Назад
8(495)221-64-55

Черепица и ее виды

Черепица и ее виды Статья
15.12.2010
Черепица и ее виды

Особенности и разновидности черепицы

Черепица относится к категории древнейших материалов для кровельных работ. Натуральная черепица использовалась еще в работах древних греков. Успех материала объясняется несомненными преимуществами использования. Обожженная глина зарекомендовала себя уникальными свойствами еще столетия назад – сохраняет приданную форму, становится жесткой и твердой, стойкой к воздействию влаги.

Наследует эти свойства и черепица. Изначально технология изготовления черепицы была немного странной – из смеси глины и соломы делались плитки, которые обжигались печи. Натуральная черепица приобрела удивительную популярность благодаря своим свойствам, фактуре, цвету, форме. Популярность выглядела вполне логично – использовалось полностью экологическое сырье, создавался эстетически привлекательный материал на выходе, способный противостоять различным внешним факторам. Черепичная кровля, при соблюдении необходимых рекомендаций, и через столетие способна надежно защищать здание от различных внешних факторов

Натуральная черепица по праву считается оптимальным материалом для создания мансардных крыш, поскольку устойчива к воздействию солнечных лучей, не накаляется, под дождем не шумит, обеспечены в пространстве под крышей уют и комфорт, вне зависимости от погоды. Черепица отличается достаточно широкой сферой применения – кровля для кирпичных, каменных, деревянных строений, для строительства или проектов реконструкции.

Посредством множества мелкоразмерных ячеек черепицы, способных формировать жесткий, тяжелый и достаточно эластичный ковер, покрывается несущая конструкция кровли. Особенности подобного ковра позволяют приспосабливаться к геометрическим погрешностям кровли либо неизбежным деформациям при осадке здания, ветровых нагрузках, перепадах температур, прочих природных факторах. Не становится для тяжелой кровли проблемой и ураганный ветер. Для жесткого высокопрочного панциря, укладка которого производится по реечной обрешетке, не потребуется сплошное основание. Удается легко и оперативно избавиться от случайных дефектов и повреждений, поскольку мелкоразмерные отдельные элементы легко заменяются при необходимости.

С помощью десятков наименований доборных элементов черепицы удается сформировать стройную систему кровли, с тщательно продуманными и конструктивно решенными основными сопряжениями и узлами, характерными для крыш разных архитектурных форм.

Черепичная кровля сочетает в себе престижность и удивительную красоту, для этого используются передовые технологии производства кровельных материалов, напоминающих гончарную черепицу. Прежде всего, отметить следует цементно-песчаные аналоги, для производства которых не используется термическая обработка. Также не современном рынке доступны разные модификации гибкой черепицы, изготовление которых основано на использовании передовых технологий.

Кровельная черепица сейчас стала высококачественным материалом для кровли, для изготовления которого применяется глина первого сорта и высокотехнологичное, производительное оборудование. Производится вымачивание глины в воде, после чего она размешивается до однородной массы, формируется, обжигается при температуре в 1000 градусов.

Качественная черепица отличается важными критериями выбора – низкая степень пористости и достаточно высокая плотность. Из-за большого числа пор обеспечивается высокая степень влагопоглощения, в результате снижается морозостойкость черепицы – способность противостоять многочисленным циклам замораживания и оттаивания. Необходимы преимущественно замкнутые поры. При большей пористости черепицы снижается её прочность. Большее количество открытых пор приводит к повышению поглощения и удержания влаги черепицы, из-за высокого влагопоглощения страдает морозостойкость материала.

На современном рынке предлагаются различные виды черепицы: пазовая ленточная, пазовая штампованная, плоская ленточная (с разными модификациями), коньковая. С помощью черепицы возможно создание кровли скатов разных конфигураций. Но важно учесть, что часто форма используемых плиток подбирается в зависимости от формы крыши. В частности, черепица рекомендована для поверхностей округлой формы.

Современная черепица предполагает не только многообразие видов, но также отличный выбор различных покрытий (глянцевая, окрашенная, глазурованная, пр.) и цветовых решений. Отдельного внимания заслуживает глазурованная черепица. Обеспечиваются не только отличные декоративные свойства (переливы и блеск крыши на солнце), но также дополнительные защитные свойства: лучше будет стекать вода, соскальзывать снег, материал не сталкивается с проблемой старения. Благодаря специальным добавкам, разным новшествам и глазурям черепица становится поистине уникальным предложением для кровли.

Некоторые утверждают, что использование черепицы ограничено большим весом материала, ведь требуются мощные стропильные фермы, возрастает расход пиломатериалов для обрешетки. Но практика доказывает ошибочность подобного утверждения. Для черепицы доля веса относительно расчетной нагрузки на конструкцию является достаточно небольшой, если сравнивать с показателем снеговой нагрузки. Для расчета нагрузки кровельной конструкции важное значение имеет масса общего количества плиток на 1 кв. метр крыши, а не их массы по отдельности. Зависеть этот показатель будет от формы черепицы и уклона крыши. Необходимый расход, вместе с ним и нагрузку, определить можно по специальным таблицам, по которым и выполняется соответствующий расчет. Для рядового покрытия обычно собственный вес равен в пределах 40-60 кг. на метр квадратный кровельного ковра.