Назад
Загрузка

Кровля из песчано-цементной черепицы

Кровля из песчано-цементной черепицы Статья
17.01.2011
Кровля из песчано-цементной черепицы

Кровля из песчано-цементной черепицы – главные особенности и преимущества использования

Выбирая предпочтительное покрытие для кровли, внимания заслуживают различные факторы. Особенную актуальность для наших соотечественников сохраняет вопрос цены определенной кровли. Если рассматривать вопрос откровенно, не каждый из наших сограждан может заказать кровлю, выполненную из натуральной черепицы, от ведущих производителей. Поэтому на рынке появилась и альтернатива – песчано-цементная черепица.

Специалисты в строительной отрасли нередко приходят к различным спорам при сравнении особенностей песчано-цементной и керамической черепицы. Споры могут быть слишком утомительны, вряд ли удастся прийти к конкретному ответу. Но не приходится спорить тем фактом, что определенный строительный материал оценивается комплексно, учитывая различные характеристики. Среди наиболее значимых параметров для черепицы становится вес кровельного покрытия. Важно понимать, что у керамической черепицы по этому показателю есть несомненное преимущество на фоне песчано-цементной.

По другим параметрам песчано-цементная черепица вовсе не уступает, даже превосходя гончарный аналог по некоторым критериям. Среди несомненных преимуществ цементно-песчаной черепицы отметить следует высокоиндустриальный способ производства. С помощью машинного способа производства обеспечивается точность размеров, возможно выполнение кровельного ковра при минимальных отклонениях и зазорах.

Помимо прочего, производство песчано-цементной черепицы ведется без термической обработки, которая может приводить к короблению некоторых черепичек, что характерно для различных производителей гончарной черепицы. Соответственно, на стыках песчано-цементной черепицы подгонка оказывается практически идеальной.

Как мы и отмечали, финансово цементно-песчаная черепица оказывается дешевле по сравнению с керамической, но по техническим свойствам не уступает. В том числе по прочности на изгиб и разрыв, высокой морозо- и теплостойкости, отличной формоустойчивости, водонепроницаемости. Цементно-песчаная черепица способна эффективно гасить шум при ветре или дожде. Особенно важна подобная особенность для кровель в мансардных домах.

Для производства цементно-песчаной черепицы используются цемент, природный кварцевый песок и пигменты с основой на оксиде железа. Для изготовления черепицы используется не обжиг, а процесс твердения цемента. Поэтому будет зависеть итоговое качество черепицы во многом от сырья и соблюдения необходимых технологических процессов. Для российских заводов производства сварного железобетона в большинстве своем применяются речные пески без обработки с изменением партии материалов. Также сохраняется существенный разброс технических характеристик из-за различий используемого цемента.

Используемое для изготовления черепицы оборудование также отличается обширным диапазоном доступных технических возможностей – от приборов с ручными операциями до прогрессивных автоматизированных установок. Производство черепицы ведется обычно с применением пресс-проектной технологии, в рамках которой для формирования черепицы используется непрерывно движущаяся лента из фигурных поддонов.

В практике иностранных производителей (в частности, черепица, БРААС) распространено обычно использование методики вибропрессования. В рамках подобного технологического процесса выдвигаются по отношению к составу бетона и качеству выбранных заполнителей меньшие требования. В результате вибропрессования черепица BRAAS обретает отличные структурные характеристики. В последнее время в деятельности некоторых отечественных производителей применяется данная технология для большей конкурентоспособности своей продукции.

По сравнению с керамической плиткой, цвет песчано-цементной определяют специальные красители, добавляемые перед формованием в бетонную массу. На прочность черепицы данные красители влиять не будут, являются устойчивыми к солнечному воздействию и прочим внешним природным факторам. Обычно после формования наносится на поверхность черепицы соответствующий состав (акриловая краска) для уплотнения поверхности бетона, способствуя улучшению общего внешнего вида плиток. Для цементно-песчаной черепицы возможны практически любые цвета, особое распространение получили зеленый, кирпично-красный, черный и коричневый.