Назад
8(495)221-64-55

Вентиляция подкровельного пространства

О вентиляция кровли Статья
06.12.2010
О вентиляция кровли

Вентиляция кровли – главные принципы качества и профилактика распространенных проблем

Вентиляция кровли заслуживает особого внимания во время проведения кровельных работ. Обычно без тщательно составленного проекта, когда строительство дома с мансардой велось с завидной долей импровизации, уже с конца осени приходится сталкиваться с неприятными сюрпризами из-за регулярных перепадов температур, близких к нулю градусов. Металлочерепица отлично зарекомендовала себя стойкостью к ливням в сентябре и даже затяжным дождям в октябре или ноябре. Но почему возникает влага, если вентилируемая кровля?
«Вентилируемая кровля» предполагает 3 контура вентиляции:
  • Вентиляция пространства между гидроизоляцией и покрытием, в том числе все плоскости скатов, вне зависимости от сложности крыши.
  • Вентиляция пространства между гидроизоляцией и утеплителем, в том числе застойные зоны.
  • Вентиляция подкровельного пространства – часть общей системы вентиляции помещения.
В течение многих десятилетий сохранялась проблема «дышащих» домов через кирпич, дерево, щели в окнах, дверях, кладки, между слоями рубероидами и пергамина – заключалась проблема в несовершенстве используемых технологий и материалов. В результате сохранялась актуальная проблема сквозняков, существенных затрат для отопления, необходимости использовать стекловату. В значительной мере были ограничены и дизайнеры при отделке интерьера помещений.

В худшем случае из-за щелей возможно появление сырости в различных местах помещения. Устраивались специальные каналы вентиляции лишь из кухонь и санузлов. Для современных кровельных материалов (гибкая черепица, профнастил и т.д.) необходимы специальные вентиляционные системы, которые заслуживают особого внимания для проектирования домов. Для желающих заняться самостоятельной предварительной экспертизой проекта стоит отметить 2 основных правила теплокровельщиков: стремиться пар будет вверх, немного в сторону, вода – вниз, тоже немного вбок.

Для профилактики подобных проблем рекомендуется:
  • Для монтажа пароизоляции будут недостаточны нахлесты полотен друг на друга, на элементы конструкции и стены. Необходима проклейка мест стыков с помощью специальной ленты.
  • Нужно исключить возможность стен «дышать», поскольку из-за влаги, задерживающейся во внешних слоях при замерзании могут возникать расслоения. Влага через стены способна проникать и в «кровельный пирог».
  • Важно проверить вентилируемость крыши. Если не вентилируется внутреннее пространство помещения, не удастся избежать попадания в утеплитель влаги даже с использованием специальной ленты. В результате может через 100 дней проникнуть ведро воды при пропускной способности 1 гр. на 1 кв. метр поверхности в сутки, и высоком давлении. Даже при попадании стакана воды в утеплитель сравнимы последствия могут быть со взрывом паровозного котла.
  • Важно убедиться в максимальной близости монтажа по отношению к внутреннему пространству помещения.
  • Запрещено вовсе пренебрегать вентиляцией для небольших помещений.
  • Необходимо устранение ошибок гидроизоляции – демонтаж кровельного покрытия, после чего монтаж повторяется с учетом всех профессиональных рекомендаций. Для устранения ошибок при пароизоляции потребуется доступ к ней изнутри помещения.