0 позиций
0.00 ₽
Как посчитать длину забора по соткам: расчёт периметра и количества листов Статья

Расчёт периметра забора может осуществляться различными методами в зависимости от предпочтений и доступных инструментов. Одним из традиционных методов измерения границ участка является расчёт в сотках. Эта единица измерения популярна среди дачников для определения количества погонных метров забора, поскольку она позволяет с удобством оценить размеры своих владений.

Как посчитать длину забора по соткам: расчёт периметра и количества листов

31.05.2024

Содержание

Расчёт периметра забора может осуществляться различными методами в зависимости от предпочтений и доступных инструментов. В то время как одни владельцы земельных участков предпочитают использовать услуги землемера или применять лазерный уровень для точного измерения границ, другие опираются на более традиционные методы, такие как использование соток. Эта единица измерения популярна среди дачников для определения количества погонных метров забора, поскольку она позволяет с удобством оценить размеры владений.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как корректно вычислить длину ограждения, окружающего ваш участок, включая способы расчёта для территории нестандартной формы. Также вы сможете узнать, что представляет собой «сотка» как единица измерения и как она применяется при планировании строительства забора. Эта информация окажется особенно полезной для тех, кто только начинает заниматься благоустройством своей территории и желает максимально эффективно использовать каждый метр своего владения.

Что такое сотка

Сотка — это термин, используемый для обозначения площади земельного участка, и его название происходит от слова «сотня». Это потому, что одна сотка равна 100 квадратным метрам. Например, когда говорят о шести сотках, это означает, что площадь земли составляет 600 квадратных метров. Эта единица измерения чрезвычайно популярна среди владельцев дач для определения размеров своей территории.

Как посчитать длину забора по соткам

Важно отметить, что стандартный гектар содержит 10 тысяч квадратных метров, что соответствует ста соткам. При измерении площади земли в сотках или гектарах обычно предполагается, что владение имеет правильную форму квадрата или прямоугольника, так как это упрощает процесс измерения.

Формы землевладений могут варьироваться, и даже площадь в 100 квадратных метров может иметь различные пропорции, такие как 5 метров в длину на 20 метров в ширину или 50 метров на 2 метра. Однако такие узкие и длинные владения встречаются редко. Более типичный пример для дачных участков — это размеры 15 метров в длину и 6.6 метра в ширину.

Как посчитать длину забора

Определение длины ограждения требует точного измерения его периметра. Существует несколько способов проведения таких измерений, каждый из которых имеет свои особенности.

Один из традиционных методов — использование землемера. Этот подход предполагает физический обход местности с землемерным инструментом, что может быть затратно по времени, особенно на больших участках, но позволяет получить точные результаты.

Другой доступный метод — это маркировка углов участка колышками и натяжение между ними верёвки или капронового шнура для визуального представления границ. После этого можно измерить длину получившихся линий с помощью рулетки. Этот способ хорошо подходит для мест правильной формы, таких как квадраты или прямоугольники.

Третий способ основан на использовании документации территории, где указаны его габариты. Владельцы могут обратиться к паспорту участка, где зафиксированы его точные размеры, включая длину каждой стороны. Суммируя длины всех сторон, можно легко получить периметр, который равен длине необходимого ограждения.

Как посчитать длину забора по соткам

Также, при наличии информации о площади участка в сотках, можно использовать эту величину для оценки периметра, особенно если территория имеет стандартную форму. Например, зная, что каждая сотка это 100 квадратных метров, и располагая информацией о форме, можно прикинуть приблизительные размеры его сторон и, соответственно, длину забора.

Готовый пример расчёта забора в сотках и погонных метрах

При планировании строительства забора, кроме определения его периметра, необходимо также рассчитать количество требуемых строительных материалов. В качестве примера рассмотрим использование профлиста марки С8 высотой 1.5 метра. Этот тип профнастила подходит для регионов с низкой ветровой нагрузкой, так как он не предназначен для использования в ветреных условиях.

Допустим, участок равен 6 соткам, что соответствует 600 квадратным метрам. Предположим, что его форма прямоугольная, и длины его сторон составляют 30 и 20 метров. Получается, что периметр рассчитывается как сумма длин всех сторон:

Формула расчёта периметра (пример)

Зная периметр, мы можем определить количество необходимых листов. Профлисты обычно имеют стандартную длину (например, 2 метра), поэтому для ограждения длиной 100 метров потребуется:

Формула расчёта количества листов (пример)

Также важно учитывать наличие столбов для крепления профилированного листа, которые устанавливаются через каждые 2-3 метра вдоль забора. Это означает, что для забора длиной 100 метров потребуется примерно 33-50 столбов, в зависимости от выбранного шага установки.

