Каталог
Рассчитать забор Рассчитать кровлю
0 позиций
0.00 руб.
Популярные бренды
Grand Line Металл Профиль Vox Mitten Allibert Aquasystem
Эксплуатационные характеристики гибкой и металлической черепицы Статья

Черепичное кровельное покрытие не теряет актуальность среди застройщиков на протяжении десятилетий. На смену керамическим плиткам, отличающимся недолговечностью и сложностью кладки, пришла битумная и металлическая черепица.

Эксплуатационные характеристики гибкой и металлической черепицы

23.11.2022

Содержание

Черепичное кровельное покрытие не теряет актуальность среди застройщиков на протяжении десятилетий. На смену керамическим плиткам, отличающимся недолговечностью и сложностью кладки, пришла битумная и металлическая черепица. Каждый из указанных вариантов радует эстетичностью, безопасностью, практичностью.

Если вы планируете делать черепичную кровлю, рекомендуем познакомиться с преимуществами и недостатками битума либо металлочерепицы. Оценив показатели огнестойкости, шумоизоляции, эксплуатационные характеристики, вы запросто сможете подобрать стройматериал, идеально подходящий для вашей крыши.

Какой материал легче: оценка массы

Металлическая черепица производится из тонколистовой стали, поэтому масса готового профилированного изделия небольшая. Для монтажа металлочерепицы не требуется усиленная подконструкция (стропила, обрешетка), что экономически выгодно (минимум трудозатрат и финансовых расходов). Масса металлочерепицы составляет 4-5 килограммов на квадратный метр. Битумная черепица тяжелее металлической. Вес конструкции зависит от вида мягкой кровли – однослойный стройматериал легче многослойного.

Помимо массы черепицы на стены и фундамент ложится вес усиленного основания и подкладки. В качестве основы выступают плиты ОСП или влагостойкая фанера. В случае с гибкой черепицей допустим монтаж исключительно сплошной (не разреженной) обрешетки. Роль подкладки выполняет специальная подложка, устанавливающаяся на карнизах, фронтонах, коньках, местах стыка скатов. Задача подкладочного ковра – увеличение гидроизоляции. Подобная подконструкция существенно увеличивает вес крыши. Вес битумной черепицы составляет 10-15 килограммов на квадратный метр.

Показатели огнестойкости

Металлическая черепица изготавливается из метала с цинковым и полимерным декоративно-защитным покрытием. Особенность используемых материалов заключается в стойкости к возгоранию. Стройматериал относится к классу горючести НГ. При появлении открытого очага огня, металлочерепица будет препятствовать распространению губительной стихии.

Мягкая черепица состоит из стекловолокна, битума, гранулята, повышающего декоративность изделия, клейковины. Так как битумная прослойка – это продукт нефтедобычи, логично, что он горюч. Стройматериал относится к классу горючести Г3 либо Г4. Материал запросто воспламеняется и плавится под интенсивным воздействием солнечных лучей.

Технология монтажа

Установить металлочерепичные листы на крыше можно при минимальном наборе инструментов. Укладка осуществляется как зимой, так и летом – нет температурных ограничений. Ознакомившись с пошаговой инструкцией монтажа, домовладелец справится с задачей, не прибегая к помощи кровельщиков. А это существенная экономия. В роли основания выступает стандартная разреженная обрешетка. При укладке битумной черепицы могут возникнуть сложности. Перед тем, как приступить к монтажу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Так, потребуется обустройство сплошной обрешетки, а также подкладочный ковер.

Эксплуатационные характеристики гибкой и металлической черепицы

Чтобы получилась ровная поверхность, наносится разметка. Укладывается гибкая черепица с использование минимального количества инструмента. Монтировать мягкую черепицу можно исключительно в теплую погоду. При минусовой температуре битум теряет эластичность, что приводит к плохой адгезии клеевого состава, неспособного нормально зафиксироваться на поверхности. В жару также установка такого черепичного покрытия нежелательна, так как материал размягчается и становится неустойчивым к разрывам.

