для дачи и больших объектов

Профнастил. Разнообразие видов, особенности выбора. Статья
28.09.2015
Профнастил. Разнообразие видов, особенности выбора.

Многообразие профнастила

В этой статье мы расскажем о многообразии стальных профилей, использующихся для строительства и о предназначении и особенностях выбора профилировааного листа.

Выбор профнастила в строительстве обусловлен характеристиками, позволяющими применять этот профиль в тех или иных видах конструкций. Основные свойства, отличающие один вид профиля от другого – это способность нести нагрузку и защита основы профиля (стальной лист) от коррозии.

За защиту от коррозии отвечает многослойное покрытие. В бюджетном варианте это цинковое покрытие, а в более серьезном – алюцинк.  Качество такого покрытия зависит от толщины слоя, которое измеряется в г/м2 и обычно в зависимости от цены составляет от 70 до 285 г/м2. Оба этих покрытия активные и запускают химические реакции восстановления материала основы (сталь) даже при нарушении целостности покрытия. Кроме активного защитного покрытия лист как правило покрывается одним из вариантов декоративно-защитных покрытий, которые увеличивают гарантийный срок службы вплоть до 30 лет. Более подробно о вариантах покрытия вы можете прочитать в статье о покрытиях.

На характеристики стойкости к нагрузке влияет и толщина листа, из которого изготавливается профиль и высота гофры. По мере увеличения  высоты гофры профиля и толщины листа увеличивается и расчетная нагрузка.

Условно мы можем разделить все виды профилированного листа на несколько групп в соответствии с назначением:

  • Для забора. Универсальные листы с высотой волны 8-21мм и толщиной 0,4-0,5 мм. Листы шириной 1,0-1,2 метра изготавливаются из стандартного подката шириной 1250мм. За счет этого данные виды имеют лучшую цену за квадратный метр, однако относительно низкая жесткость позволяет их использовать только для забора. Иногда используется для обшивки фасада.

  • Профнастил для фасада. Низкие профили, в силу своей специфики применяются только для облицовки фасада. Комплектуются доборными элементами (планками из того же сырья) для обустройства углов и откосов.

  • Для кровли и перекрытий. Высота гофры 44-57мм придает этим профилям жесткость и позволяет использовать для скатной кровли и перекрытий с небольшим пролетом.

  • Для перекрытий. Листы с высокой гофрой, обеспечивающей высокую жесткость и устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам. Высота профиля до 158 мм и толщина металла до 1,8 мм.

  • Профнастил для сталебетонных перекрытий. Специальные профили, спроектированные для высокой адгезии с бетоном. Их использование помогает сэкономить материалы при устройстве бетонных перекрытий.

Если вам нужна более подробная информация о использовании профнастила, сертификаты, стандарты, отправьте запрос на почту и мы вам предоставим подробную информацию.