Плоский лист и штрипс в строительстве Статья

Плоский лист и штрипс в строительстве

04.10.2021

Строительный рынок предлагает роскошнейший выбор металлоизделий, применяющихся при возведении зданий, облагораживании придомовых территорий, сооружении водосточных систем, воздуховодов и т.д. Универсальностью применения может похвастаться как плоский лист, так и штрипс. Материалы отличаются износостойкостью, гибкостью, стойкость к нагрузкам, внешним воздействиям. Рассмотрим подробнее преимущества и особенности продуктов металлопроката данного типа.

Определение, внешние особенности штрипса

Свое название материал получил от английского слова «strip», переводящееся как «лента». Продукт металлопроката данного типа имеет вид тонкой стальной полосы толщиной, не превышающей 4 мм. Производится стройматериал из низколегированной либо низкоуглеродистой стали. Первый вид сырья отличается повышенной пластичностью, а второй – малым содержанием в составе углерода, что также повышает эластичность ленты. Эластичные полосы легко гнутся и обрабатываются по технологии холодного деформирования, благодаря чему создаются конечные продукты промышленности различных типоразмеров и форм.

Достоинства штрипса

Плоский лист и штрипс в строительстве | Производственное объединение "Эталон"Популяризация штрипса среди застройщиков и владельцев объектов частного домостроительства ежегодно растет, что вполне оправдано, учитывая преимущества стройматериала. К достоинствам стоит отнести:

  • незначительные риски образования трещин, сколов, царапин на поверхности штрипса в ходе эксплуатации;
  • повышенные прочностные показатели, стойкость к ударам и другим механическим воздействиям;
  • устойчивость к образованию коррозийных очагов, что положительно влияет на сроки использования металлопрокатных изделий;
  • удобство эксплуатации и простоту выбора необходимого для строительства материала (необходимо определиться с шириной, толщиной стали и типом покрытия);
  • отсутствие необходимости в последующей декоративной обработке изделий из штрипса, так как ленточная сталь изначально покрывается цинком и полимерами;
  • компактность упаковки, удобство транспортировки и хранения.

Учитывая эти преимущества, вполне оправдана широкая область применения штрипса. Он становится альтернативным вариантом, как для обыкновенной упаковки габаритного товара, так и для производства строительных материалов.

Технология изготовления штрипса

Металлические ленточные рулоны производятся из низкоуглеродистой стали, покрывающейся цинком. Тонколистное сырье изготавливается механическим способом – методом резки. Производственные конвейерные ленты оснащены высокопроизводительным оборудованием с системами автоматизации, укомплектованным дисковыми ножницами. Исходный металлопрокат устанавливается в виде рулона на зафиксированный барабан. Постепенно рулонное сырье разматывается и отправляется в зону нарезки. Задается определенная ширина прокатного изделия. Пройдя через натяжители, ленты наматываются на специальные барабанные установки, формирующие рулоны.

Условно весь процесс производства делится на следующие этапы:

  1. Горячий прокат листом стали, формирование листового материала под габариты штрипса.
  2. Холодное, станочное обкатывание с предварительным удалением окалин. Поверхность становится ровной и гладкой.
  3. Нанесение гальваники и полимеров, повышающих декоративность, эксплуатационные характеристики и сроки изделий металлопроката.
  4. Деление полотен путем поперечной или продольной резки на полосы, толщина и ширина которых запрашивается заказчиком;
  5. Формирование бухт.

Ранее штрипс также подвергался оксидированию. Развивающееся производство исключает применение подобной обработки сейчас, что регламентируется ГОСТ стандартом 535-88.

Особенности плоских стальных листов

Плоский лист и штрипс в строительстве | Производственное объединение "Эталон"Еще один популярный продукт металлопроката, использующийся в строительстве – плоские листы, производящиеся также из низколегированной стали. Главное отличие листового материала заключается в формовой резке, согласно установленных габаритов (заданный заказчиком параметр ширины, толщины, длины). Прямоугольные листы отличаются размером и способом обработки.

В первую очередь листовая сталь обрабатывается цинком, защищающим изделия от повышенной влажности, образования коррозии. В качестве дополнительно спасательного барьера выступает полимерное покрытие, выполняющее одновременно декоративную функцию. Разноцветные полимеры расширяют сферу применения плоских листов в строительстве. Они используются для обшивки каркасов домов, крыш и т.д.

Разновидности штрипса и плоских стальных листов

На строительном рынке встречается штрипс и плоские листы четырех видов. Первый – стальные без обработки, изготовленные из низкоуглеродистой либо низколегированной стали. Применяются на промышленном производстве строительных материалов, покрывающихся необходимыми покрытиями после создания профилей и других изделий металлопроката.

Второй – оцинкованные, отличающиеся повышенной стойкостью к образованию ржавчины, воздействию влажной среды, осадкам, потому широко применяются в частном домостроительстве водостоков, воздуховодов и т.д.

Третий вариант исполнения – из нержавеющей стали. Такой штрипс и стальные листы отличаются повышенной эластичностью и стойкостью к пагубным воздействиям влаги. Четвертый, пользующийся наибольшей популярностью в строительстве – с полимерным покрытием по палитре RAL. Известны высокими прочностными характеристиками, показателями ударной вязкости.

Область применения штрипса, плоских листов

Универсальные ленточные и листовые штрипсы применяются во многих сферах жизнедеятельности. К таковым относят:

  • строительство (промышленное и частное);
  • металлургические заводы;
  • ремонт зданий, систем водостоков;
  • промышленность;
  • изготовление коммуникаций;
  • перевозку грузов (применяются в качестве крепежных элементов и прочного настила поддонов).

Область применения напрямую зависит от толщины проката, что связано с возможностью дальнейшей обработки материала, долговечностью конечных продуктов. Например, штрипс-ленты толщиной 1 мм подходят для упаковки малогабаритного и маловесного груза. Листы толщиной 3-4 мм применяются в строительной сфере, где из них производятся профилированные изделия, крепления.

Применение штрипса в строительстве

Штрипс-лента применяется как в быту, так и в профессиональном строительстве. Что касается строительного применения, штрипс используется с разнообразнейшими целями:

  • изготовление навивных трубопроводов и элементов с прямыми швами;
  • крепление вентиляционного оборудования во время установки;
  • фиксация систем кондиционирования;
  • изготовление защитных коробов для электроприборов, элементов проводки;
  • защиты систем жизнеобеспечения;
  • производство гнутого профиля, арматуры, штакетника, потолочных реек;
  • возведение громоотводных конструкций;
  • сооружение водостоков, кровельных конструкций, гипсокартонных направляющих.

В бытовом использовании ленточная сталь выполняет функцию укреплений заборов и кровель, настила и закрепления кровельных покрытий, стильного оформления придомовой территории.

Применение плоских листов в строительстве

Плоский лист и штрипс в строительстве | Производственное объединение "Эталон"Оцинкованный листовой материал в строительной сфере первоочерёдно применяется при выполнении кровельных работ. Несмотря на плоскую поверхность, листы часто используются для самостоятельного производства доборных элементов (коньков, сгонов, отливов). Изделия с полимерным покрытием выступают частью отделки фронтальных частей кровли, мест стыковки кровельных материалов с дымоходами.

Плоские листы становятся основой при изготовлении:

  • отливов, наружных подоконников;
  • профилированного настила;
  • вентиляционных систем;
  • воздуховодов различных типоразмеров и сечение;
  • подвесок, креплений и других мелких деталей;
  • ограждений и т.д.

При выполнении кровельных и облицовочных работ, плоские стальные листы становятся сырьем для создания конструкций, эффективно отводящих воду, влагу от строения. Это напрямую связано с эксплуатационными характеристиками и сроками изделий из металлопроката, которые сложно переоценить в строительстве.