Количество технических отходов

Используя металлическую черепицу, у домовладельца есть возможность заказать листы по индивидуальным замерам, что минимизирует отходы после укладки. В таком случае не нужно подрезать черепичные пласты и выкидывать излишки. Производится металлочерепица в длинах от 50 сантиметров до 8 метров. Таким образом, удастся использовать черепицу для узкого козырька или ската большой площади.

Гибкая черепица, как правило, имеет вид полос длиной 1 метр и шириной 40-50 сантиметров. Материал гибкий, поэтому легко укладывается на кровли любых типоразмеров. Так как укладка производится со смещением, пластины придется подрезать. Материал нуждается в обрезке в местах стыков, формирования фронтонов, коньков, ендов и других узлов.

На что еще обратить внимание при выборе кровельного материала

Кровельное покрытие – то, что одним из первых попадается на глаза при оценке внешнего облика дома. Поэтому подбирать материал для облагораживания кровли необходимо, учитывая личные предпочтения, окружающую архитектуру, стилистику, цветовые решения. Оба варианта радуют вариабельностью фактур и оттенков. Например, металлическая черепица выпускается в матовых и глянцевых покрытиях, гладких и текстурных фактурах.

Она может быть однотонной или имитировать популярные стройматериалы – кирпич, керамочерепицу, металлические поверхности в медном, серебристом и другом цвете. Также возможен подбор формы, ширины, высоты волны, рельефа. Гибкая же черепица также может быть матовой или глянцевой, иметь многоугольную, полукруглую, квадратную форму. Из особенностей можно выделить оттеночную неоднородность. Такого эффекта удается достигать за счет гранулята.

Эксплуатационные характеристики гибкой и металлической черепицы

Популярностью среди домовладельцев пользуются фактуры, имитирующие сланцевую кровлю, дранку. Из минусов стоит выделить необъемность формируемого рисунка, так как битумная черепица плоская и не имеет рельефа. Поэтому используется кровельный материал чаще на крышах сложных форм с обилием изогнутых и ломаных линий. На какие параметры еще стоит обратить внимание при выборе черепичного покрытия:

  1. Цветостойкость. Металлочерепичное покрытие представлено полимерами, стойкими к выгоранию под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Если вы хотите получить стойкое покрытие, стоит отдавать предпочтение линейкам на основе полиуретана. Насыщенность, контрастность выбранного цвета будет оставаться на высоте десятилетиями. Гибкая черепица также достаточно устойчива к выгоранию. Этот параметр в данном кровельном материале напрямую зависит от качества используемого производителей гранулята. Наиболее стойкой к УФ излучению считается базальтовая посыпка.
  2. Простота эксплуатации и обслуживания. Металлическая черепица легко очищается от загрязнений дважды в год. Для очистки используется обыкновенная вода, подаваемая на крышу из шланга. Материал не нуждается в дальнейшей покраске и обработке защитными средствами. Аналогично можно сказать о битумной черепице. Материл нет необходимости подкрашивать. Но уход за гранулированными поверхностями легким не назовешь. Очищать кровлю из гибкой черепицы надо регулярно, используя метлу с мягким ворсом или щетку. Также может потребоваться дополнительная обработка от мха, лишайников и прочего неприятного соседства, если крыша находится в тени.
  3. Шумоизоляционные свойства – металлочерепичная кровля представлена многослойным пирогом, где шумы поглощает теплоизоляция. Если подкровельное пространство используется в качестве жилого помещения, металлочерепица становится выгодным вариантом. На мансарде будет тихо и уютно. Для неэксплуатируемого чердака уровень звукоизоляции маловажен, потому можно использовать для кровельного перекрытия битумную черепицу.

И последний немаловажный критерий – это стоимость стройматериалов. Так как для обустройства крыши с гибкой черепицей требуется монтаж прочной основы, подконструкции. А также могут потребоваться услуги кровельщиков. Выходит, что такая кровля обходится в 2-3 раза дороже, нежели крыша из металлочерепицы, которую можно покрыть собственноручно.



В статье упоминаются категории: