Как выбрать профнастил для крыши Статья

Как выбрать профнастил для крыши

24.05.2021

Стальные профилированные листы – универсальный стройматериал, применяющийся при обустройстве кровель и перекрытий. Прочный профиль легко укладывается на поверхности разных размеров и форм, обладает оптимальными эксплуатационными параметрами для обеспечения комфортного проживания и защиты дома от проникновения влаги, холода. Выбирая кровельный профнастил, необходимо придерживаться несколько критериев, определяющих долговечность покрытия, его устойчивость к нагрузкам.

Технология производства профилированных листов

Как выбрать профнастил для крыши | Производственное объединение "Эталон"

Стандартный листовой материал изготавливается из тонного металлопроката толщиной 0,4-0,8 мм. Сталь покрывается цинком по холоднокатаной технологии. Некоторые модификации профнастила на этапе производства покрывают алюминием (чаще применяется при изготовлении стеновых профилей). Цинкование повышает качественные характеристики листового проката, прочностные показатели. После оцинковки металлические пласты погружают в станок, предназначенный для создания волнообразного рельефа. Последующий этап – нанесение полимерного покрытия по палитре RAL. Оно может быть односторонним и двухсторонним. Опытные домостроители и застройщики, покупающие профлист по персональным размерам, заказывают последующую обработку профилированных листов. Защитный слой наносится методом пассивации и предусматривает двустороннюю обработку. Сперва пласты покрывают специализированным составом, затем грунтуют и полимеризуют.

Достоинства металлопрофильных листов при обустройстве кровли

Крыши из профнастила пользуются огромнейшей популярностью за счет своих неоспоримых достоинств. Начиная повышенной декоративностью, заканчивая прочностью и долговечностью. Но оценить все эти преимущества можно только, приобретя высококачественные профлисты, к плюсам которых также следует отнести:

  • экологическую чистоту, так как применяемое при производстве сырье, полимеры не источают токсические пары;
  • роскошнейшую цветовую палитру, начиная популярными расцветками (красный, бордовый, зеленый, коричневый), заканчивая нетиповым дизайном (под древесину, натуральный камень);
  • возможность подобрать модификацию, гармонирующую с архитектурным ансамблем;
  • вариативный диапазон цен, позволяющий купить профлист для любых кровельных задач, учитывая бюджет домовладельца;
  • разнообразие размеров и возможность изготовления листов с профилированием необходимых типоразмеров, благодаря чему формируются крыши без видимых, малоэстетичных стыков;
  • устойчивость внешнего покрытия к выгоранию;
  • стойкость металлопрофиля к ветровым и физическим нагрузкам, деформация под весом скапливающихся на крыше зимой осадков.

Профнастил – экономически выгодный стройматериал, так как самостоятельный монтаж листов осуществляется легко, без использования специализированных инструментов. Таким образом можно сэкономить на вызове профильных специалистов-кровельщиков.

Критерии выбора кровельного профнастила

Выбирая кровельный профлист, в первую очередь внимание обращается на маркировку изделия. При выборе важна как буквенно-числовая индексация, так и наличие пометок соответствия листового проката с профилированием ГОСТ стандартам. Но это далеко не все требования, которым должен соответствовать кровельный профнастил. К определяющим параметрам относят:

  1. Декоративность, презентабельный внешний вид профилированных листов. На готовом изделии не должно быть дефектов – царапин, сколов, потертостей, потеков.
  2. Пропорциональность геометрических форм, соотношение компанией-изготовителем размеров крыши с представленным ассортиментным рядом продукции.
  3. Показатели толщины, ширины, длины в соответствии с ГОСТ стандартами.
  4. Пропорции волны. Так как устанавливаются профлисты нахлестом, необходимо покупать материал с небольшим запасом.
  5. Качество резки профилированных листов. В условиях массового производства разрезание пластов осуществляется гильотиной. На готовом изделии не должно быть по краям зазубрин. Это повышает стойкость кровли из профлиста к образованию коррозии.
  6. Прочностные показатели. Часто продавцы в строительных магазинах показывают покупателям круглые образцы, по которым сложно оценить прочность профнастила. В таком случае следует попросить продемонстрировать прямоугольные образцы.

