Как выбрать мансардные окна Факро Статья

Как выбрать мансардные окна Факро

16.06.2021

В современных частных домах чердаки уже давно не используют для хранения того, что “выбросить жалко, а вдруг пригодится”. Чердачные помещения стали переделывать под функциональные помещения, а если дом строится с “нуля”, то и вовсе, хозяева предпочитают сразу оборудовать комфортную мансарду. И тогда, наряду с другими, становится вопрос: как выбрать правильно мансардное окно, сколько окон должно быть, где устанавливать и каких размеров. Мы решили подробно расписать все пункты, касающиеся монтажа и выбора мансардного окна.

С чего начинается выбор и как выбрать подходящую модель

При выборе окна, которое планируется установить на мансарде, в первую очередь, от чего вы должны отталкиваться - это теплое или холодное, сухое или влажное помещение. Часто при установке допускается ошибка, когда данный фактор не учитывается, и тогда окна начинают “плакать”, образуется конденсат, что может привести к плесени.

Следующим пунктом при выборе подходящего окна будет тип открывания, а также тип стеклопакета. Эти параметры будут рассмотрены более подробно ниже. Необходимо сразу определиться, где будет располагаться окно, и, главное, какое количество окон на мансарде нужно установить и каких размеров, чтобы соблюсти все требования к освещенности вашего помещения.

Количество окон на 1 квадратный метр помещения (освещённость помещения)

Как выбрать мансардные окна Факро | Производственное объединение "Эталон"Хорошее освещение - это главный залог вашего комфортного пребывания в помещении. При выборе и установке окон на мансарде об этом необходимо помнить. Грамотная установка окон предполагает, что на 10 кв.м. поверхности пола необходимо 1 кв.м. остекления.

Ассортимент окон Fakro представлен 14 разными по размерам стандартными вариантами. Наши специалисты рекомендуют придерживаться данных стандартов, поскольку даже незначительное изменение размеров окна на 1 сантиметр, может привести к существенному удорожанию. Однако если вы хотите, и в этом есть необходимость, то мы можем изготовить окно под ваши индивидуальные размеры и параметры.

Как правильно выбирается размер мансардного окна

Перед установкой окна необходимо правильно подготовить оконный проем, который будет соответствовать размерам заказанного вами окна. Для мансардных окон принято считать, что расстояние между стропил должно быть на 5 сантиметров больше, чем размер выбранного окна. Если, например, вы выбираете окно с размером 66 сантиметров, то, соответственно, расстояние между стропил должно быть 71 сантиметр. По этой же формуле делается и зазор в вертикальной части между обрешеткой либо тем местом, куда будет монтироваться окно.

Система монтажа окон Fakro универсальная, и позволяет монтажнику на объекте выбирать удобный для него способ монтажа:

  1. Монтаж на обрешетку. В данном случае крепежные уголки крепятся на шаговую обрешетку.
  2. Монтаж на стропилах. Применяется, когда обрешетка слишком тонкая либо размер и вес будущего окна очень большой.
  3. В случае если происходит переделка мансардного окна, либо шаг стропил не был выставлен изначально под размер окна, необходимо удалить одну из стропильных ног, сделать перемычку между 1 и 3 ногой, и перенести ногу. Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют демонтировать и перепиливать 2 несущие ноги подряд, это может привести в будущем к “складыванию” кровли в этом месте.

Выбор месторасположения окна

Оптимальная высота для мансардного окна считается около 120 сантиметров от пола на уровне глаз. Это обеспечивает комфортный подход к окну и достаточный обзор из него. Особенно это удобно, если ваша мансарда не оборудована дополнительными фасадными окнами. Ведь задача окна не только создать необходимый уровень освещенности в помещении, но также и комфортные условия вашего пребывания в нем. При установке окна на мансарде также нужно обеспечить грамотную вентиляцию в зоне окон. Нижний откос всегда делают вертикально перпендикулярно полу, а верхний - с раскрытием горизонтально, в зависимости от угла наклона кровли. Очень важно верхний откос сделать с раскрытием, чтобы в самой верхней точке окна не собирался конденсат.

Типы открывания мансардных окон Факро

Как выбрать мансардные окна Факро | Производственное объединение "Эталон"В ассортименте Fakro представлены окна со следующими типами открывания:

  • среднеповоротные окна. Устанавливаются на высоте 130 см и выше от пола;
  • окна с приподнятой осью поворота. Устанавливаются на высоте 100-120 см от пола.
  • двустворчатые окна;
  • окна-балкон. Монтируются под углом 35-55 градусов, и когда нет пристенка;
  • окна с комбинированной системой открывания. Монтируются в случае, когда есть возможность свободного подхода к окну. В данном случае верхняя створка служит как козырек.
  • эвакуационные окна;
  • карнизные окна. Считается самым удобным вариантом окна на мансарде с точки зрения обзорности и освещенности.
  • сервисные окна. Бесспорно, хотя бы одно сервисное окно необходимо на мансарде. Оно обеспечивает выход на крышу для обслуживания, например, кровли или дымохода у дома.
  • окна для плоских крыш;
  • глухие окна FNP или PNP. Изготавливаются по желанию наших клиентов индивидуально.

Комплектация мансардного окна

Как выбрать мансардные окна Факро | Производственное объединение "Эталон"После выбора размера, материала и количества окон, необходимо определиться с комплектацией вашего заказа. В нее будет входить изоляционный оклад, который обеспечивает герметичное соединение окна и кровли. Бывают стандартные, дополнительные и комбинированные оклады.

Стандартные оклады:

  • для плоских покрытий - ESV;
  • для профильных (черепица) - ESV-A;
  • для высокопрофильных (где высота волны черепицы более 4,5 см) - EHN.

Дополнительные оклады:

  • для клик-фальцевой кровли - EBV_P. Новинка на рынке окон, однако, уже на данный момент хорошо себя зарекомендовала, и считается оптимальным вариантом для клик-фальцевой кровли;
  • для тонкого чешуйчатого покрытия - ELV;
  • для фальцевой кровли EEV.

Комбинированные оклады:

  • комплект XDK. Это обязательный элемент, который увеличивает срок службы, а также гарантию на монтаж вашего мансардного окна. В комплект входят все необходимые аксессуары (ленты, скотч) для монтажа, чтобы соблюсти максимальную герметичность в зоне примыкания окна и кровельного покрытия.

Типы стеклопакетов

Окна для мансарды отличаются между собой материалом, из которого изготовлены (пластик или дерево), типом открывания, а также количеством стеклопакетов. Бывают следующие виды:

  1. однокамерные;
  2. двухкамерные;
  3. трехкамерные.

Наиболее распространены двухкамерные окна. Абсолютно все окна Fakro являются энергосберегающей и антивандальной продукцией.

Как расшифровывается аббревиатура на мансардных окнах Факро

При заказе окна вы увидите, что будет в договоре прописана аббревиатура, состоящая из 6 букв и цифр. Под каждое окно она индивидуальна, так как зависит от нескольких факторов:

  1. Тип материала: F - дерево, P - пластик;
  2. Тип открывания: Т - среднеповоротное, Y - с приподнятой осью, P - комбинированное, W - распашное.
  3. Класс окна: S - стандарт, P - профи, T - термо, U - белое.
  4. Наличие (V) вентиляционного клапана либо его отсутствие (-) внутри изделия.
  5. Указывает на тип стеклопакета (одно-, двух-, трехкамерное).

Мы постарались максимально доступно объяснить все тонкости и нюансы, с которыми вам придется столкнуться при выборе и установке мансардного окна. Наши специалисты помогут подобрать вариант, который подойдет именно вам и под ваши нужды и требования, с учетом всех пожеланий.