Назад

Марки профнастила

Марки профнастила Статья
Марки профнастила

Современный профилированный лист производится во множестве типов и размеров, что позволяет подобрать материал для самых разных задач: от строительства забора до кровельных работ. Мы рассмотрим основные разновидности марки профнастила, а также расскажем о расшифровках основных маркировок.

Основные характеристики

Выбирая материал, первым делом обращайте внимания на следующем параметры:

  • толщина листа. Некоторые производители склонны экономить, занижая реальную толщину профнастила относительно указанной в маркировке. Слишком тонкий лист легко деформируется, склонен к коррозии и требует тщательного крепежа;
  • высоту и форму профиля. Эти параметры определяют жесткость листа. Для строительства кровли рекомендован настил с высоким профилем, в то время как для ограждающих конструкций будет достаточно гофры небольшой высоты;
  • тип, цвет и качество покрытия. Защитный слой должен иметь достаточную толщину и стойкость к механическим воздействиям. Также большое значение имеет стойкость к нагреву и УФ-лучам.

Маркировка профнастила

ГОСТ 24045 устанавливает смешанное цифро-буквенное обозначение. Требование относится ко всем маркам профнастила:

  • буквенное обозначение. Может включать литеру «Н» (несущий кровельный лист), «С» (стеновой, для стен и ограждений) или «НС» (универсальный);
  • цифровое обозначение в миллиметрах. Первая цифра расшифровки после буквенного обозначения — высота волны, вторая — полезная ширина профнастила, третья — толщина стали.

Обзор популярных марок

  • С8. Недорогая марка профнастила, используемая преимущественно для стен и заборов. Особенность — небольшая (8 миллиметров) высота волны при большей ширине профильных полок. Лист доступен во множестве вариантов расцветок и покрытий. Соответствует европейским маркам профнастила T6 и T8.
  • С10. Популярная разновидность профлиста, используемая при строительстве стен и фасадов. Сравнительно высокая несущая способность также позволяет применять С10 при изготовлении кровель. Материал листа — оцинкованная сталь. Европейские аналоги — RAN-10 и T10.
  • С18. Стеновая марка профнастила, характеристики которой допускают использование в качестве кровельного материала. Особенность — армирование широкой полки ребром жесткости, предотвращающая сопровождающиеся громкими хлопками изгибания при порывах ветра. Также следует отметить небольшую ширину гофр и канавку для отвода воды. Профиль схож с финским профнастилом RAN-19R.
  • С44. Профнастил, спроектированный с учетом потребностей кровельных конструкций. Не имеет ребра жесткости; кроющая ширина профиля составляет 1 метр, что облегчает расчет и монтаж материала. Выпускается в нескольких толщинах, наименьшая из которых — всего 0,5 мм.
  • Н57-750 и Н57-900. Профилированный лист, предназначенный для строительства кровель. Широко распространен благодаря сочетанию удобных размеров, высокой несущей способности и умеренной цены. Может использоваться в ограждающих конструкциях.
  • НС44. Универсальный материал, подходящий как для стеновых, так и для кровельных конструкций. Особенность — повышенная прочность, допускающая монтаж на обрешетку с увеличенным шагом.
  • Н60 и Н75. Такой профнастил может использоваться в качестве кровельного материала или основания для последующего монтажа мягкой кровли. Также допускается применение в качестве несъемной опалубки. Сочетает прочность, удобство в работе и доступность.

Наши менеджеры охотно ответят на любые вопросы о материале и помогут подобрать профлист, подходящий для любого строительства.