Помимо этого, следует обращать внимание на упаковку. Правильно запакованный профилированный лист не деформируется во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки, что помогает сохранять эксплуатационные характеристики материала.

Высота волны

Данный параметр является определяющим в выборе жесткости материала. Для кровельного профилированного листа ванна высота гребня, отвечающая также за пропускную способность. Модели с большими волнами повышают конечную стоимость кровли, но при этом гарантируют долговечность крыши из профнастила. Параметр варьируется в пределах 10-114 мм, так что при выборе стоит учитывать степень наклона и площадь ската. Оптимальный вариант – профлист с волновой высотой 2 см и больше.

Толщина материала

Чем толще лист с профилированием, тем прочнее. Но не стоит сразу покупать толстые модели профнастила, так как несущая конструкция должна выдерживать внушительный вес такого материала, что и учитывается при выборе настила по толщине. Плотность листов составляет 0,1-1 мм. Для строительства крыши подходят профлисты толщиной 0,4-1 мм. От данного параметра зависит ветростойкость, устойчивость кровельного покрытия к нагрузкам.

Выбор типа покрытия

Как выбрать профнастил для крыши | Производственное объединение "Эталон"

Полимерное покрытие профлиста – надежная защита стального листа от образования коррозии. Оптимальный вариант – это модель профилированного листа с несколькими типами обработки. Модификации профнастила, представленные на строительном рынке, изначально оцинковываются. Износостойкие модели с оцинковкой отличаются доступностью. Применяются при обустройстве кровли гаражей, хозяйственных, промышленных построек.
Для перекрытий и крыш жилых домов лучше использовать оцинкованный профнастил с дополнительным полимерным покрытием. Тут выбор невероятно велик и представлен моделями, покрытыми:

  • Пуралом, производящимся на основе полиуретановых компонентов. Такие листы считаются надежными, устойчивыми воздействию ультрафиолетовых лучей, морозам. Наносится полимер на металлопрофиль слоем 50 мкм.
  • Полиэстером, отличающимся доступностью. Листы могут быть глянцевыми и матовыми. Они устойчивы к бликообразованию и выгоранию цвета, но не могут противостоять царапинам и сколам, образовывающимся в ходе эксплуатации профнастила.
  • Пластизола, конкурирующего по надежности с пуралом. Наносится толстым слоем в 200 мкм. Рельефная текстура предусматривает использование такого профнастила в экстремальных погодных условиях.

Независимо от типа покрытия, стальные элементы профилированного листа обрабатываются грунтовкой, антикоррозийными веществами. Поэтому тут стоит отталкиваться от климатических особенностей, архитектуры строительного объекта и стилистики строения.

Маркировка профнастила по ГОСТ стандартам

Выбирая профилированный лист для крыши и перекрытий, стоит заранее ознакомиться с техническими параметрами стройматериала данного типа. При производстве изготовители придерживаются ГОСТ стандарта 240145-94, регламентирующего нормы соответствия металлопрофиля – качество сырья, геометрические формы профилей, правила нанесения маркировки, транспортировки, хранения изделий и т.д. Анализируя нормативные документы, легко можно понять, какой профнастил подойдет для кровельных работ и создания внутренних перекрытий. Для кровли применяют материалы со следующими маркировками:

  1. «Н» - изделия из несущего металла с рабочей шириной 110 сантиметров, чего хватает для покрытия крыши.
  2. «С» - стеновой вид профнастила, применяется для облицовки стен домов, заборов и гаражей.
  3. «НС» - универсальный материал, применяющийся для обустройства заборов, ограждений террас, крыш.

Что касается настила типа «С», то это стеновые металлические листы с профилированием, использующиеся для отделки стен. Для создания кровельных покрытий, как правило, он используется с высотой волны от 18 мм и более. Наиболее популярные марки С20, С21.



Сортировка
Показывать по