Каталог
Рассчитать забор Рассчитать кровлю
0 позиций
0.00 руб.
Железобетонные перекрытия по профнастилу Статья

Железобетонное перекрытие является важной частью любой многоэтажной и малоэтажной конструкции. Для изготовления таких плит используют современные технологии и стройматериалы. Так, монтаж монолитного перекрытия по профлисту считается надёжным, долговечным и относительно недорогим вариантом.

Железобетонные перекрытия по профнастилу

20.09.2022

Содержание

Железобетонное перекрытие является важной частью любой многоэтажной и малоэтажной конструкции. Для изготовления таких плит используют современные технологии и стройматериалы. Так, монтаж монолитного перекрытия по профлисту считается надёжным, долговечным и относительно недорогим вариантом.

Что представляет из себя монолитное перекрытие из профнастила

Конструкция железобетонной плиты формируется в строго определенном порядке. Она состоит из следующих элементов:

  • профнастил. Это холодно-катанный стальной металл, покрытый оксидом цинка и полимерным слоем. Чаще всего применяют оцинкованный профилированный лист, но в качестве в качестве защитного покрытия в некоторых случаях используют профлист с покрытием полиэстер. Металлопрофиль представляет собой листы с трапециевидной формой гофр. Марка железа - Н60, Н75 или Н114;
  • бетон. Цементный раствор изготавливается по обычной рецептуре из щебня, песка и цемента. Рекомендуется использовать марки М 400, М 500;
  • решетка из арматурных прутьев. Каркас изготавливается из арматуры с сечением 10 или 12 миллиметров. Их кладут на подошвы металлопрофиля по длине листа.

Такое перекрытие получается жестким и надежным. Несущая нагрузка распределяется по колоннам, а не по стенам здания. Для каждой опоры формируется свой фундамент. А оголовок заливают ростверком, потому что основание выдерживает нагрузку только по своей стороне. Для усиления сцепления раствора с металлом на профлисте предусмотрены специальные насечки. Профнастил должен выдерживать массу жидкого бетона во время монтажа и в процессе застывания, поэтому выбирают листы с высотой волны не менее 60 миллиметров.

Толщина металла для несъемной опалубки должна составлять не менее 0,7 миллиметров.

Где применяют межэтажные перекрытия из профнастила

Эксплуатируют несъемную опалубку из профилированного настила при возведении чердачных и межэтажных перекрытий в малоэтажных зданиях. При монтаже для чердачного перекрытия используют профиль Н 60, потому что чердачная плита не испытывает таких высоких нагрузок, как железобетонная конструкция между первым и вторым этажом.

Железобетонные перекрытия по профнастилу

Профлист используют для монтажа несъемной опалубки в промышленных зданиях и в складских помещениях, а также в торговых центрах. Применяют профнастил в качестве несъемной опалубки для реконструкции старых строений и сооружений.

Выбор профилированного настила для перекрытий

При выборе профильного металла рекомендуется обратить внимание на марку продукции и наличие дополнительных ребер жесткости. чем выше марка и чем больше количество ребер жесткости, тем лучше стройматериал выдерживает несущие нагрузки.

Наличие ребер жесткости позволяет выбрать профлист с наименьшей толщиной железа.

Выбирают профильный материал для изготовления несъемной опалубке по толщине стали. Оптимальным показателем считается железо с толщиной 0,8 - 1 миллиметр. Минимальная высота гофры не должна быть меньше, чем 60 миллиметров. Профнастил должен быть ровным, без деформаций, царапин и других повреждений. На краях нет заусенцев, лакокрасочное покрытие - ровное без разводов и пятен. Лист может сгибаться и разгибаться без деформации и разрушения. Всем этим требования отвечает несущий профлист марки «Н».

Как рассчитывается количество листов для несъемной опалубки

При подсчете общего количество профнастила для изготовления монолитных плит требуется пользоваться нормативами государственных стандартов. В качестве данных для сбора при подсчете рекомендуется использовать следующие параметры:

  • размеры помещения;
  • свойства профнастила;
  • нагрузка;
  • длина поперечных балок;
  • расстояние между опорами для несъемной опалубки.

Рекомендуется монтировать профнастил так, чтобы он опирался на 3 балки. Чтобы не допустить прогиб профильного металла, требуется чаще устанавливать опоры. Оптимальный вес нагрузки на лист рассчитывается из показателя в 150 килограмм на квадратный метр (кг/м2). К этому значению прибавляют еще 33% процента. А погрешность при расчете не должна превышать 0,5% процента. Толщину опорных балок выбирают исходя из массы всей монолитной плиты и допустимой нагрузки.

Какие материалы и инструменты используют для монтажа ЖБ плиты

Для установки железобетонной плиты из профнастила потребуется бетон. Используют любой бетон: тяжелый или легкий, мелкозернистый или пористый. Класс на сжатие должен соответствовать В15. Бетон должен быть замешан в соответствии с нормативами СНИП 2.03.01-84.2.2. Кроме бетона используют:

  • профлист марки Н;
  • стержневую арматуру класса А3,
  • проволочные арматурные пруты класса Вр;
  • саморезы по металлу и заклепки.

Из инструментов понадобятся:

  • смеситель раствора;
  • лопата;
  • мастерок;
  • шуруповерт.

После подготовки инструментов и материалов приступают к монтажу.

Пошаговая инструкция для монтажа ЖБ плиты

Существует два типа перекрытий. К первому виду относят балочные конструкции. То есть под несущей конструкцией устанавливают опорные балки и колонны. Ко второму типу относят безбалочные. Здесь перекрытие опирается на несущие стены и частично на дополнительные опоры под ней. Монтаж железобетонной плиты состоит из трех этапов:

  • установка профлиста;
  • укладывание арматуры;
  • заливка бетона.

Монтаж несъемной опалубки

Профиль прикрепляют к балкам. Процедура монтажа балок и металлопрофиля будет состоять из следующих шагов:

  1. Монтаж вертикальных балок.
  2. Обустройство профнастила внахлест на одну волну. Ребра профиля укладываются перпендикулярно балкам.
  3. Закручивание листов на кровельные саморезы по металлу. Размеры шурупа - 5,5х32 миллиметра.
  4. Место, где происходит нахлест, скрепляется друг с другом клепками.
  5. Установка на торце деревянной доски. По высоте доска должна быть выше бетонного слоя.

Не рекомендуется укладывать металлопрофиль на 2 балки. Шаг крепления саморезов составляет - 40 сантиметров.

Армирование несъемной опалубки

Амирование начинается с укладки прутьев толщиной 12 миллиметров на подошву листа. К этим прутьям приваривают вертикальные прутки высотой на 10 миллиметров выше гребня гофры.

Железобетонные перекрытия по профнастилу

К вертикальным стойкам приваривают по горизонтали прутья. Таким образом создают подобие сетки из арматурных прутьев. Верхняя часть сетки должна быть ниже наружного слоя бетона на 5 миллиметров.

Процедура заливки бетона

Бетонную смесь заливают толщиной в 7 сантиметров. Оптимальная марка бетона - М 350. Помимо песка и цемента в раствор добавляют мелкофракционный щебень размером около 5 миллиметров.

  1. Перед бетонированием устанавливаются дополнительные опоры снижу конструкции. Таким образом усиливают несущую способность профиля. После застывания их убирают.
  2. Один пролет заливают за 1 раз с помощью автобетоносмесителя.
  3. Оставляют конструкцию на 10 суток. За это время бетон наберет прочность. Набирающий прочность бетон смачивают водой и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Монтажник специальным инструментом увеличивает плотность бетона во время заливания конструкции. Затем «железнит» сухим цементом застывшую поверхность.

Какие ошибки допускают при монтаже ЖБ плиты

Некоторые непредвиденные моменты, которые случаются во время монтирования железобетонной плиты, могут быть связаны с недостатками профнастила. К таким моментам относят:

  • увеличение количества раствора;
  • уменьшение жесткости изделия;
  • повышение стоимости монтажа.

При экономии на возведении железобетонных плит перекрытия всегда страдает качество. Для таких ответственных конструкций нельзя выбирать профлист меньшей высоты или более тонкую арматуру. Так же до начала монтажа нужно проверить состояние бетонного раствора, слишком жидкий раствор будет легко просачиваться сквозь оградительные конструкции. После заливки необходимо контролировать процесс высыхания бетонной смеси и регулярно смачивать поверхность.

Достоинства и недостатки металлопрофиля для несъемной опалубки

Железобетонная плита из профильного железа имеет ряд достоинств. К ним относятся:

  • высокая жесткость и прочность. Армирование и дополнительные ребра жесткости обеспечивают высокие показатели этих параметров;
  • равномерность каркаса. Вес распределяется по все конструкции;
  • удобство установки опалубки;
  • привлекательный вид;
  • снижение сроков строительства и денег, потраченных на него.

Также увеличивается срок службы железобетонной плиты. Однако есть пара недостатков у этого типа перекрытия:

  • одновременная заливка бетона по всей площади;
  • увеличение сроков застывания раствора. В связи с чем увеличивается и время строительства.

Однако большое количество плюсов нивелирует недостатки. Для монтажа железобетонной плиты с профнастилом не нужно иметь многолетний опыт работы. Конструкция легко собирается силами одного человека и только при заливке бетона, в зависимости от габаритов помещения, может потребоваться помощь ещё нескольких человек для выравнивания бетонной смеси.



В статье упоминаются товары: