Какой металлический сайдинг лучше: сравнительный обзор Статья

Металлический сайдинг используют для облицовки фасадов домов и промышленных зданий. Строители реконструируют старые здания с помощью стального листа. Благодаря большому количеству видов металлосайдинга, допускается возможность имитации под любой вид деревянного строительного материала.

Какой металлический сайдинг лучше: сравнительный обзор

02.08.2022

Содержание

Металлический сайдинг используют для облицовки фасадов домов и промышленных зданий. Строители реконструируют старые здания с помощью стального листа. Благодаря большому количеству видов металлосайдинга, допускается возможность имитации под любой вид деревянного строительного материала. А отличает это железное изделие от других элементов наружной отделки - пожаробезопасность, экологичность и отсутствие расходов на дополнительный уход во время эксплуатации.

Что такое металлический сайдинг

Металлический сайдинг - это профилированный стальные листы, полученный методом холодного проката. Производитель покрывает их различными видами полимеров для повышения антикоррозийных свойств. Дополнительно металл-сайдинг окрашивают в один из оттенков по классической таблице RAL или наносят принт-печать. В результате получается модель с имитацией под дерево, камень.

Стальной сайдинг оснащен специальными замками с отверстиями под метизы, соединение листов между собой полностью герметично.

Характеристики металлосайдинга

Металлический сайдинг состоит из нескольких компонентов, которые в совокупности представляют единый материал:

  • Сталь. В редких случаях используют алюминий;
  • Покрытие из оксида цинка, которое наносят с лицевой и обратной сторон листа. Цинкование увеличивает сопротивление к ржавчине;
  • Грунтовочная краска. Этот элемент увеличивает силу сцепления между защитным лаком и декоративным покрытием, наносящееся сверху на пирог из стали и дополнительных компонентов;
  • Краска или один из полимеров: глянцевый или матовый полиэстер, сатин, велюр, пурман и другие.

Размеры одного железного листа зависят от серии и производителя:

  • длина панели варьируется от 0,5 до 6 метров;
  • ширина - до 300 миллиметров;
  • толщина - от 0,4 до 0,5 миллиметров;
  • срок службы - до 50 лет.

Монтируют легкий стальной лист на специальную металлическую или деревянную обрешетку. Шаг обрешетки не превышает 40 сантиметров.

Для металлосайдинга, который устанавливается вертикально, делают горизонтальную обрешетку, а для металл сайдинга, устанавливаемого горизонтально, брусья ставят вертикально.

Металлический сайдинг Grand Line

Металлический сайдинг Гранд Лайн используют для наружной отделки старых домов и при постройке новых зданий. Производитель поставляет стальные листы с полимерным покрытием и просто окрашенный толщиной в (миллиметрах):

  • 0,4;
  • 0,45;
  • 0,5.
Какой металлический сайдинг лучше: сравнительный обзор

Применяют сайдинг под металл для строительства зданий промышленного назначения, где требуется соблюдать меры пожаробезопасности. Так как сайдинг стальной, устойчив к агрессивным средам, то его используют для обшивки лабораторий в химической промышленности. Устойчивость к воздействию неблагоприятной среды позволяет возводить из сайдинга из металла с полимерным покрытием стены для:

  • автозаправочных станций;
  • автомоек;
  • покрасочных камер.

Металлический сайдинг Grand Line подразделяют на несколько типов по покрытию и внешнему виду.

Виды сайдинга

Производитель выпускает семь модификаций металлического сайдинга для стен:

  • "Квадро Брус". По виду стальные листы напоминают доски-планкен. Широкий гребень изделия чередуется с узкой подошвой, представленной в виде небольшого зазора. Профиль подходит для горизонтального и вертикального монтажа. Стиль, в котором обшивают дома железным сайдингом "Квадро Брус", называют скандинавским;
  • "Экобрус" имитирует фасад из профилированного или клееного дерева. Ширина гребня профиля - 150 миллиметров. Этот размер полностью соответствует ширине профилированного бруса из настоящего дерева. Такой тип материала придает фасаду максимум реалистичности;
  • "Экобрус 3D". Это еще одна разновидность сайдинга из металла "Экобрус". Фактура стального листа полностью копирует фактуру дерева со всеми шероховатостями и потертостями. Единственный минус изделия - нет возможности крепления по вертикали. Монтаж ведут строго горизонтально;
  • "Блок хаус". Лист профиля напоминает полукруглое бревно. Фасад здания из этого типа металлосайдинга полностью имитирует бревенчатый дом. Специальное покрытие позволяет выглядеть стальному листу как натуральное дерево;
  • "Корабельная доска" и "Корабельная доска XL". Эти две модификации изделия напоминают обшивку кают корабля. Второй тип отличается от первого размерами. Компания Гранд Лайн изготавливает сайдинг шириной 362 миллиметра для вида "Корабельная доска XL" вместо обычных 265;
  • "Вертикаль". Этот тип сайдинга выпускается в четырех типах исполнения: гофрированый, гладкий, профилированный, с широкой центральной полосой. Строители обшивают стены металлосайдингом "Вертикаль" исключительно в вертикальном положении. Покрытие имитирует дерево или камень.

Метал сайдинг для обшивки фасада окрашивают в один из оттенков по классический таблице RAL и RR или покрывают принт-печатью.

Виды покрытий

Какой металлический сайдинг лучше: сравнительный обзор

Стальной сайдинг покрывают одним из 19 видов полимерных покрытий, которые присутствуют в ассортименте производителя Гранд Лайн. Наиболее популярным и бюджетным видом покрытия считается полиэстер. Панель с этим покрытием имеет защитный слой 60-100 г/м2. Толщина покрытия 25 микрометров. Сайдинг с покрытием полиэстер обладает глянцевой степенью блеска. Особенно интересным выглядит покрытие Print, которое наносится на стальной сайдинг методом офсетной печати. В итоге получается матовая, текстурированная поверхность имитирующая натуральные материалы. Другие виды покрытий:

Elite Design Premium Standart
Quarzit Pro Matt (Кварцит Про Матт) Print-double Elite (Принт-дабл Элит) PurPro Matt (ПурПро Матт) Drap (Драп)
Quarzit (Кварцит) Print Elite (Принт Элит) PurLite Matt (ПурЛайт Матт) Satin (Сатин)
Quarzit Lite (Кварцит Лайт) Print Premium (Принт Премиум) Satin Matt (Сатин Матт) Полиэстер 0,45
Velur (Велюр) Rooftop Matte (Стальной бархат) Полиэстер двусторонний 0,45
Atlas (Атлас)
GreenCoat Pural BT, matt (Пурал матовый)
GreenCoatPuralBT (Пурал)
GreenCoat FAP Pural BT, matt

Металлический сайдинг Металл Профиль

Металлический сайдинг производителя Металл Профиль - это современный фасадный материал для облицовки частных домов и промышленных зданий. Габаритные размеры панелей зависят от серии сайдинга. Длина панели варьируется от 0,5 до 6 метров.

Виды сайдинга

В ассортименте производителя Металл Профиль представлено всего четыре вида панелей металлосайдинга:

  • "Lбрус". Это бюджетный строительный материал. Железо имитирует классический тип деревянного бруса. Литера "L" обозначает, что сайдинг имеет легкий вес по сравнению с природным аналогом. Монтаж ведется в горизонтальном или вертикальном положении;
  • "Lбрус XL". Вид сайдинга с увеличенной шириной панели. Хорошо смотрится на фасаде большого дома или заборе;
  • "Корабельная доска". Еще один бюджетный вариант для облицовки фасадов дома. Напоминает доски, которыми обшивают каюты корабля;
  • "WoodStock". Высокая волна профиля создает имитацию бревна. Производитель выпускает изделия в четырех видах рельефа: трапеция, волна, накатка, гладкая.

Антикоррозийные свойства металла зависят от типа покрытия.

Виды покрытий

Металлический сайдинг Металл Профиль покрывают различными видами полимеров, но чаще других выбирают полиэстер. Среди достоинств этого вида покрытия отмечают богатую цветовую палитру, хорошую цветостойкость, небольшую стоимость и относительно долгий срок эксплуатации. Оптимальным выбором с точки зрения эстетики является покрытие Ecosteel. Основное отличие от других видов - реалистичная имитация дерева, кирпича и камня. Металлический сайдинг с покрытием экостил сложно отличить от материалов естественного происхождения. Другие виды покрытий:

Премиум Премьер Стандарт
Agneta Puretan Полиэстер
Purman NormanMP VikingMP
Cloudy Valori
VikingMP E Ecosteel

Преимущества металлосайдинга

К достоинствам железных профилированных панелей для наружной отделки относят:

  • широкий спектр текстур и оттенков;
  • устойчивость к перепадам температур и образованию коррозии;
  • пожаробезопасность;
  • срок службы - от 20 до 50 лет;
  • простой и быстрый монтаж.

Металлический сайдинг не выцветает на солнце, обладает привлекательным внешним видом и влагостойкостью. Монтаж панелей не вызывает сложностей у начинающих специалистов. Установка обрешетки и последующий монтаж сайдинг может выполняться силами одного человека.

Какой производитель лучше

Оба производителя изготавливают облицовочные материалы по бюджетным ценам и с высокой гарантией качества. Отличие состоит в видах коллекций и свойствах полимерного покрытия. Поэтому выбор производителя металлического сайдинга Grand Line или Металл Профиль зависит от личных предпочтений покупателя.



В статье упоминаются категории:



В статье упоминаются товары: