Назад

Покупка и монтаж профнастила — на чём можно и на чём нельзя экономить

Покупка и монтаж профнастила — на чём можно и на чём нельзя экономить Статья
02.02.2015
Покупка и монтаж профнастила — на чём можно и на чём нельзя экономить

Профнастил широко применяется при обустройстве заборов, возведении кровли, создании несъёмной опалубки. Его популярность объясняется прочностью, долговечностью, эстетичным внешним видом, малым удельным весом, общей надёжностью, удобством при монтаже и транспортировке, экономичностью, насыщенной цветовой гаммой.

Современная промышленность выпускает множество видов профнастила, которые различаются по цене, качеству и другим характеристикам. Можно ли сэкономить при покупке такого полезного и востребованного материала? Да, но только при чётком понимании особенностей его применения. В некоторых случаях заниматься экономией не только нежелательно, но и опасно.

Специфика ценообразования

Формирование цены профнастила зависит от следующих параметров:

  • размера;
  • толщины;
  • вида покрытия;
  • особенностей профильной выштамповки.

На окончательную стоимость влияет страна-производитель и размер заказа — многие компании делают существенные скидки при покупке больших объёмов профилированного листа.

Экономим на профнастиле

Рассуждая об экономии, необходимо учитывать целевое назначение профлиста, который делится на 3 категории:

  • стеновой (марка «С»);
  • несущий (марка «Н»);
  • кровельный (марка «НС»).

Каждый тип имеет свою специфику и особенности использования, а значит, различаются и возможности для экономии средств.

  1. Чем толще профнастил, тем он дороже. Действительно, толщина — это важнейший параметр для данного материала. По расчётам инженеров, при уменьшении толщины на одну пятую происходит двукратное понижение прочности металлического листа, и сокращается срок эксплуатации. Тонкий профнастил допускается использовать при возведении забора или временного ограждения и нежелательно применять на ответственных сооружениях (кровле, несущих конструкциях). При этом специалисты не рекомендуют покупать профлист толщиной менее 0,5 мм, несмотря на его очевидную дешевизну.
  2. Геометрические размеры материала регулируются государственным стандартом. Для уменьшения расходов некоторые фирмы снижают полезную ширину листа. Цена на такую продукцию снижается, но вместе с ней ухудшается и несущая способность изделия. Это может привести к преждевременному разрушению конструкции и к необходимости её усиления. В итоге получается значительный перерасход средств.
  3. Класс профлиста напрямую связан с качеством и долговечностью защитного покрытия. Для забора вполне подойдёт 2-й класс, который содержит не более 200 г цинка на м². При возведении кровли экономить нельзя, поэтому следует выбирать 1-й класс, имеющий показатель не менее 275 г/м². Эти значения можно найти в сопроводительных документах на материалы.

Монтаж

Применение более дешёвых крепёжных элементов тоже позволит сэкономить, однако во всём надо знать меру. Недостаточно надёжный крепёж может не выдержать агрессивных природных воздействий, что чревато серьёзными неприятностями, так как тонкий металлический лист, сорванный ветром, очень опасен для окружающих.

При установке забора многое зависит от технологии. В случае сооружения ленточного фундамента монтаж обойдётся дороже, чем при использовании опорных столбов. Если конструкция возводится временно, тогда нет нужды тратить значительные средства.

При создании сталебетонных перекрытий использование качественного и высокопрочного профнастила с высокой гофрой позволяет сэкономить на дополнительных опорах. При этом работы будут реализованы в более короткий срок, что тоже очень важно с точки зрения экономии финансовых средств.

Выводы

Приобретая профнастил, следует выбирать оптимальное соотношение цены и качества, руководствуясь конечным назначением продукции. Товар должен быть от проверенного и надёжного производителя, который не первый год работает в данной области.

Следует понимать, что самый дешёвый профнастил потеряет свою эстетичность уже через несколько лет, и его придётся менять. Можно ли это назвать экономией — вопрос риторический. С другой стороны, вряд ли будет целесообразно покупать самый дорогой профилированный лист для временного ограждения строительной площадки.