Назад

Какая металлочерепица лучше?

Какая металлочерепица лучше? Статья
Какая металлочерепица лучше?

Какая металлочерепица лучше?

Современное частное строительство практически не обходится без металлочерепицы для устройства кровли. Металлочерепица невероятно популярна в России и за рубежом - она очень легкая, экономичная, долговечная и на сегодняшний день имеет множество вариантов оформления. Такое разнообразие легко может сбить с толку и увести внимание с по-настоящему важных параметров выбора. Так чем отличается одна металлочерепица от другой и какая лучше?

Металлочерепица создавалась в качестве достойной альтернативы натуральной керамической черепице, имевшей множество недостатков (большой вес, высокая стоимость, необходимо постоянно специфически её обслуживать, она ломается и лопается, покрывается плесенью и т.д.). На сегодняшний день профиль металлочерепицы очень точно имитирует черепицу по форме волны, а современные полимерные покрытия повторяют её невероятно красивые цвета.

Преимущества Металлочерепицы

4cf6477d384c2ae5aff9d815bce770d0.jpgВыбирая между стальным окрашенным кровельным материалом и, например, шифером, ондулином или натуральной черепицей, обратите внимание на неоспоримые преимущества металлочерепицы, сделавшие её столь популярной на рынке кровельных материалов.

  • Простота и высокая скорость монтажа листов. Оптимальная длинна листов, качественный крепеж, никаких обязательных навыков или специфических инструментов - в сравнении с другими материалами, металлочерепица устанавливается довольно легко.
  • Небольшой вес - достоинство и для погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки, для монтажа, а так же и для фундамента.
  • Долговечность. Даже самая дешевая металлочерепица прослужит до 20 лет при правильной подготовке и грамотном монтаже. Более дорогой и качественный профиль при тех же условиях прослужит более 50 лет.
  • Высокая устойчивость к пагубному воздействию окружающей среды. Высококачественная сталь защищена с обеих сторон цинком и грунтом, внешняя сторона дополнительно покрыта не только плотным слоем покрытия с цветом и защитным слоем, но и дополнительными гранулами или составами против химического воздействия.
  • Широкий выбор цветовых решений. Современные производители стараются расширять существующую гамму, предлагая все новые оригинальные решения: глянцевые, матовые, однотонные и с каким-либо рисунком, гладкие и с гранулами. Монохромные оттенки представлены из цветовой линейки RAL и RR.
  • Стоимость. Цена металлочерепицы зависит от множества параметров и широко варьируется внутри своего рынка, но в сравнении с другими кровельными материалами её использование способно значительно снизить расходы на весь кровельный пирог.

Толщина металлочерепицы

Толщина стали - это первый показатель, на который следует обратить внимание в выборе металлочерепицы. В зависимости от климата, количества осадков, формы самой крыши, количество этажей у постройки и градус ската необходимо подбирать свою толщину. Более тонкий металл гибкий и может принять форму полукруга, хорошо подойдет для теплого климата с минимумом осадков и практически полным отсутствием снега зимой. Толщина 0,7 мм практически максимальная из всего выбора. Для самых суровых условий, очень жесткая и прочная, чуть больше по весу и стоимости, зато в снежных регионах можно не переживать за тепло и комфорт в доме.

Металл для металлочерепицы

На сегодняшний день металлочерепица производится из стали, алюминия и даже из меди. Профиль из стали производится с горячим цинкованием и проходит все этапы сложного процесса обработки. Чтобы повысить стойкость к коррозии материала, производители покрывают лист фосфатным слоем, затем обрабатывают грунтовкой для лучшей адгезии. С тыльной стороны лист покрывается прозрачным лаком, который защищает поверхность от механического воздействия. Внешняя сторона окрашивается специальным покрытием, выполняющим декоративную и защитную функции.

Итого, несколько слоев:
  • стальной лист;
  • слой цинка;
  • антикоррозийное защитное покрытие;
  • грунтовка;
  • декоративное покрытие;
  • защитный лак.

Конечно, не каждая металочерепица имеет все вышеперечисленные слои, ради экономии некоторые производители не наносят грунтовку или фосфатный слой. От этого снижается не только цена, но и качество.

Выбор покрытия

898037.jpgСтальной лист без покрытия не может использоваться в качестве кровельного материала. Крупные производители изготавливают свои варианты покрытия, совершенствуя формулы, используя более передовые технологии и открытия в сфере науки. От того, на сколько качественное покрытие и будет зависеть срок службы металлочерепицы - толщина, состав, защитный слой, грунтовка, дополнительная защита от химического воздействия, гранулы и т.д. 

Чтобы кровля не прохудилась от снега, не выцвела после первого же летнего сезона необходимо тщательно подбирать и металлочерепицу, и покрытие.

Самые распространенные покрытия:
  • полиэстер;
  • пурал;
  • пластизол;
  • quarzit;
  • PVDF.

Полиэстер: просто и надежно

Это самое популярное покрытие металлочерепицы, которое еще называется полиэфирной эмалью. Самый верхний слой наносится стандартной толщины в 25 мкм. Полиэстер отличается высокой коррозионной стойкостью, УФ-стабильностью, возможностью применения в любых климатических условиях. К сожалению, покрытие обладает меньшей защитой от механических воздействий, но царапины, к примеру, легко закрасить.
Матовый полиэстер имеет чуть большую толщину – 35 мкм. Как следствие, он более стоек к различным воздействиям, отличается лучшей пластичностью. Его преимущество и в более благородном внешнем виде.

Pural

Это покрытие от финского производителя с полувековым опытом Ruukki. Толщина покрытия 50 мкм, отличается большей долговечностью, шелковисто-матовым блеском поверхности. При сгибании или небольшом механическом воздействии у него отсутствуют трещины, что является неоспоримым достоинством. Его рекомендуется использовать даже в условиях неблагоприятного климата.

Пластизол

Пластизол - покрытие на основе поливинилхлорида и пластификаторов. Толщина его слоя достигает 200 мкм - одно из самых толстых покрытий на рынке. Благодаря увеличенной толщине на поверхность может быть нанесено рельефное тиснение с рисунком. Кроме того, оно обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, но не очень хорошо чувствует себя под воздействием высоких температур. А потому такую металлочерепицу не стоит использовать в условиях жаркого климата.

Quarzit

Это покрытие от российского производителя "GrandLine". Главным его отличием является полиэфирная обработка лицевой стороны вместо обычной эпоксидной. В результате - повышенная стойкость к УФ. Покрытие этого кровельного материала - цинкалюминиевый сплав с долей алюминия 5%, нанесение при этом 265 г/м2 - наивысшая защита от коррозии.

Пластизол PVDF (ПВДФ)

Пластизол наносится толщиной 30 мкм, состоит из акрила и винилденфторида. Отличительная особенность – в глянцевой поверхности под металлик, которая обладает стойкостью к различным негативным воздействиям и способна эксплуатироваться в любых климатических условиях.

Популярные виды (профили) металлочерепицы

898033.jpgСамая популярная форма металлочерепицы - «Монтеррей», классическая черепица, давно основавшаяся на рынке. Имеет широчайшую цветовую гамму и выпускается практически со всеми полимерными покрытиями. Монтаж этого материала выполняется внахлест, обязательно с использованием обрешетки, уплотнителя и специальных саморезов для надежного крепления. Ещё варианты черепиц - форма Квинта, СуперМонтеррей с увеличенной волной, Камеа. Все они примерно одной ценовой категории, но отличаются формами волны, её шириной и высотой. Так же выпускаются с очень разнообразной цветовой гаммой.

Есть и более дорогие виды металлочерепицы, например, "Андалузия", планки которой выполнены с имитацией натуральной классической черепицы. Она отличается наличием внутренних креплений, благодаря которым хорошо скрываются места стыков. Покрытая такой металлочерепицей крыша смотрится как единое целое.

Подбирая для своего дома металлочерепицу, старайтесь не гнаться за минутной выгодой - сменить кровельное покрытие и обрешетку всего через пару лет будет значительно дороже, чем сразу выбрать качественный материал и правильный монтаж.