Назад

Ондулин или профнастил?

Ондулин или профнастил? Статья
Ондулин или профнастил?

Правильно подобранные материалы гарантируют длительную и беспроблемную эксплуатацию кровли даже в местах с неблагоприятным климатом. В этой статье мы рассмотрим, что лучше подойдет для строительства крыши — ондулин или профнастил. Вы найдете информацию о составе и особенностях каждого материала, узнаете о правилах перевозки, монтажа и эксплуатации.

Общая характеристика материалов

  • Ондулин. Для изготовления применяются целлюлозные волокна, спрессованные при высокой температуре и пропитанные составом на основе битума и полимера. Материал окрашивается в несколько стандартных цветов. Материал выпускается в виде листов с волнистым профилем, напоминающих шифер; длина каждого листа равна 2 м, а ширина — 0,95 м. Толщина изделия также стандартизована и составляет 3 мм при высоте волны 36 мм. Подобная унификация позволяет закупать материалы у разных производителей, не беспокоясь о несовместимости при монтаже — что в ряде случаев намного дешевле.
  • Профлист. Профилированный лист — один из самых популярных кровельных материалов в мире. Изделие представляет собой стальной лист характерной волнистой формы, обработанный методом холодного проката. Толщина варьируется от 0,4 до 0,8 мм при высоте волны от 20 до 75 мм. В отличие от ондулина, для профнастила характерен разброс по длине и ширине (от 2 до 12 м и от 1,1 до 1,25 м соответственно). Для увеличения срока службы материала на поверхность наносится слой цинка или полимера. Лучше всего предохраняет от ржавчины именно пластик, сочетающий износостойкость и стопроцентную коррозионную стойкость. Качественный полимер не склонен к растрескиванию и способен выдерживать длительный контакт с ультрафиолетом.

Прочность и долговечность

Характеристики ондулина или профнастила во многом определяются качеством материалов. Слишком тонкий профилированный лист легко деформируется даже при небольших нагрузках; некачественный ондулин, в свою очередь, может преждевременно терять устойчивость к влаге.

Материалы, изготовленные в соответствии с технологией, имеют длительный срок службы. Профилированный лист способен прослужить до 30 лет, а ондулин — до полувека (впрочем, производители гарантируют водонепроницаемость только в течение 15 лет). Для того чтобы исключить повреждение защитного покрытия, при транспортировке профлиста необходимо избегать ударов и сильного трения.

Комфорт и безопасность

Пожарная безопасность профнастила значительно выше, чем у ондулина, склонному к возгоранию из-за присутствия в составе целлюлозы. Современные материалы более устойчивы к огню, однако все равно запрещены для использования в качестве кровли зданий общественного назначения. Профилированный лист, в свою очередь, не распространяет и не поддерживает горение.

Критерий, по которому ондулин однозначно выигрывает у профнастила — шумопоглощение, или способность задерживать посторонние звуки. Стальной лист работает как мембрана, многократно усиливающая шум дождя и града, шаги птиц и других мелких животных. Эта проблема успешно решается дополнительной шумоизоляцией — что, впрочем, делает кровлю дороже. Также увеличивается общий вес конструкции.

Надеемся, полученная информация поможет вам определиться, что лучше выбрать в качестве кровельного материала — ондулин или профнастил. Напоминаем, что в полной мере реализовать преимущества стройматериала можно только при правильном монтаже. Всегда поручайте строительство кровли профессионалам!