Назад

Как выбрать металлочерепицу

Как выбрать металлочерепицу Статья
Как выбрать металлочерепицу

Как выбрать металлочерепицу

На первый взгляд может показаться, что выбор металлочерепицы не может занять много времени. На первый взгляд все виды металлочерепицы выглядят одинаково и различаются по цвету и покрытию, иногда по форме волны - но это далеко не все. Одна ошибка в каком-либо параметре выбора может стать фатальной и обернуться для вас капитальным ремонтом или двойной переплатой. Попробуем разобраться в этом разнообразии самостоятельно.

Толщина металлочерепицы

Первый параметр на который следует обратить внимание - толщина стали. Толщина выпускаемой металлочерепицы варьируется от 0,4 до 0,7 мм. Разница в 0,3 мм кажется нам не существенной, но она огромная. Лист металла в 0,4 мм получит вмятины даже от упавшего яблока, а значит создастся дополнительное натяжение и утончение защитного покрытия. Ни о каком длительном сроке службы речи здесь быть не может. Металлочерепица 0,7 мм - очень жесткая и прочная, она способна выдержать высокие нагрузки, но и кровля значительно тяжелее - больше нагрузки на фундамент. Расчет необходимо производить с профессионалами.

Качество стали

Крупные заводы используют обычно три вида стали - российскую (Магнитогорск, Череповец, Липецк), европейскую (Англия, Финляндия, Бельгия, Швеция) и азиатская. Последняя считается самой низкокачественной и, по понятным причинам, самой распространенной на российском рынке. Встречается металлочерепица, которая якобы сделана из европейской или российской стали, а на деле это азиатская сталь даже без защитного слоя. Но такое возможно только с продукцией не прошедшей сертификацию.

banya175354.jpg

Цинковый слой

От толщины защитного слоя под полимерным покрытием по сути и зависит срок эксплуатации кровли. Чем он толще, тем надежнее металлочерепица будет защищена от коррозии и воздействия окружающей среды.

Согласно ГОСТ 14918-80 количество цинка на поверхности металла должно быть не менее 142,5 грамм на 1 квадратный метр. Таким образом, толщина цинка должна быть 10 мкм. Но это минимальный показатель. Как и в вопросе толщины стали, минимальный слой оцинковки не может обеспечить продолжительной эксплуатации кровли. Цинковое покрытие от 140 г/м2 до 275г/м2 относится ко 2-му классу, свыше 275г/м2 - к 1-му классу. Наиболее оптимальным по соотношению цена-качество конечного продукта является оцинкованный слой по обе стороны листа не менее 225г/м2.

Качество металлочерепицы легко проверить в полевых условиях: возьмите 2 образца и глубоко оцарапайте их гвоздем, оставьте на 2-3 недели с дождями и проанализируйте результат. Если появятся ржавые подтеки, то слой цинка ниже нормы.

banya093631.jpg

Дизайн и форма

От высоты волны (глубины штампа) зависит жесткость листа. Чем выше рельеф, тем меньше гибкость металлочерепицы. До 50 мм - «малая» волна, более экономичный вариант, свыше 50 мм - «высокая», считается элитной, поэтому более дорогой. Геометрия рисунка, форма волны сама по себе роли в качестве продукта не играет.

banya172147.jpg

Защитное покрытие

Pural - покрытие для металла, существует на рынке уже более 20 лет. За всё время своего существования еще ни разу не имел серьезных претензий. По своим защитным характеристикам считается лучшим покрытием для металлочерепицы.

Полиэстер - считается менее долговечнее, чем полиуретан. Срезы на листах необходимо обязательно сразу же обработать краской по металлу. Выцветает почти незаметно. Гарантия на материал до 15 лет. Если оцинкованный слой будет в 275 г/м2, то кровля может прослужить до 50 лет!

Платизол - подходит для холодного климата, продолжительное время под палящим солнцем может привести к деформации покрытия.

Премиум-покрытия носят названия Агнета и Призма. Оцинкованный слой 275 г/м2 при толщине стали 0,5 мм. Поэтому важно убедиться в достоверности характеристики материала. Если заявлена Призма, то это должен быть 1 класс цинкования.

Покрытие с гранулятами - каменные гранулы добавляются в защитный слой покрытия и покрывают весь лист и аксессуары к металлочерепице. Такое покрытие предотвращает сход снега в периоды оттепелей, что поможет сэкономить на снегозадержателях.

Имитирующее покрытие на основе полиэстра позволяет добиться очень красивых визуальных эффектов. Любой рисунок наносится офсетным способом: дерево, кирпич, натуральный камень, природные материалы и многое другое.

Цвет и текстура

Для выбора цвета лучше воспользоваться каталогом расцветок, а затем обязательно посмотреть образец. Если вы выбираете на сайте или смотрите каталог pdf, имейте в виду, что цвета слегка искажаются монитором. RAL и RR - стандартная палитра цветов для металлочерепицы и фасадных материалов. Это очень богатая палитра с красивыми, глубокими оттенками. RaColor - карта цветов, придуманная финской компании Ruukki в соавторстве скандинавских архитекторов. При выборе материала обратите на это внимание.

Срок службы

Гарантийный срок на металлочерепицу сегодня варьируется от 10-ти до 50-ти лет. Наивысшее качество, а значит и наибольшие гарантии предоставляют фирмы Ruukki и GrandLine.

Производство

Помимо качественного материала и использования выносливого покрытия на общее качество продукта влияет уровень производства: современное оборудование и контроль качества в соответствии мировым стандартам.

Бренд и доверие

Металлочерепица «МеталлПрофиль» изготавливается на основе стали «Северсталь», стандартная толщина -,45-0,57 мм, толщина цинка - 140-180 г/м2 - оптимальные параметры без лишних переплат и с внушительным сроком эксплуатации.

Qarzit - главным преимуществом является полиэфирная обработка лицевой стороны вместо обычной эпоксидной. В результате - повышенная стойкость к УФ. Покрытие этого кровельного материала - цинкалюминиевый сплав с долей алюминия 5%, нанесение при этом 265 г/м2 - наивысшая защита от коррозии.

GrandLine изготавливается из азиатской стали 0,48-0,50 мм с толщиной цинка 225г/м2.

Ruukki производится более полувека финской компанией. Считается самой качественной металлочерепицей - лучшие покрытия с гарантией до 50 лет и наибольшим содержанием цинка. Высокая цена также обусловлена дополнительной госпошлиной в 15% на готовую продукцию (на столь всего 5%)..

Но даже самая дорогая и качественная металлочерепица может прийти в негодность уже через 2 года, а самый дешевый материал прослужит десятки лет. Дело все в том, как выполнено крепление и устроен кровельный пирог. Если все идеально правильно подготовлено, тогда и кровельное покрытие прослужит вам очень долго.