Назад
Загрузка

Пагубные воздействия теплового воздействия на кровлю

Пагубные воздействия тепла на кровлю Статья
27.02.2017
Пагубные воздействия тепла на кровлю

Пагубные воздействия тепла на кровлю

Крыша вашего дома постоянно подвергается воздействию окружающей среды. Это не только атмосферные осадки, перепады температур, прямые солнечные лучи, очень низкие температуры, механические воздействия, но и химикаты, копоть, некачественные продукты отделки и угроза изнутри. Все эти воздействия могут в значительной степени привести к повреждению кровельных конструкций и даже к их разрушению. 

Очень важно относиться к вопросу конструирования и защиты кровли очень серьезно. Но после возведения за крышей необходимо тщательно следить, ведь даже если одна черепичка лопнет или немного деформируется, влага начнет поступать внутрь. Утеплитель, увлажненный даже на 5%, резко снижает свои свои свойства чуть ли не вдвое. Влага может попадать на несущие элементы, которые, несомненно, скорее разрушатся под таким воздействием. Кроме того, влажность - поле для развития плесени, лишая и мха.

ondutis100-5.jpgЗащищать кровельные конструкции необходимо своевременно и совершенно конкретными методами. О том, как организовать защиту утеплителя и кровли и наладить правильный микроклимат в доме мы поговорили в предыдущей статье. Теперь же мы хотим рассказать вам о пагубном тепловом воздействии на кровлю.

Как известно, в результате солнечного излучения температура воздуха в средней полосе может легко доходить до +40°C, а в более южных районах, и до +60°C в летний период. При таком воздействии температура кровельного покрытия может достигать и +80°C и даже +100°C, особенно, если это металлочерепица. Подобные тепловые воздействия порождают серьезные трудности. В зимнее время года температура может опускаться до -30°C в средней полосе, в более северных районах эта цифра ещё ниже. Но на поверхности кровли такой низкой температуры нет - в среднем это 5-8°C. 

Самую большую нагрузку на устройство кровли составляет именно изменение температуры, которое вызывается либо сменой времени года (лето-зима), либо временем суток (день-ночь), либо неожиданными, обычно быстро проходящими изменениями погоды (дождь зимой, гроза с градом летом и т.п.).

Подобные перепады температуры могут вызвать нежелательные деформации в кровельной конструкции. Даже небольшие деформации в простейших случаях могут вызвать изменения внешнего вида кровельного покрытия (растяжение, стягивание, искривление, изменение уклона); в более сложных ситуациях - изменение статических напряжений, в ослаблении связей между слоями кровельного пирога, промерзание кровли.

Именно поэтому так важно выбирать качественный материал для кровли - необходимо учитывать особенности вашего климата и возможные природные воздействия.