Каталог
Рассчитать забор Рассчитать кровлю
0 позиций
0.00 руб.
Популярные бренды
Grand Line Металл Профиль Vox Mitten Allibert Aquasystem
Как правильно обшить дымоходную трубу профнастилом Статья

Отапливаемый объект частного домостроения сложно представить без дымохода, установленного на крыше дома. В плане монтажа и обшивки дымоходную трубу можно считать сложнейшим кровельным элементом. Выполненные из кирпича, дымоходы нельзя назвать эстетичными.

Как правильно обшить дымоходную трубу профнастилом

22.11.2022

Содержание

Отапливаемый объект частного домостроения сложно представить без дымохода, установленного на крыше дома. В плане монтажа и обшивки дымоходную трубу можно считать сложнейшим кровельным элементом. Выполненные из кирпича, дымоходы нельзя назвать эстетичными. Хочется, чтобы их облицовка соответствовала кровле. Так как профилированный лист часто используется домовладельцами в роли кровельного материала, сегодня мы расскажем, как правильно обшить дымоходную трубу профнастилом.

Общие сведения о монтажных работах

Дымоход имеет несколько мест примыкания к крыше. Данные зоны нуждаются в качественном оформлении, чтобы не было зазоров и неэстетичных участков соприкосновения обшивки с кровельным материалом. Установочные работы выполняются в четыре этапа – монтаж внутреннего и наружного фартука, подконструкции, профлиста. Предварительно нижнюю часть трубы зачищают от загрязнений, пыли, мусора. Производятся гидроизоляционные работы и монтируется водоотводящий желоб.

Как правильно установить внутренний фартук

Для герметизации места примыкания кровельного материала к дымоходной трубе используется специальный фартук - оклад. Данным работам предшествует этап очистки от грязи. Гидроизоляционный материал заводится на все грани дымохода, откуда выводится желобок для отведения воды. Это необходимо сделать до установки фартука, так как в дальнейшем нижняя часть трубы не будет доступна.

Как правильно обшить дымоходную трубу профнастилом

После этого можно приступать к монтажу внутреннего фартука. Монтажные работы выполняются в несколько этапов:

  1. Прикладывание примыкающих планок к дымоходной стене. Прикладывать рейки необходимо снизу. После чего линия проводится к верхней планочной кромке.
  2. Пробивание штробы. В роли ориентира выступает нанесенная ранее линия. Штробление сопровождается очищением от мусора и пыли. По завершении работ штроба промывается водой.
  3. Снятие замеров с контура дымоходной трубы. Полученные данные помогут рассчитать число примыкающих планок. Важно при расчетах учитывать нахлест, равный 15 сантиметрам.
  4. Загибание планок примыкания.
  5. Установка в штробу верхней части планки. Фиксация примыкающей рейки с помощью герметика либо клейкой ленты. Конструкция усиливается крепежами.
  6. Заведение под них фартука плоского стального листа. Сформированный галстук направляется в ендову либо к карнизу. Такая конструкция помогает отводить воду из-под дымохода.

Многие домовладельцы, обустраивающие кровлю самостоятельно, следующим оформляют наружный фартук. Это ошибка. Сперва необходимо установить каркас для профлиста, о чем мы дальше и расскажем.

Технология монтажа каркаса для профнастила

Опытные кровельщики каркас из стали для профлиста, используемого для обшивки дымоходной трубы на крыше, называют подконструкцией. Она выполняется из оцинкованного металла. Преимущественно горизонтальное расположение конструкции. Это поможет в дальнейшем обшивочный материал расположить вертикально. Вертикальное размещение профнастила считается наиболее эстетичным. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Установка кронштейнов, которые монтируются на расстоянии 40-50 сантиметров. Размещаются крепления вертикальном и горизонтальном направлении. При этом выдерживается угловой отступ 15 сантиметров. Работы выполняются сверху вниз.
  2. Снятие замеров с дымохода. Нужно замерить длину дымоходной трубы, чтобы выполнить подрезку направляющих профилей. Так как ровные дымоходы конструируются редко, учитывая специфику кирпичной кладки, то в расчет берется максимальная длина. В полученному значению прибавляется 10 см на теплоизоляцию.
  3. Измерение значения по диагонали. В двухстороннем порядке к дымоходной трубе примыкает кровля. Чтобы измерять диагональ, необходимо приложить строительную рулетку плотно к обрешетке. В этих местах будут устанавливаться направляющие профили и фиксаторы.
  4. Установка кронштейнов и теплоизоляционного материала. Это поможет дополнительно утеплить дымоход, предотвратить промерзание и образование конденсата, растрескивание кирпича под воздействием влаги. В качестве теплоизоляции рекомендуем использовать базальтовые плиты или рулонный кварцевый утеплитель толщиной 5 см. Укладывается изоляционный материал сверху на кронштейны. Важно, чтобы фиксаторы выступали из утеплителя. Для лучшего закрепления можно использовать тарельчатые дюбеля.
  5. Установка гидроизоляции и ветрозащитной мембраны. Отрезается материал на 5-10 сантиметров больше, чем размер дымохода. Разматывается рулонная ветровлагозащита слева направо. Установка производится с нижней части трубы. Фиксируется конструкция тарельчатыми дюбелями.

Завершающий этап – монтаж горизонтальных направляющих. Г-образные планки подрезаются с учетом сделанных ранее замеров. В роли крепежей профилей выступают саморезы.

Монтаж наружного фартука

Перед обшивкой дымоходной трубы профилированным листом монтируется наружный фартук. Принцип установки схож с монтажом внутреннего фартука. Отличие заключается в отсутствии штробления. Верхние примыкающие планки прикладываются к стенкам профлиста.

Как правильно обшить дымоходную трубу профнастилом

Снимаются замеры, отмеряется необходимое число планок по сделанному контурному рисунку. При этом учитывается нахлест, равный 15 сантиметров. Излишки материала обрезаются. Планки подгибаются. Остается прикрепить конструкцию к кровле саморезами.

Обшивка трубы профилированным настилом

Для начала необходимо отрезать пласты требуемой длины с учетом нижнего скоса по диагонали. Отталкиваться следует от полученных ранее размеров направляющих реек. Листовой материал закрепляется на поверхности дымохода саморезами, укомплектованными резиновыми прокладками.

Для обрамления угловых зон используются наружные планки. Фиксация производится все теми же саморезами и прокладками. Эстетики конструкции добавит оформление верхней кромки уголковыми планками, карнизными рейками. При наличии защитного козырька необходимо установить и его. Монтажные работы можно считать завершенными.



В статье упоминаются категории: