Каталог
Рассчитать забор Рассчитать кровлю
0 позиций
0.00 руб.
Популярные бренды
Grand Line Металл Профиль Vox Mitten Allibert Aquasystem
Устройство кровельного пирога фальцевой кровли Статья

Фальцевые металлические листы считаются популярным кровельным покрытием для одноэтажных и двухэтажных домов на дачах или садовых участках. Оригинальность крыши заключается в литой конструкции, которая получается после защелкивания замков картин вместо нахлеста друг на друга железных листов и прикручивания их к обрешетке саморезами.

Устройство кровельного пирога фальцевой кровли

15.11.2022

Содержание

Фальцевые металлические листы считаются популярным кровельным покрытием для одноэтажных и двухэтажных домов на дачах или садовых участках. Оригинальность крыши заключается в литой конструкции, которая получается после защелкивания замков картин вместо нахлеста друг на друга железных листов и прикручивания их к обрешетке саморезами. Многие владельцы, которые хотят обустроить дом фальцевой кровлей, желают узнать из чего состоит кровельный пирог под фальц, какие комплектующие и узлы используют монтажники.

Что такое фальц

Слово «фальц» произошло от немецкого «falz». В переводе на русский оно означает «шов». Поэтому особенностью фальцевой кровли является шов, который получается при защелкивании двух листов.

Металлические листы, которые используются в монтаже конструкции, называют картинами.

Шов реализуется за счет отгиба одной или обоих сшиваемых поверхностей. В первом случае соединение называют одинарным фальцем, а во втором - двойным. Бывают стоячие и лежачие фальцы. Картины соединяют между собой специальным инструментом - фальцезакаточной машинкой. А фиксация происходит на скрытые кляммеры. Благодаря герметичному защелкиванию элементов получается герметичная крыша. Она не пропускает воду, а не поврежденный полимерный слой металла защищает конструкцию от коррозии и негативного воздействия прямых солнечных лучей. К достоинствам кровли относят:

  • длительный срок эксплуатации - 20 лет;
  • водонепроницаемость;
  • возможность реализации конструкций со сложной кровлей;
  • легкий вес и декоративность.

Преимущества фальца проявляются при соблюдении правил технологии укладки кровельного материала.

Что такое кровельный пирог

Под фальцевой конструкцией лежит кровельный пирог. Это основание всей крыши. Он защищает помещение под кровлей от влаги, шума, холода зимой и жары летом.

Устройство кровельного пирога фальцевой кровли

Правильно смонтированный пирог увеличивает срок службы всей конструкции. Структура кровельного пирога, если смотреть изнутри, следующая:

  • пароизоляция с проклееными швами;
  • стропила;
  • утеплитель;
  • супердиффузионная мембрана;
  • контробрешетка;
  • обрешетка;
  • шумоизолирующая лента;

Сверху этой конструкции укладывают фальцевые картины.

Пирог кровли с фальцевым покрытием

Полнота конструкции пирога зависит от того, какой чердак собирается делать владелец дома. Помещения под кровлей могут быть отапливаемыми или холодными. Для каждого из двух видов чердаков укладывается кровельный пирог с некоторыми особенностями, которые отличают их друг от друга.

Холодный чердак

Кровельный пирог обустраивают с учетом температуры внутри помещения. Если на улице минус 15 градусов, то температура внутри неотапливаемого чердака не должна быть выше или ниже 11 градусов. Оптимальная разница по сравнению с уличной - 4 градуса.

Если температура будет больше, то скат начнет нагреваться. Снег подтает и скатится на карниз. Карниз - не отапливается, соответственно на нем соберется лед. Он увеличит нагрузку на крышу в целом. Это может снизить срок службы фальцевой кровли.

Поэтому вначале укладывают пароизоляционную пленку изнутри помещения. Она защищает скат от попадания теплого воздуха из помещения. На стропила с уличной стороны укладывается гидроветрозащитная мембрана. Она защитит комнату от выветривания тепла и попадания влаги внутрь кровельного пирога. Следом монтируют контробрешетку к стропилам, обрешетку из досок и на них укладывают шумоизоляционное полотно.

Утепленный чердак

При монтаже утепленного чердачного помещения нужно создать хорошее вентилируемое пространство между фальцем и кровельным пирогом. Чтобы влага стекала наружу, не оставаясь внутри конструкции. Недостаточная вентиляция конструкции приводит к скоплению влаги, гниению утеплителя, деревянных брусьев. Её отсутствие может снижать срок эксплуатации фальцевой кровли.

Устройство кровельного пирога фальцевой кровли

При монтаже кровли для утепленного чердака вначале укладывают пароизоляционную пленку изнутри помещения. Она предотвратит попадание теплого воздуха из помещения в утеплитель. Между стропильных ног кладут утеплитель. Затем с уличной стороны на стропила укладывают гидроветрозащитную мембрану. Она предотвращает помещение от выветривания тепла и попадания конденсата, собирающегося под картинами, внутрь кровельного пирога.

Обрешетка под фальцевую кровлю

Стропильные ноги - это основание всей крыши. Они крепятся на шпильки к мауэрлату или армопоясу. Стропила это широкие (200 миллиметров) деревянные доски толщиной 50 миллиметров. Пароизоляция крепится с помощью реек к стропилам. Рейки нужны для создания вентиляционного зазора. Обрешетка представляет собой доски шириной в 10 - 15 сантиметров, толщиной в 3 сантиметра. Ею укрепляют стропильные ноги. Она нужна для создания вентиляционного зазора.

Основание из обрешетки под фальцевые картины должно быть ровным, чтобы не было изгибов или металлические листы не прогибались. От ровно выложенной обрешетки зависит эстетичность и декоративность кровельного покрытия.

Под фальцевую кровлю в обязательном порядке укладывается шумоизолирующая лента. Она защищает от стука дождевых капель по металлическим листам.

Основные узлы фальцевой кровли

При монтаже фальцевой кровли особое внимание уделяют основным узлам. Именно в этих местах чаще всего случаются протечки.

Узлы фальца Назначение
Излом внешний Наружные примыкания скатов ломаной крыши
Излом внутренний Внешние примыкания скатов ломаной крыши
Ендова Внутренний угол кровли
Карниз Нижняя часть ската
Конек двускатной кровли Стыковочный элемент скатов
Конек односкатной крыши Стыковочный элемент скатов
Боковые примыкания Соединение крыши со стеной здания
Примыкания к дымоходным трубам Соединение кровли с дымоходной трубой
Торец Барьер от осадков и солнечных лучей, птиц
Вентиляционная лента Самоклеющаяся лента для выхода воздуха из-под кровли наверх

Доборные элементы для фальцевой кровли

Доборные элементы для фальца монтируются в процессе укладки фальца. В зависимости от назначения доборки монтаж выполняется как перед укладкой картин, так и после.

Наименование Назначение
Планка примыкания верхнего, нижнего Для герметичного обхода труб дымохода
Планка примыкания бокового Обустройство примыкания картин к стене
Планка капельник Обустройство карнизного свеса
Планка карнизная Для защиты подкровельного пространства
Планка крепежная Для фиксации фальцевой кровли
Планка торцевая Для защиты подкровельного пространства и придает крыше завершающий вид
Планка плоского конька Устанавливается на коньковом узле
Планка примыкания в штробу Завершающий элемент примыкания к стене
Планки ендовы верхней и нижней Обустройство узлов ендовы
Вентилируемый прогон опорный Для монтажа планки конька и примыкания к стене

Правильный монтаж фальцевых картин собственными руками зависит от подробных знаний устройства кровельного пирога, узлов и комплектующих. Только после изучения этих основ у владельца дома получится обустроить надежную и герметичную кровлю из фальца.



В статье упоминаются категории: