Назад
8(495)221-64-55

Профнастил для забора — все ли равно, какой выбрать?

Профнастил для забора — все ли равно, какой выбрать? Статья
03.02.2015
Профнастил для забора — все ли равно, какой выбрать?

Металлический профилированный лист — довольно востребованный материал, который часто используют в качестве кровельного покрытия, а также для обустройства оградительных конструкций по периметру земельных участков, производственных территорий.

Это неудивительно, ведь профнастил по своим характеристикам идеально подходит для этих целей: он достаточно легок, удобен в монтаже, имеет презентабельный внешний вид и отличается долговечностью.

Для того чтобы определить, какой профилированный лист лучше использовать для возведения забора, необходимо изучить марки этой продукции и разобраться в их характеристиках.

Какие существуют марки профнастила?

Для начала стоит напомнить, что металлический профилированный лист производится по технологии холодной прокатки тонколистовой стали на профилегибочных станках. На выходе получают лист металла с гофрированной или волнистой поверхностью. Каждая волна или трапеция профиля увеличивает несущую способность и жесткость всего изделия.

Профилированный лист в зависимости от формы подразделяется на следующие марки:

  • Стеновой профнастил, маркируемый литерой С. Этот тип изделия отлично подходит для обустройства оградительных конструкций вокруг территорий жилых домов, складских площадок и т. д.
  • Несущий профилированный лист, обозначаемый буквой Н. Такие изделия больше подходят для обустройства кровельных покрытий.
  • Профнастил универсальный, маркируемый буквами НС. Такой профиль также отлично подойдет для возведения заборов и стеновых ограждений.

Помимо марок, профилированный лист отличается толщиной металла, шириной листа и высотой гофры (трапеции или волны).

Какой профнастил выбрать для забора?

Прежде чем покупать профилированный лист для обустройства ограждения, необходимо определить, в каких условиях будет эксплуатироваться забор. Важно понимать, что ограждение, по сравнению с кровлей, не испытывает нагрузок от веса выпавшего снега.

Поэтому к материалу изготовления забора не предъявляют высоких требований к несущей способности. Оптимальный вариант для ограждения — стеновой профилированный лист толщиной 0,7 мм с невысокой гофрой. Такое изделие сможет надежно защитить участок от ветра, пыли и непрошеных гостей.

prof2.jpgДругой важный критерий при выборе профилированного листа — это срок службы изделия. Самый дешевый вариант — листы из оцинкованной стали. Антикоррозийное покрытие увеличивает срок службы изделий до 10–15 лет.

Более дорогой вариант с полимерным покрытием позволяет эффективнее защитить забор от коррозии, тем самым увеличив его срок эксплуатации до 30–40 лет. Кроме этого, такие ограждения выглядят более презентабельно, чем оцинкованные заборы. Профилированные листы могут быть окрашены как с одной, так и с двух сторон. Благодаря огромному выбору расцветок и фактур, имитирующих кирпичную кладку, дерево, камень, можно очень гармонично вписать ограждение в экстерьер участка.

Основные правила при выборе профилированного листа для забора

  1. Проверьте толщину и качество металлического листа. Не нужно выбирать несущий или слишком большой по толщине профнастил для забора. Достаточно листа 0,5–0,7 мм.
  2. Удостоверьтесь в наличии на товар сертификатов качества от производителя. Это поможет вам определить подлинность продукции и получить соответствующие гарантии.
  3. Если в вашем регионе нет сильных ветров, то используйте для забора стеновой лист. Он имеет большую площадь, меньшую несущую способность и стоит дешевле, чем кровельный профнастил.
  4. Не выбирайте самый дешевый вариант, ведь такой профилированный лист недолговечен. Лучший выбор — это листы с полимерным защитным покрытием, которое нанесено с двух сторон. Срок службы таких ограждений — до 45 лет.