В итоге, для строительства забора из профлиста марки С8 на участке площадью 600 квадратных метров понадобится приблизительно 50 листов и от 33 до 50 столбов. Расчёт количества крепёжных элементов, таких как саморезы или болты, будет зависеть от конструктивных особенностей забора, но как правило, на один лист приходится около 20 крепёжных элементов.

Участок 5 соток

Рассчитаем длину ограждения для участка площадью 5 соток, что соответствует 500 квадратных метров. Предполагаем, что он имеет форму квадрата.

  1. Расчёт длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (5 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (5 соток)

    Теперь рассчитаем количество необходимого профлиста марки С8, каждый лист которого имеет ширину 1.2 метра:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (5 соток)


  4. Подсчёт запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (5 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (5 соток)

Эти расчёты обеспечат владельцу участка достаточное количество материалов для строительства забора, учитывая потенциальные потери или необходимость корректировки в процессе монтажа.

Участок 6 соток

Участок площадью 6 соток равен 600 квадратным метрам. Предположим, что территория имеет форму квадрата.

  1. Подсчёт длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (6 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (6 соток)

    Для вычисления необходимого количества профлиста марки С8, ширина каждого листа составляет 1.2 метра:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (6 соток)


  4. Высчитывание запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (6 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (6 соток)

Эти данные помогут точно определить количество материала, необходимого для строительства забора, учитывая возможные потери материала при монтаже.

Участок 7 соток

Участок площадью 7 соток имеет общую площадь 700 квадратных метров. Рассмотрим случай, когда местность имеет приближенно квадратную форму.

  1. Вычисление длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (7 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (7 соток)

    Для расчёта количества профлиста марки С8, где ширина каждого листа равна 1.2 метра:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (7 соток)


  4. Расчёт запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (7 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (7 соток)

Эти расчёты обеспечивают точное количество материалов, необходимых для ограждения участка, включая запас на нештатные ситуации при монтаже.

Участок 8 соток

Рассмотрим участок площадью 8 соток, что эквивалентно 800 квадратным метрам. Предположим, что он имеет квадратную форму.

  1. Расчёт длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (8 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (8 соток)

    Для определения количества профлиста марки С8, с шириной листа 1.2 метра:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (8 соток)


  4. Расчёт запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (8 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (8 соток)

Эта информация обеспечивает владельцу точное количество профлистов, необходимых для строительства забора, включая запас для непредвиденных обстоятельств или возможных ошибок во время монтажа.

Участок 10 соток

Рассмотрим участок площадью 10 соток, что эквивалентно 1000 квадратным метрам. Допустим, что территория представляет собой квадрат.

  1. Вычисление длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (10 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (10 соток)

    Чтобы узнать, сколько профлиста марки С8 с шириной листа 1.2 метра потребуется:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (10 соток)


  4. Расчёт запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (10 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (10 соток)

Этот подсчёт предоставляет точное количество профлистов, необходимых для строительства забора, включая запас для непредвиденных обстоятельств или возможных ошибок во время монтажа.

Участок 12 соток

Рассмотрим участок площадью 12 соток, что эквивалентно 1200 квадратным метрам. Представим, что он обладает квадратной конфигурацией.

  1. Подсчёт длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (12 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (12 соток)

    Для расчёта количества профлиста марки С8, имеющего ширину листа 1.2 метра:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (12 соток)


  4. Высчитывание запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (12 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (12 соток)

Данная информация точно определяет количество профлистов, которое потребуется для постройки забора, учитывая дополнительный запас на случай непредвиденных ситуаций или ошибок при установке.

Участок 14 соток

Рассмотрим участок площадью 14 соток, что эквивалентно 1400 квадратным метрам. Пусть площадь является квадратом.

  1. Расчёт длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (14 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (14 соток)

    Чтобы определить необходимое количество профлиста С8 с шириной в 1.2 метра:
  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (14 соток)


  4. Расчёт запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (14 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (14 соток)

Это значение устанавливает точное число профлистов, необходимых для возведения забора, включая резерв на возможные неожиданности или ошибки в процессе монтажа.

