Назад
Загрузка

Как очистить кровлю

Как очистить кровлю Статья
09.03.2017
Как очистить кровлю

Как очистить кровлю

За годы службы кровля берет на себя не мало: снег, град, ливни, прямые солнечные лучи, птицы и многое другое. Если угол наклона крыши позволяет, то от последствий внешних атак справляются частые дожди и тающий снег. Но если кровля плоская, то последствия не заставят себя ждать. А за натуральной черепицей необходим дополнительный уход, так как она склонна к появлению плесени, мха, лишая и т. д. Как же разобраться когда, как часто и надо ли вообще очищать кровлю?

Очистка металлочерепицы и профнастила

Единственное, от чего следует защищать металлическую кровлю - птицы, со всем остальным справится дождь. Птицы оставляют свои "следы", после того как оценят конек вашей крыши на прочность и удобство. Чаще всего дождь смывает и такие последствия, но иногда пятна все же остаются и тогда можно помыть кровлю. Самое главное - состав моющего средства. Он не должен быть щелочным, так как щелочь разрушает оцинкованные и алюминиевые детали кровли, не рекомендуются и хлоросодержащие вещества. Откажитесь и от высококонцентрированных очистительных средств, так как длительное химическое воздействие способно разрушить лакокрасочное покрытие. Металлочерепица в основном не требует к себе особенного ухода.

Очистка натуральной черепицы

1409750882_2-silno-zagrjaznennyj-shifer.jpgКровля из натуральной черепицы не так распространена, но ещё есть дома, покрытие натуральным материалом. И они очень часто нуждаются в очистке, ведь на керамике легко и быстро появляется грибок. 
К сожалению, у нас не распространены специальные реагенты для очистки керамической черепицы, как, например, в Европе. Только с их помощью возможно вернуть черепице первоначальный вид после заражения. 

Очистка гибкой черепицы

240314_1.jpg

Гибкая черепица больше всех страдает от мха - для него на такой черепице самые идеальные условия, особенно если крыша попадает под тень. Выглядит это впечатляюще и очень красиво, но, к сожалению, ужасно вредит кровельной и несущей конструкциям. В Германии придумали оригинальный и очень эффективный способ борьбы с мхом на гибкой черепице - медная лента. 

Медную ленту шириной не больше 15 см устанавливают под коньком так, чтобы на него попадала дождевая вода и стекала по кровле. Дождевая вода реагирует с ионами меди, от чего получается раствор антисептика, который и стерилизует крышу, уничтожая споры и удаляя темные пятна от сине-зеленых водорослей.

Очистку кровли необходимо проводить примерно раз в два-три года, если кровельное покрытие не обладает самоочищающимися свойствами. Но такую чистку лучше доверить профессионалам: небезопасно самостоятельно лезть на крышу неподготовленному человеку и тем более работать с реагентами. Это как раз тот случай, когда лучше заплатить профессионалу, чем расплачиваться потом всю оставшуюся жизнь своим здоровьем.