Какой сайдинг лучше - виниловый или металлический Статья

Владельцы частных домов выбирают металлический сайдинг как альтернативу виниловому материалу для наружной отделки. Стальная панель - легкая, не требует ухода и не поддерживает горение. Именно эти качества привлекают владельцев загородных участков и дач.

Какой сайдинг лучше - виниловый или металлический

04.08.2022

Содержание

Владельцы частных домов выбирают металлический сайдинг как альтернативу виниловому материалу для наружной отделки. Стальная панель - легкая, не требует ухода и не поддерживает горение. Именно эти качества привлекают владельцев загородных участков и дач. Опытные специалисты советуют не игнорировать виниловый строительный материал. У листов этого типа наружной обшивки частных домов тоже есть преимущества, превосходящие достоинства стальных перфорированных листов.

Что такое металлический сайдинг

Сайдинг в переводе на русский язык означает наружную облицовку. Производитель изготавливает металлосайдинг методом холодного проката. Предварительной листы проходят горячую оцинковку. Цинкование повышает защитные антикоррозийные свойства строительного материала.

Производитель покрывает металлическую панель различными видами полимерных покрытий - сатин, велюр, полиэстер, валори. Покрытие придает железному сайдингу декоративность и привлекательность. Яркая или матовая поверхность, окрашенная в один из оттенков по классической таблице RAL, оживляет участок. Принт-печать выполняет роль имитации стен под дерево или камень.

Некоторые листы метало сайдинга перфорируются на заводе. Отверстия дают возможность воздуху циркулировать между стенами и обшивкой. Такой материал применяется для подшивки карнизных свесов и называется софитами.

Характеристики металлосайдинга

Какой сайдинг лучше - виниловый или металлический

Металлический сайдинг состоит из четырех слоев - сталь, первое покрытие оксидом цинка, грунтовка, полимерное покрытие. Сталь это основной материал, из которого производится сайдинг. Технические характеристики стальной панели зависят от коллекции сайдинга и производителя. Наиболее распространены следующие габаритные размеры:

  • длина - от 0,5 до 6 метров.
  • ширина - от 17 до 35 сантиметров;
  • толщина - от 0,4 до 0,5 миллиметров;
  • срок службы - от 15 до 50 лет в зависимости от внешнего покрытия.

Металлический сайдинг используют в качестве обшивки фасада частных домов, промышленных зданий, автомоек, кафе, магазинов. Опытные специалисты подмечают один минус у строительного материала - шумность. При попадании дождя он издает громкие звуки.

Производители и виды металлосайдинга

Производством стального сайдинга занимается много компаний, но на рынке фасадных материалов чаще всего можно увидеть стальные панели от завода Grand Line и Металл Профиль. Рулонную сталь пропускают через профилегибочные станки, где она принимает необходимую форму панели. Машина отмеряет введенную оператором длину и отрезает лист. Линейка видов металлосайдинга от Grand line:

  • Квадро Брус;
  • Эко Брус. Эта модификация стального перфорированного листа напоминает брус с шириной 150 миллиметров;
  • Эко Брус 3 D. Сайдинг под брус с полимерным покрытием, полностью воспроизводящим фактуру дерева, не отличить от настоящего бревна;
  • Блок Хаус;
  • Корабельная доска;
  • Корабельная доска XL;
  • Вертикаль.

Вертикальный сайдинг серии «Вертикаль» изготавливается производителем еще в четырех вариантах: гладкий, гофрированный, профилированный линиями, с широкой полосой по центру.

Серии металлического сайдинга для фасада от компании Металл Профиль:

  • LБрус;
  • LБрус XL;
  • Корабельная доска;
  • Woodstock;
  • Металлический софит LБрус.

Если первые четыре вида сайдинга используют только для монтажа фасадной облицовки, то металлическим софитом с перфорированной поверхностью закрывают кровельный свесы. Отверстия позволяют воздуху проникать внутрь обшивки и циркулировать между ней и стеной. Благодаря им, кровельный пирог не плесневеет.

Преимущества металлосайдинга

Металлосайдинг с полимерным покрытием имеет ряд преимуществ - он отличается пожаробезопасностью, устойчив к сложным климатическим условиям, ультрафиолету. Стальные панели обладают небольшим весом, их легко монтировать даже силами одного специалиста. Цвет на стальном листе сайдинга не тускнеет со временем. Металлический сайдинг для стен обладает высокими антикоррозийными свойствами. Фасад из металла не требует постоянного ухода. Железо не уничтожат вредители.

