Назад
Загрузка

Как правильно организовать микроклимат в доме?

Как правильно организовать микроклимат в доме? Статья
Как правильно организовать микроклимат в доме?

Как правильно организовать микроклимат в доме

Как пела Лариса Долина "Главней всего погода в доме" - эти слова как нельзя лучше подходят для описания самого важного при строительстве дома. От того, как организована "домашняя погода" зависит здоровье и настроение всех домочадцев, даже животных. Если дома холодно и сыро, все члены семьи постоянно будут болеть, когда сухо и жарко - тоже ничего хорошего ни для здоровья, ни для самого строения. Для того, чтобы дом стал настоящей крепостью от всех болезней и ненастей, необходимо ещё на стадии проектирования продумывать два самых главных параметра: теплообмен и воздухообмен. 

Тепловой баланс

В первую очередь, дома необходимо поддерживать комфортную температуру, вне зависимости от погоды за окном. Для большинства людей дневная комфортная температура колеблется от 21 до 25°C. В такой температуре намного комфортнее работать, отдыхать, общаться. Из такого помещения не хочется выходить. Для хорошего же сна лучше подходит температура 17-19°C. Все это при том, что относительная влажность воздуха должна составлять 40-50%. Конечно, ещё необходимо обеспечить хороший воздухообмен, но о нем мы поговорим чуть ниже. 

Организовать контроль над температурой в доме несложно - достаточно поставить работу отопительной системы на контроль. Например, это можно сделать с помощью автоматических радиаторных терморегуляторов на батареях или датчиков температуры, сопряженных с автоматикой отопительного котла. А если мы контролируем температуру в помещениях и не перетапливаем их, то и относительная влажность воздуха будет в норме.

37aMegaspanD.PNGНо иногда контроля над отопительной системой недостаточно. Котел вроде работает хорошо, трубы "шпарят", а дома прохладно и сыро. Такая ситуация происходит, когда утеплитель не справляется с окружающей средой. Лучший способ избавиться от теплопотерь — предотвратить их возникновение ещё на этапе строительства. Не многим известно, что даже 5%-ное увлажнение утеплителя резко снижают его теплоизолирующие свойства, как минимум на 50%. Чтобы этого избежать необходимо использовать гидроветрозащитную мембрану. Доказано, что утеплитель плотностью 14 кг/м3 с мембраной на 15% более эффективен, чем каменная вата плотностью 60 кг/м3, используемая без мембраны. Это так же касается и утепления кровли из металлочерепицы, ведь, больше всего теплопотерь оказывается именно на её долю. 

Кроме того, необходима защита утеплителя от влажного воздуха изнутри дома. Разница внешней и внутренней температур может приводить к испарениям, которые проходят через утеплитель и увлажняют его. Поэтому, защитные мембраны необходимы как снаружи, так и внутри.

Воздухообмен

Сохранение тепла и относительной влажности в комфортном диапазоне важно, но не менее важным остается организация правильного воздухообмена. Как известно, воздух в доме должен обновляться не реже одного раза в час. В противном случае, мы дышим отработанным, затхлым воздухом, в котором сохраняются и множатся бактерии и вирусы. Одной из причин, по которым мы часто болеем зимой, является именно такой стоячий воздух. В наших носовой и ротовой полостях бактерии и вирусы присутствуют постоянно, но иммунитет и слизистая оболочка самостоятельно справляются с ними, не допуская их размножения и, соответственно, развития болезней. При длительном воздействии низкой температуры и сухого воздуха, кровеносные сосуды сужаются и способность справляться с натиском бактерий значительно снижается. Логично, что чем хуже воздухообмен в помещении, тем выше концентрация вирусов, тем, соответственно, выше вероятность заболеть. 

Для грамотной организации воздухообмена необходима продуманная система вентиляции. В коттеджах и частных домах, как правило, используется естественная вентиляция. Для её нормального функционирования необходимы правильные точки "входа" и "выхода" воздуха - приточная и вытяжная вентиляции. Точки забора (входа) воздуха обычно располагают на первом этаже, не ниже, чем два метра над уровнем земли. Точки вентиляционного выхода воздуха располагают на крыше, в самой верхней её точке. 

Воздуховоды в стенах должны иметь постоянное круглое или прямоугольное сечение (с соотношением сторон не более 3:1). Трубы лучше использовать гладкие, воздержавшись от гофрированных эконом-вариантов. Располагать вентиляционные решётки следует подальше от кроватей, диванов и детских уголков, дабы не подвергать домочадцев риску простудиться на сквозняке.

Для регионов с обильными снегопадами рекомендовано использовать специальные ударопрочные проходные элементы, имеющие усиленное крепление и увеличенную высоту. Кстати, дополнительная высота такого проходного элемента естественным образом увеличивает и тягу в вентиляционной системе вентиляции.

Теперь вы знаете, как организовать правильный микроклимат в вашем доме ещё на этапе строительства. Но если вы не учли эти тонкости и теперь столкнулись с проблемами тепло- и воздухообмена дома, вы можете их решить с помощью дополнительной техники - увлажнителей воздуха, дополнительных обогревателей и даже установкой навесного вентилируемого фасада.