Назад
Загрузка

Снегозадержатель на крышу дома

Снегозадержатель на крышу дома Статья
Снегозадержатель на крышу дома

Снегозадержатель на крышу дома

snego3.jpgМногие недооценивают разрушительные силы снега. Удельный вес сухого снега в 1 кубометре может доходить до 125-150 кг. Мокрый снег, а тем более мокрый старый снег весит в разы больше. 

Конечно, сложно представить метровый слой снега на крыше дома, но тем не менее угрозу имуществу в радиусе нескольких метров от здания может представлять даже 10 см осадков. Не говоря уже о том, что неожиданный сход снежных масс разрушит отделку кровли, провода, карнизы, дренажные системы и кондиционеры. И поверьте, степень разрушения мало зависит от высоты здания.

Обильный снег уже в ближайший сезон может выпасть в тех регионах, где обычно малоснежные зимы. Перепады температуры также сказывается на характеристиках снега и глыб льда на крышах, а значит они могут повести себя совершенно непредсказуемо. В связи с этим наличие снегозадержателей на скатных крышах из металлочерепицы и профнастила должно быть обязательным условием.


Основные функции снегозадержателей:
  • полностью удерживать снег на крыше;
  • порционный сброс снега;
  • сброс снега в определенное место;
  • распределение давления снега по крыше.

В некоторых европейских странах, особенно расположенных ближе к северу, действуют определенные стандарты эксплуатации крыш объектов коммерческого назначения. Для крыш с наклоном предполагается обязательная установка снегозадержателей (snow retention system). Отсутсвие подобной системы может создать серьезные проблемы при получении страховки.

Виды снегозадержателей:

  • Точечный снегозадержатель предназначен для того, чтобы раздробить и порезать пласты снежной массы. Как правило это пластина, уголок или кручок. Конечно, подобный снегозадержатель не справиться с обильными осадками, поскольку у них ограничены возможности и запас прочности.
  • Барьерный вид снегозадержателей полностью удерживает снег на кровле. Снегозадержатель с трубами частично пропускает снег в отличие от решетчатого вида. Они считаются более универсальными, поскольку подходят для любого типа кровли: черепицы (мягкой или металлической), профнастила или фальцевой. Трубчатые и решетчатые снегозадержатели монтируют на крышу под большим уклоном (30-60 градусов).
  • Временным решением может быть снегоупоры из металлического листа.

Выбор снегозадержателя на крышу.

Точечный снегодзаержатель в виде крючков или углов нельзя выбирать в регионах, где в течение дня может выпасть месячная норма осадков. Это просто на просто опасно, поскольку такого типа снегозадержатель не справиться с объемом снежных масс. Также такой вид снегозадержателя нельзя установить на кровлю с углом выше 30 градусов. Во всех других случаях снегозадержатель следует выбирать из того же материала, что и сама кровля, в том числе с учетом цвета. Обычно их крепят к металлочерепице или профнастилу. На мягкой кровле вполне будет достаточно для подстраховки крюков с небольшим уклоном. Монтируют они вместе с самой кровлей.

При выборе трубчатого и решетчатого снегозадержателя необходимо учесть параметры скольжения кровельного материала, выяснить уровень наклона и длину ската. Они должны быть достаточной высоты и прочности, чтобы вынести предполагаемую нагрузку. Чтобы исключить коррозию, материал должен быть оцинкованным.

Монтаж снегозадержателей на разных типах кровли.

shop_property_file_156_1096.jpgОпределиться с видом снегозадержателей следует в момент выбора типа кровли, поскольку их монтаж тоже имеет свои нюансы. Так крюки монтируют к обрешетке до крепления гидроизоляции и декоративного покрытия.

Точечные и пластинчатые снегозадержатели (разница в направлении - горизонтальные или вертикальные) крепят непосредственно к металлическому покрытию в шахматном порядке. Монтаж осуществляется в несколько рядов по всему периметру крыши с шагом 60-70 см на саморезы не менее чем в 1,5 метрах от верхней точки крыши. 

Решетчатые и трубчатые снегоупоры располагают в два-три ряда с шагом 1,5-2 метра, если скат крыши превышает 5,5 метров. При этом самый нижний ряд монтируется не ближе 50 см от свеса, чтобы предотвратить обрушение карниза вместе со снегом.

Монтаж снегозадержателей на профнастил и металлочерепицу

Снегозадержатели монтируются непосредственно к древесине обрешетки сквозь листы кровельного покрытия при помощи саморезов. Герметичность обеспечивается прокладками из специальной резины. В таком случае обрешетку следует расширить, ведь расстояние между отверстиями крепления опор-кронштейнов существенно больше ширины обрешетки. Для этого необходимо прибить бруски нужной ширины. Именно поэтому с видом снегозадержателей необходимо определиться в момент выбора кровли, иначе придется разобрать крышу.

Схема сборки:
  1. Нанести разметку с учетом шага между рядами
  2. Усилить обрешетку в местах крепления
  3. Собрать конструкцию снегозадержателя, но не затягивать болты
  4. Просверлить отверстия сквозь кровельный материал в нижней, прилегающей к обрежете волне
  5. Смонтировать готовую конструкцию к скату крыши

На фальцевой кровле кронштейны другие и крепятся они непосредственно к самому фальцу. В таком случае нет необходимости ничего разбирать или усиливать.

При соблюдении техники безопасности, наличии инструментов и базовых навыков вполне реально установить снегозадержатели самостоятельно.

Альтернативным вариантом снегозадержателю будет обогрев крыши (протянуть греющий кабель). Правда к затратам на монтаж прибавится и расходы на электричество.