Назад
8(495)221-64-55

Доступное решение для качественной кровли

Профнастил — доступное и практичное решение для ремонта кровли частного дома Статья
06.03.2015
Профнастил — доступное и практичное решение для ремонта кровли частного дома

На сегодняшний день профлист является наиболее распространенным и универсальным материалом для выполнения широкого спектра строительных работ. Он идеально подходит для осуществления ремонта крыши дома.

Описание материала

Профнастил — это стройматериал из металла, предназначенный для внешней (внутренней) отделки дома. Современные технологии производства обеспечивают профлисту достаточную прочность и долговечность, что делает возможным его использование при строительстве жилых домов, пристроек, складских помещений и других объектов.

Профилированные листы обладают хорошей прочностью, герметичностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря своим функциональным особенностям профнастил применяется не только как материал для возведения частных домов, промышленных объектов, фундаментов, ограждений, но и для облицовки стен и крыши.

Частое использование профлиста при устройстве кровли объясняется не только низкой стоимостью этого материала, но и тем, что он защищает крышу от разрушения и продлевает общий срок ее службы. Кроме того, стальная основа профнастила обеспечивает повышенную жесткость, за счет чего кровля не деформируется под тяжестью снега и не протекает во время дождя.

Высокая прочность профлиста обеспечивает надежность крыши и гарантирует долговечность несущих конструкций. При укладке отдельных листов их не стыкуют поперечно, а длины в 12 м вполне хватает для устройства кровли частного дома.

Важным преимуществом материала являются и его высокие антикоррозийные свойства. Оцинкованные листы имеют специальное полимерное покрытие, которое хорошо защищает крышу от различных атмосферных и химических воздействий. Также материал характеризуется легкостью, что значительно упрощает процедуру монтажа.

Виды профлиста

Существует следующая маркировка типов представленного материала:

  • Н — кровельный вариант;
  • С — для строительства заборов и облицовки стен;
  • НС — комбинированный (универсальный).

Листы различаются между собой, прежде всего, высотой волн. У кровельного она больше — от 20 до 60 мм, что необходимо для того, чтобы обеспечить конструкции должную прочность. Материал для обшивки стен не подвергается серьезным нагрузкам, поэтому высота его волны составляет не более 35 мм.

Что следует учесть при выборе профнастила для кровли?

  • Способ защиты материала от внешних воздействий. Поверхность профилированного листа может быть оцинкованной, окрашенной, иметь специальное напыление и т. д. Подобная обработка обеспечивает привлекательный вид и помогает в течение длительного времени сохранять эксплуатационные качества профнастила.
  • Степень экологичности. Профнастил не должен содержать и выделять вредных веществ.
  • Стоимость. Профлист является одним из наиболее доступных материалов. Это позволяет существенно сэкономить. При этом на рынке имеется много предложений с различным соотношением между ценой и качеством, что дает возможность выбрать оптимально подходящий вариант для ремонта кровли.
  • Легкость монтажа. Чем проще крепить профлист, тем меньше потребуется затрат времени и средств на выполнение этой процедуры.
  • Цвет. Богатая палитра позволяет подобрать материал под любой дизайн фасада здания.

При покупке профлиста также следует обратить внимание на следующие его параметры:

  • маркировку;
  • внешний вид;
  • тип полимера, используемого для изготовления защитного покрытия.

Обратите внимание, что для улучшения физико-химических свойств и сопротивляемости к коррозии на профнастил наносят особое цинковое покрытие. Толщина слоя может быть различной и зависит от максимальной допустимой нагрузки на покрытие. Такой вариант профлиста идеально подходит для ремонта кровли. Он сочетает в себе максимальную прочность настила, легкость и хорошие эксплуатационные качества.