Назад
8(495)221-64-55

Материалы для кровли

Как выбрать кровлю? Статья
15.12.2010
Как выбрать кровлю?

Выбираем кровлю – строим комфортный дом для всей семьи

Вероятно, всегда приходится множество времени и сил отводить планированию, своим размышлениям и расчетам. Ведь так хочется продумать для дома каждую деталь для его безупречного образа: без узких коридоров, чтобы не кривил оконными лентами и пр. Дом способен подчеркнуть чувство стиля, уникальные особенности своего владельца. Если уж сравнивать с костюмом, то кровля – изысканная или строгая шляпка, зависит от владельца.

Проект дома без красивой, интересной кровли просто немыслим, поскольку необходимо, чтобы цвет и силуэты кровли гармонировали с общим ландшафтом. Кровля отличается жесткой взаимосвязью общей конструкции с используемым материалом.

Кровельное покрытие выполняет неизменно важные задачи, в том числе защищая подкрышное пространство. Роль кровли для общего оформления зданий сегодня оказывается всё более актуальной.

Современный строительный рынок поражает многообразием доступных материалов для кровли, открывая для архитекторов и застройщиков разнообразные возможности. Но из-за подобного многообразия выбрать оптимальный кровельный материал порой оказывается непросто. Необходимо подобрать материал, соответствующий личным требованиям по надежности, стоимости, внешнему виду. Множество современных кровельных материалов, различаясь своими названиями, фактически представляют собой идентичный материал, сохраняя лишь небольшие отличия по своим характеристикам, зависящим от технических возможностей производителя.

При других равных параметрах с остальными конструктивными элементами материалам кровли приходится выдерживать достаточно сложные погодные условия, в том числе дождь, лучи солнца, град, температурные перепады, воздействие ветров. От стойкости к подобным факторам будет зависеть общая надежность и долговечность кровли.

Рассмотрим понятия «крыши» и «кровли» - у них есть несомненные отличия

Конструкция крыши состоит из внутренней несущей части, обеспечивающей определенную форму для самой крыши, и внешней кровли. На крышу приходятся все внешние нагрузки (не только вес кровли, различных элементов, но также вес снега и пр). Данная нагрузка в результате будет распределяться на стены здания. В конструкции крыши предусмотрен и чердак – тепловой барьер, находящийся между наружным пространством и жилым помещением. Для домов, в которых чердак планируется в качестве жилого помещения, нужно продумать преграду на пути зимнего холода и летнего зноя – для этого выполняется утепление кровли.

Кровля является видимой оболочкой крыши, на которую приходятся любые атмосферные факторы, для защиты от них внутреннего пространства. Для кровли применяются влагоизолирующие слои – листовый, рулонный и мелкоштучные материалы.

Сложно переоценить общую функциональную роль кровли

При выборе предпочтительного материала для кровли следует руководствоваться личными требованиями в отношении долговечности, уникальности, эстетических свойств. Стоит признать, что современный рынок приятно удивляет многообразием вариантов. Представлены здесь материалы для каждого проекта, в том числе и металлочерепица, и профилированный лист, и т.д.

Выбирать необходимо лишь материалы, имеющие положительную историю использования, в таком случае качество материала и ответственный подход проектировщиков и строителей позволят придать для дома эстетически привлекательный вид, который будет радовать надежностью и качеством крыши.

Материалы для скатной кровли можно условно разделить на несколько категорий:

  • рулонные (рубероид, пергамин, современные заменители этих материалов).
  • листовые (металлочерепица, профнастил, ондулин, асбестоцементный шифер).
  • штучные (натуральная черепица, дранка, природный шифер, мягкая кровля и пр.).

Натуральная черепица успешно использовалась для строительной сферы в течение многих столетий. Правильный монтаж и последующая эксплуатация позволяли подобным кровельным материалам надежно использоваться до 150 лет. Открывается многогранный, практически безграничный, выбор различных цветов и форм натуральной черепицы. Поэтом она становится порой оптимальным вариантом для создания смелых, нестандартных архитектурных решений для кровли. Но для подобной работы необходима высокая квалификация приглашенных строителей.

Всегда на себя обращала внимание особенная эстетика натуральной черепицы, поэтому изобретатели занялись разработкой уже искусственной альтернативы – так появилась металлочерепица. Она представляет собой популярную разновидность профилированного листа, для изготовления которого применяется технология поперечной штамповки, чтобы получить необходимый рисунок для имитации натуральной черепицы. Удалось воплотить в действительность многовековую потребность в сохранении чешуйчатого ската ручной работы. Удалось не просто отказаться от монотонных ровных скатов, но также эффективно скрывать различные неровности, которые могут быть заметны на гладких поверхностях. Использование металлочерепицы распространено при строительстве либо реконструкции различных зданий и сооружений.

Металлочерепица, имитирующая внешне натуральную черепицу, имеет меньше ограничений по квалификации строителей, монтаж кровли может выполняться достаточно оперативно и самостоятельно. Выполнять монтаж можно вне зависимости от времени года. Срок эксплуатации подобной кровли может составлять до 50 лет. Предпочтительна и в финансовом вопросе металлочерепица, цена остается довольно привлекательной.

Популярная разновидность стальных кровельных материалов представлена профилированными листами (профнастил). Металлические листы при профилировании обретают большую жесткость и эстетическую привлекательность. Распространено применение профнастила не только для кровель, но и для возведения заборов. Благодаря схожести используемого сырья для изготовления удается придерживаться единой цветовой концепции для крыши и забора, для общего гармоничного образа.

Для застройщика сегодня актуальны многочисленные вопросы по выбору и монтажу кровли. В частности, необходимо продумать сбор вод с кровли, проблему образования наледи при перепадах температур зимой, избежание риска лавинообразных сходов снега, важных факторов действительно предостаточно. Оптимально будет для решения подобных вопросов обращаться за помощью архитектора, который уже зарекомендовал себя удачными проектами. Лучше, чтобы подсчетом необходимого материала занимались строители, которые будут производить монтаж кровли.