Назад
Загрузка

Как выбрать материал для водостока?

Как выбрать материал для водостока? Статья
10.03.2017
Как выбрать материал для водостока?

Какой материал лучше для водосточной системы?

Водосточная система - ещё один чрезвычайно важный наружный элемент дома. От такой на первый взгляд незначительной детали, обрамляющей кровлю, зависит многое: как долго будет служить ваша кровля, как часто вы будете делать ремонт, заменять утеплитель, доски стропил, обрешетки, каким будет микроклимат у вас дома. Если в доме не установлен водосток или неправильно организован, это может повлиять даже на фундамент и цоколь. 

Неорганизованный водосток (вода с кровли стекает сразу на землю) оправдан исключительно для небольших построек с маленькими крышами. Для таких построек рекомендуется увеличить вынос карнизного свеса на не менее чем 60 см. Для больших построек необходим организованный водосток, который бывает двух видов: внутренний и наружный. Внутренняя водосточная система устанавливается на плоских крышах или на скатных, но в суровых северных регионах. Для скатных крыш в средних широтах идеально подойдет наружная водосточная система. И здесь главное - выбор материала. 

Водосточная система из оцинкованной стали с полимерным покрытием

1.jpgТакой водосток изготавливают из горячеоцинкованного стального листа толщиной до 0,7 мм со специальным полимерным покрытием с обеих сторон листа. Толщина полимерного покрытия достигает 100 мкм. С такой защитой водосток способен выдержать перепады температур от -50 до +120°C, поэтому его можно использовать практически в любых климатических условиях. 

Применение полимерного материала позволило создать множество цветовых решений. Сегодня каждый сможет подобрать водосток под цвет своего дома и создать по-настоящему уникальный стиль. Производители используют самые популярные оттенки.
 
Стоимость стальной водосточной системы, как правило, определяется сложностью кровли, высотными отметками и площадью кровли. 

Высокое качество оцинкованной стали и двусторонняя обработка специальным полимерным покрытием делает водосточную систему по-настоящему долговечной - срок службы составляет около 50 лет.

Алюминиевые, титановые и медные водосточные системы

7_7.jpgЭто проверенные материалы, которые при изготовлении дополнительно обрабатываются цинком или лаком, для продления срока службы эксплуатации. Как правило, использование этих водостоков обусловлено наличием кровли из соответствующих материалов. Например, если у вас медная кровля, то устанавливать водосточную систему вы можете из меди или из ПВХ, так как стальной водосток быстро выйдет из строя - вода, сливающаяся с медной кровли, содержит окись меди и вступает в химическую реакцию с цинком, которым обработан стальной лист. 


Срок службы водосточных систем из таких материалов составляет так же около 50 лет.


Водосточные системы из ПВХ

plastikovie-vodostochnie-sistemi.jpgПластиковые водосточные системы изготавливаются из непластифицированного поливинилхлорида с добавлением термических и ультрафиолетовых стабилизаторов. Они устойчивы ко всем неблагоприятным погодным условиям, коррозии, химическим воздействиям и ультрафиолету. Они априори не могут проржаветь и не нуждаются в дополнительной обработке или покраске. 


За счет материалов, пластиковый водосток дешевле своих металлических аналогов и намного легче, даже с учетом дополнительных ребер жесткости, за счет которых пластиковые желоба способным выдерживать большие механические нагрузки. Водосток из ПВХ эластичен и хорошо переносит перепады температур. Ещё одним значительным преимуществом пластикового водостока является его бесшумность.


Срок службы пластиковых водостоков оценивается в 30 лет.