Назад

Пароизоляция

Пароизоляция Статья
Пароизоляция

Пароизоляция

paroizolyaciya.jpgПароизоляция - это необходимый и неотъемлемый элемент при утеплении крыши и стен. Почему возникает в нём необходимость?

Дело в том, что теплоизоляционные минераловатные (рулонные и платные) материалы обладают высокой гигроскопичнностью. Другими словами они способны поглощать водяные пары из воздуха, а для эффективной теплопроводности они должны быть в абсолютно сухом состоянии.

Теплый воздух из помещения встречается с холодных воздухом за стеной прямо внутри неё. Именно тут достигается «точка росы» и пары воды конденсируются. Если это происходит внутри теплоизоляции, то материал намокает. Это неизбежно приведет к деформации, усадке теплоизоляции и защитные свойства будут потеряны безвозвратно.

Зачем нужна пароизоляция

Пароизоляция защищает от увлажнения утеплитель и конструктивные элементы крыши и стен.

Неоспоримые преимущества сухих стен благодаря их пароизоляции:

  • сохранение прочности конструкции. Защищенная от увлажнения изнутри стена из таких материалов как кирпич, блок, бетон позволяет вывести тонк росы за пределы поверхности о наружной стороны;
  • защита от черной плесени, появление которой опасно в первую очередь для здоровья (споры черной плесени являются одним из сильнейших аллергенов), не говоря уже об эстетической стороне вопроса;
  • поддержание комфортных условий по влажности внутри помещений;
  • экономия энергии на отопление и кондиционирование.
Пароизоляция особенно актуальна для современных зданий, построенных по каркасно-щитовой технологии.

shema-tip-a-dlia-krovli.jpg

Что такое пароизоляционные пленки

Современные партизоляционные материалы отличаются высокой прочностью. Если монтаж произведен корректно, можно ожидать длительных срок эксплуатации.

Если предполагается избыточная влажность, стоит выбрать мембранные пароизоляционные пленки. Они обладают стабильно ограниченной и переменной паропроницаемостью, величина которой тем выше, чем более увлажнена мембрана. Другими словами, мембрана пропускает более количество паров воды, если это необходимо.

На российском рынке несомненным лидером являются пароизоляционные материалы Изоспан с высокими характеристиками и достаточно низкой ценой. Давайте рассмотрим данный вид защиты на примере пароизоляции Изоспан. Материал выпускается в рулонах из полипропиленовой пленки шириной 1,4 или 1,6 метра и длинной 35м. 

Структура двухслойная: одна сторона гладкая, вторая матово-шероховатая, что провоцирует выпадение на ней конденсата и, в последствии, интенсивное испарение. Температура, при которой Изоспан не теряет своих рабочих характеристики, колеблется от 60 градусов мороза до 80 градусов тепла. Высокая прочность в сравнении с аналогами достигается за счет большей толщины.

Изоспан используется в:
  • кровле скатного и плоско-скатного вида;
  • стенах наружных, внутренних (капитальные и каркасно-щитовые);
  • цокольный, межэтажные и чердачные перекрытия (полы/потолки).

Отличие пароизоляции от гидроизоляции

Пароизоляцяия защищается от водяных паров, которые образуются внутри помещения. Гидроизоляция же защищает стены, стропильную систему, пол первого этажа от влаги, проникающей снаружи (снег, ливень, капельная роса, от так называемой «верховодки» в осенне-зимний период и при длительных интенсивных дождях, когда почва перенасыщается влагой).Гидроизоляция производится несколькими способами, один из которых - использование армированной полимерной пленки.

Правила укладки пароизоляции

potolok-412.jpgВ современном строительстве пароизоляционные пленочное-мембранные материалы используются постоянно и повсеместно: на полу, на стенах, выходящих наружу, в помещениях с гарантированно высокой влажностью (сауна, ванна/душевая, бассейн и проч.), в чердачном пространстве.

Общие правила монтажа пароизоляции

  • крепить необходимо гладкой поверхностью к утеплителю, шероховат сторона должна быть обращена внутрь помещения;
  • стыки с нахлестом около 10-15 см желательно проклеивать специальным двусторонних скотчем;
  • укладка производится снизу и выполняется горизонтально (при работе с кровлей) или вертикально внизу вверх (при работе на стенах);
  • материал необходимо плотно натягивать, особенно в случае с пароизоляцией кровли и стен;
  • крепеж производится скобами строительного степлера через рейки;
  • для пароизоляции пола достаточно соблюдать нахлесты и проклеивать стыки.