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг в отличие от металлических листов изготавливается из:

  • поливинилхлорида. ПВХ панель состоит из этого материала на 80 процентов;
  • диоксида титана. Это 10 процентов верхнего слоя листа. этот элемент придает устойчивости цвету;
  • карбоната кальция и бутадиена;
  • модификаторов, которые придают пластичность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • смазочный элемент. Благодаря ему листы винилового сайдинга под металл или под брус легко скользят по обрешетке, не покрывают различными дефектами.

Производитель изготавливает виниловые листы для обшивки дома одним из двух способов:

  • коэкструзия;
  • моноэкструзия.

Благодаря этим технологиям, создаются материалы, которые состоят из двух компонентов, но жестко закреплены между собой на молекулярном уровне.

Характеристики винилового сайдинга

Какой сайдинг лучше - виниловый или металлический

В отличие от обшивки из металла с полимерным покрытием, виниловые листы имеют следующие габариты:

  • длина - 3,81, 3,66, 3,39 или 3 метра;
  • толщина варьируется от 0,9 до 2 миллиметров;
  • ширина - 30,5 сантиметров у софитов. У остальных листов: 25,575, 24, 23,2 и 17.962 сантиметров.

Для монтажа сайдинга приобретаются доборные элементы: J-планка для оконных или дверных проемов, планка откоса, финишная и стартовая планка.

Производители и виды винилового сайдинга

Опытные специалисты классифицируют виниловый материал следующим образом:

  • по методу и последовательности укладки компонентов: лист с вертикальным направлением стыкования или горизонтальный. Последний вид считается самым распространенным;
  • по форме облицовки: корабельная доска или «Елочка»;
  • по фактуре внешней поверхности: гладкие, сайдинг под блок-хаус, сайдинг под евро-брус, сайдинг под кирпич.

Компании, которые занимаются производством и продажей виниловых листов облицовки фасадов дома:

  • «Docke». Завод расположен в Московской области. Изделия этой организации отличаются эксплуатацией в широком диапазоне температур от минус 50 до 50 по Цельсию. Виниловые листы полностью безопасны для здоровья человека;
  • Grand Line. Это один из российских производителей. Изделия компании отличают гарантия на сохранение цвета в течение 9 лет, гарантия на долговечность эксплуатации - 15 лет;
  • «Fineber». Компания изготавливает виниловый сайдинг и фасадные панели высокого качества.

Вышеописанные производители считаются самым наилучшими в изготовлении виниловых листов для наружной отделки. У виниловых изделий так же, как у метал сайдинга для обшивки дома, имеются свои достоинства.

Преимущества винилового сайдинга

Среди достоинств панелей из поливинилхлорида для обшивки здания можно отметить устойчивость к внешней агрессивной среде, легкий вес, низкую стоимость и относительно долгий срок службы. Судя по преимуществам металлосайдинг и виниловая обшивка - одинаковы. Однако есть и различия, которые заключаются в особенностях того или иного материала.

Какой сайдинг лучше выбрать

Какой сайдинг лучше - виниловый или металлический

Обрешетка для металлических перфорированных листов выполняется только из железа, так как для монтажа винилового сайдинга подходит дерево. Опытные специалисты при выборе строительного материала советуют в первую очередь смотреть на срок эксплуатации, достоинства материалов и только потом на цену.

Сравнительная таблица

Отличия металлосайдинга Отличия виниловых листов
Устойчивость к механическим повреждениям Хрупкость
От одной глубокой царапины коррозия со временем
распространяется по всему листу
Не проводит электричество
и не склонен к ржавлению
Отсутствие загрязненности, легкий уход Загрязненность, притягивает пыль
Монтаж без ограничений Нельзя вести монтаж
при температуре ниже минус 10
Пожаробезопасность Пожаробезопасность
Безопасность для человека Безопасность для человека
Маскировка поцарапанных листов
путем окрашивания
Невозможность маскировки
Не гасит шум Гасит шум

Металлическая наружная отделка получается дороже виниловой приблизительно в два раза. Если исходить из совокупности эксплуатационных свойств обоих видов материала, то наиболее оптимальным выбором станет металлический сайдинг. Качественное полимерное покрытие и толщина панели 0,5 миллиметров при правильно выполненном монтаже позволят не задумываться о замене фасада более 35 лет.



В статье упоминаются категории:



В статье упоминаются товары: