Заменитель бетона: что это такое, преимущества использования и область применения Статья

Заменитель бетона: что это такое, преимущества использования и область применения

22.11.2021

Когда речь идет об инновациях строительного рынка, лидирующие позиции занимает продукция бренда HILST. Компания предлагает домовладельцам и застройщикам уникальный, универсальный стройматериал, предназначенный для фиксации вертикальных опор – заменитель бетона. Серийное производство представлено линейками растворов, использующихся для реализации различных задач в условиях промышленного, частного, малоэтажного строительства, облагораживания придомовых территорий и т.д.

Что представляют собой системы бетонирования «Хилст»

Заменитель бетона Hilst | Производственное объединение ЭталонДля уплотнения и фиксации опорных конструкций в грунте строители применяют бетонный состав, представленный смешением цемента, песка, щебня и воды в определенных пропорциях. Малейшее отклонение от норм приводит к тому, что раствор получается излишне жидким или густым, из-за чего материал утрачивает эксплуатационные характеристики. Помимо этого, необходимо в течение 28 дней контролировать процесс набора прочности составом.

Уменьшить трудозатраты и время на строительство поможет заменитель бетона HILST. Стройматериал поставляется наборами, состоящими из двух емкостей с разным содержимым, смешиваемым вместе при создании раствора. Смешивание лучше производить строительным миксером, что обеспечивает хорошее расширение смеси. В ходе взбивания получается увеличивающаяся в объемах масса. Один литр смешиваемого состава расширяется до 14 литров, что соответствует 40 килограммам цементно-песочного раствора.

Способ применения

Предварительно вырываются лунки, куда устанавливаются опоры, столбы и прочие вертикальные конструкции, фиксирующиеся в грунте. После в ямку помещают опорное изделие. Лунка заливается смешанным составом. Компоненты раствора реагируют между собой, вспениваются, увеличиваются в объеме, заполняя яму и пустоты почвы. После заливки опору удерживают на протяжении пяти минут в фиксированном положении. Достаточно 2 часов для полного застывания, чтобы использовать опорные элементы по назначению.

К прочим особенностям заменителя бетона HILST в частном или промышленном строительстве стоит отнести:

  • поставляемый объем стандартного раствора – 1 литр;
  • расширительная способность – до 14 литров в лунке;
  • возможность заполнения одним литром состава двух лунок с глубиной залегания 1 метр и диаметром отверстия 10 см;
  • длительность вымешивания – 20-30 секунд;
  • начало увеличения объема смеси – спустя 45 секунд после замешивания;
  • время расширения – 3 минуты;
  • набор прочности раствором составляет 1-3 часа.

Получаемое вещество способно полноценно заменить бетонную смесь, обеспечивая плотность облегания поверхности, равномерность верхнего слоя, через который неспособна просочиться вода, что положительно влияет на долговечность всей конструкции.

Преимущества продукции «Хилст»

Заменитель бетона Hilst | Производственное объединение ЭталонСтоит сразу упомянуть, хоть продукция HILST и является аналогом бетона, она подходит исключительно для фиксации вертикальных опор в грунте. В других строительных сферах раствор «Хилст» не используется, как бетонный заменитель. Но это не уменьшает достоинства состава, к которым следует отнести:

  • Надежность фиксации опорных конструкций, гарантированно стабильные показатели прочности после застывания, что выгодно выделяет материал на фоне цементной смеси, требующей соблюдения рецептуры для получения аналогичных прочностных характеристик.
  • Отсутствие необходимости в последующей трамбовке после фиксации вертикальных опор.
  • Экономичный расход состава, что связано с многократным увеличением раствора. В ходе химической реакции заполняются все трещинки и пустоты в грунте. Высокая проникающая способность позволяет минимизировать технологические отверстия, уменьшив их в полтора раза.
  • Оперативность застывания и набора прочностных параметров. Поверхностное затвердевание состава происходит в течение 5 минут. Максимальная прочность достигает за 1-3 часа, учитывая глубину и ширину лунки.
  • Простоту монтажа. Создавая ограждения, фиксируя столбы, не нужно использовать опалубки, дорогостоящий строительный инструмент, оборудование, приспособления. С установкой опор справятся даже малоквалифицированные монтажники.
  • Гидрофобность продукта, обладающего пористой структурой. Благодаря мелким порам сам раствор дышит, но при этом не поглощает влагу, что гарантирует надежность защиты деревянных подпор от гниения, а стальных опор – от ржавчины.
  • Повышенные показатели адгезии. Заменитель бетона обеспечивает прочность сцепления раствора с железобетонными, металлическими, пластиковыми, деревянными, стекловолоконными опорами.
  • Диэлектрические свойства материала. Формирующаяся после застывания композитная оболочка предохранят опоры линий электропередач, выполненные из стали, от электрокоррозии, появляющейся в ходе воздействия постоянного блуждающего тока.
  • Устойчивость состава к морозам. Сырье сохраняет эксплуатационные качества в условиях до -25 градусов. Для повышения этих характеристик в раствор допустимо добавление антиморозных компонентов.

Поставляется заменитель бетона «Хилст» в компактных пластиковых бутылках и ведрах, объем которых составляет 1, 10, 20 и 40 литров. Компактная фасовка помогает транспортировать сырье на строительный объект без применения грузового, тяжеловесного транспорта. Упаковки легко разгружаются без применения спецтехники или вызова бригады грузчиков.

Разновидности заменителя бетона HILST

Заменитель бетона Hilst | Производственное объединение ЭталонСерийное производство бетонного заменителя данного бренда представлено тремя основными видами продукции. Первая – это HILST Expert, монтажная система для фиксации вертикальных столбов и опорных элементов линий электропередач, промышленных антенн, фонарей. Высокопрочный компонентный состав крепко фиксирует подобные конструкции. Форма поставки – ведра с раствором объемом 20 килограммов. В набор входит 2 емкости с раствором «А» и «В».

Вторая линейка – HILST Professional. Материал предназначен для выполнения монтажных работ по облагораживанию придомовой территории. Используя профессиональный раствор, можно уменьшить трудозатраты при установке ограждений, ворот, заборов, а также сэкономить на вызове бригады монтажников, которая будет по численности меньше в два раза, по сравнению с обычной установкой оградок, когда применяется бетон. Суммарный объем базовой поставки – 10 литров, что помогает заменить 800 килограммов сухой смеси. Такого количества достаточно для заливки 20 лунок.

Третья линейка – HILST Standart. Система бетонирования, использующаяся при монтаже опорных конструкций разнообразнейших типоразмеров. Предназначен материал для использования в домашних условиях, когда необходимо оперативно, без трудностей зафиксировать столбы. Форма поставки – бутылки объемом 1 литр, что соответствует после расширения 40 килограммам бетонного раствора.

Область применения бетонного заменителя

Благодаря уникальному компонентному составу заменитель бетона применяется в качестве фиксирующего раствора при монтаже столбов и опорных конструкций разных типоразмеров. Материал подходит для работы с такими видами вертикальных опор, как:

  • дорожные знаки и ограничители;
  • шлагбаумы на парковках, въездах у административных зданий и т.д.;
  • навесы, беседки, террасы;
  • аттракционы в парках развлечений;
  • ограждения, ворота, заборы;
  • перголы;
  • флагштоки, столбы линий электропередач.

Горизонтальные опоры также надежно фиксируются при применении в установке бетонного заменителя. К таковым относят водопроводные, газопроводные, канализационные трубы и др. Особенность материала заключается в возможности использования в условиях ограничений. Будучи простой, надежной и недорогой монтажной системой, продукция HILST незаменима при установке опорных конструкций в холодных регионах, горах, тайге. Заменитель бетона – настоящая находка, когда необходимо оперативно завершить строительство или, если заказчик выдвигает жесткие требования к качеству и прочности укрепления. Чаще он применяется в регионах, где невозможно подогнать из-за погодных условий под стандарты бетонный раствор.