Участок 15 соток

Рассмотрим участок площадью 15 соток, что эквивалентно 1500 квадратным метрам. Исходя из того, что форма квадратная.

  1. Подсчёт длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (15 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (15 соток)

    Для вычисления количества профлиста марки С8 с шириной листа равной 1.2 метра:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (15 соток)


  4. Расчёт запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (15 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (15 соток)

Итог предусматривает точное количество профлистов для строительства забора, с учётом запаса на непредвиденные случаи или возможные промахи при монтаже.

Участок 18 соток

Рассмотрим участок площадью 18 соток, что эквивалентно 1800 квадратным метрам. Предположим, что форма строго квадратная.

  1. Расчёт длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (18 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (18 соток)

    Чтобы рассчитать, сколько потребуется профлиста марки С8, где ширина листа составляет 1.2 метра:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (18 соток)


  4. Расчёт запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (18 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (18 соток)

Эти данные точно определяют, сколько профлистов потребуется для строительства забора, включая дополнительный запас для непредвиденных ситуаций или ошибок в монтаже.

Участок 20 соток

Рассмотрим участок площадью 20 соток, что эквивалентно 2000 квадратным метрам. Примем, что территория образует квадрат.

  1. Вычисление длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (20 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (20 соток)

    Для определения требуемого количества профлиста марки С8 с шириной 1.2 метра:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (20 соток)


  4. Высчитывание запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (20 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (20 соток)

Эта оценка предоставляет точное количество профлистов, которые нужны для строительства забора, с запасом на случай возможных непредвиденных обстоятельств или ошибок при установке.

Участок 30 соток

Рассмотрим участок площадью 30 соток, что эквивалентно 3000 квадратным метрам. Считаем, что место имеет форму квадрата.

  1. Расчёт длины одной стороны:

    Формула расчёта длины стороны (30 соток)


  2. Нахождение периметра:

    Формула расчёта периметра (30 соток)

    Чтобы выяснить, какое количество профлиста марки С8 с шириной листа 1.2 метра нужно:

  3. Расчёт количества листов:

    Формула расчёта количества листов (30 соток)


  4. Расчёт запаса (10% от общего количества):

    Формула расчёта запаса (30 соток)


  5. Общее количество листов:

    Формула расчёта общего количества листов (30 соток)

Данные указывают точное количество профлистов, требуемых для постройки забора, с учётом дополнительного запаса на непредвиденные обстоятельства или ошибки в процессе установки.

Нестандартные формы участков

Для участков, которые не имеют простой прямоугольной или квадратной формы, точное определение периметра требует более детального подхода. Владелец должен использовать рулетку или землемерный инструмент для измерения каждой отдельной стороны участка.

Как посчитать длину забора по соткам

Это включает в себя следующие шаги:

  1. Измерение каждой стороны. Начните с одной точки и последовательно измеряйте каждую сторону владения, возвращаясь к начальной точке. Убедитесь, что рулетка или землемер правильно выровнены по границам участка, чтобы избежать ошибок в измерениях.
  2. Запись результатов. Запишите длину каждой стороны. Для нестандартных форм, таких как L-образные, треугольные или многоугольные владения, может потребоваться измерение большего количества сторон.
  3. Сложение всех измерений. После того как все стороны измерены, сложите длину каждой из них, чтобы получить общий периметр.

Этот метод позволяет точно узнать, какова общая длина ограждения, необходимая для окружения всей территории. Такой подход обеспечивает точность в расчётах, необходимых для заказа строительных материалов, таких как заборы.

Теперь владельцы дачных и садовых участков обладают всей необходимой информацией для точного расчёта периметра и количества необходимого профлиста для строительства заборов. Благодаря подробным примерам для различных площадей, каждый может адаптировать эти расчёты под свои потребности, уверенно приступая к покупке материалов. Эти знания помогут эффективно планировать и минимизировать издержки, обеспечивая надёжное ограждение вашей территории.

фото эксперта ПО Эталон
Автор статьи

Дмитрий Дёмочкин

Эксперт в области строительства с многолетним опытом. Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению Машиностроительные технологии. Специалист по строительству высотных и большепролетных зданий и сооружений. На практике знаю, что проектирование и возведение таких зданий и сооружений кардинально отличается от типовых проектов.

Задать вопрос эксперту