Каталог
Рассчитать забор Рассчитать кровлю
0 позиций
0.00 руб.
Популярные бренды
Grand Line Металл Профиль Vox Mitten Allibert Aquasystem
Монтаж фальцевой кровли Статья

Соблюдение правил укладки фальцевой кровли позволит сделать конструкцию герметичной. В первую очередь нужно знать, что монтаж крыши начинается с устройства кровельного пирога. Затем укладывают металлические фальцевые картины и монтируют доборные элементы.

Монтаж фальцевой кровли

16.11.2022

Содержание

Соблюдение правил укладки фальцевой кровли позволит сделать конструкцию герметичной. В первую очередь нужно знать, что монтаж крыши начинается с устройства кровельного пирога. Затем укладывают металлические фальцевые картины и монтируют доборные элементы.

Устройство крыши для монтажа фальца

Монтаж начинается с установки стропил. Их крепят к мауэрлату, деревянной стене, балкам. Затем приступают к устройству кровельного пирога. Первый этап монтирования крыши с фальцевыми панелями:

  1. На стропила кладут гидроизоляцию. С помощью степлера крепят гидроизоляционный материал к дереву.
  2. Двусторонним скотчем закрепляют гидроизоляцию на капельнике.
  3. Монтируют контрбрус. На него укладывают и прибивают доски. Толщина их должна равняться 25 миллиметрам, а влажность – не превышать 20 процентов. Иначе их поведет в летний период, когда они начнут высыхать. Вместе с ними деформируется кровля.
  4. Выравнивают диагонали, если они разбегаются более чем на 1 сантиметр.
  5. Если отсутствует прямой угол между карнизом и торцом, то край первой фальцевой панели, которая будет прилегать к торцу – обрезают.

Гидроизоляционный материал, например, Startber P, используют при наклоне более 20 градусов.

Как выполняется монтаж фальцевой кровли

В остальных случаях используют Anderep Prof, Anderep Prof Plus или другой вид защиты от влаги. Сам кровельный пирог состоит из следующих элементов:

  • пароизоляция с проклеенными швами изнутри помещения;
  • утеплитель;
  • супердиффузная мембрана;
  • контробрешетка;
  • деревянная обрешетка;
  • лента для шумоизоляции.

Следующая таблица показывает шаг обрешетки.

Угол наклона, градусы Расстояние между досками, мм
16-25° Без зазоров
25-35° 50
35-45° 100
45-70° 200
70-90° 300

Необходимые инструменты

Помимо материалов, для монтажа понадобятся еще инструменты. С помощью них можно самостоятельно возвести кровлю, герметично закрепить фальцевые панели. Инструмент, который будет необходим для монтажа фальцевой кровли:

  • комбинированные ножницы правые/левые;
  • усеченный пластиковый молоток;
  • шуруповерт;
  • инструмент для подгиба карнизного свеса.

Если монтируют другую разновидность панелей, а не кликфальц, который является самозащелкивающейся модификацией картин, то берут автоматическую машинку или ручной инструмент для загиба замков фальца.

Этапы монтажных работ

После того как будет смонтирован кровельный пирог приступают ко второму этапу. Это укладка панелей с фальцем:

  1. Надрезают металл у замка глубиной на 2,5 сантиметра. Затем срезают верхний и нижний замки. Это нужно для того, чтобы сделать загиб металла на карнизе.
  2. Подрезанный край заворачивают внутрь посредством специального инструмента. Не забывают, что угол у загнутого края должен составлять 30 градусов – максимум.
  3. Монтируют панель на скат, отступая от торца на 0,5 сантиметров. Панель укладывают строго под углом 90 градусов. Чтобы угол не изменился, край металла фиксируют саморезом.

Чтобы убедиться в правильности монтажа, вдоль картины отсчитывают 3 метра, а вдоль карниза – 4 метра. Затем высчитывают гипотенузу треугольника, если она равна 5 метра, то панель уложена верно. Теперь картину крепят саморезами с резиновой прокладкой и кляммерами с торца. Если нужно подрезать панель, то ее подрезают параллельно линии торца.

Как выполняется монтаж фальцевой кровли

Затем укладывают брусок с габаритами 30х40 параллельно картине и закрепляют его. Кладут брус поверх кляммеров. Торцевую планку кладут на брус и крепят саморезами. Верх планки загибают, чтобы скрыть брус. Первую картину крепят саморезами с прессшайбой и с шагом в 30 сантиметров со стороны карниза и с правого или левого края. А ближе к центру панели шаг увеличивают до 50 сантиметров.

Нельзя перетягивать саморезы при закручивании или закручивать их под углом.

Монтаж второй панели начинается со следующих шагов:

  1. Делают надреза глубиной 2,5 сантиметра у второй картины.
  2. Срезают нижний замок, а верхний убирают только наполовину.
  3. Загибают подрезанный край. Монтируют панель на скат, оставляют щель в 5 миллиметров. Защелкивают замок между карнизом и загибом.
  4. Несрезанной частью замка сверху закрывают торец замка и обрезают по контуру.

Подобно этой продолжают монтировать фальцевые панели до конца крыши.

При длине панелей меньше, чем скат крыши, монтаж выполняют с нахлестом в 10 сантиметров. Картины укладывают в шахматном порядке. Расстояние между стыками должно составлять, как минимум, 50 сантиметров.

Узлы фальцевой крыши

Правильный монтаж ендовы и конька для фальцевой кровли защитит сложные узлы конструкции от протекания. Кровельный пирог не наберет влагу, не отсыреет. Шаги монтажа фальцевой кровли у ендовы:

  1. Вокруг ендовы делают сплошную обрешетку.
  2. Подготавливают планку ендовы к установке.
  3. Вначале прочерчивают линию среза ендовы под углом, затем отступают на 25 миллиметров и чертят вторую линию для подгиба.
  4. Обрезают планку по нижней линии.
  5. По линии свеса карниза на ендове делают загиб под углом в 180 градусов. Такой способ установки позволяет планке плотно крепится к карнизу без прикручивания ее саморезами.
  6. Отрезают оставшийся лишний металл после загиба. Снимают защитную пленку и устанавливают планку на обрешетку.
  7. Крепят ендову на самодельные кляммеры через 50 сантиметров. Затем монтируют планку от карниза к коньку с нахлестом 30 сантиметров.
  8. Кляммеры загибают вместе с частью ендовы, которая выступает вверх.
  9. Крепежную планку устанавливают по обе стороны от ендовы. Затем ее фиксируют заклепками.
  10. После этого приступают к монтированию фальцевой кровли.

Конек монтируют следующим образом:

  1. Вдоль конька укладывают ленту аэроэлемента. Внимательно следят за креплениями. Необходимо, чтобы лента прочно сидела на замке.
  2. Между панелями крепят планку вентиляционного прогона. Его монтируют на кровельные саморезы.
  3. Где стыкуется вентиляционный прогон и фальцевая панель проходят герметиком для герметизации пространства.

В последнюю очередь крепят конек к вентиляционному прогону. Монтируют конек на саморезы.

Обслуживание фальцевой кровли

Если во время эксплуатации обнаружатся разошедшиеся фальцевые швы, не нужно сразу заменять картину или несколько панелей. Рекомендуется использовать стойкий к ультрафиолету герметик. Нужно очистить повредившуюся зону от мусора, пыли, коррозии. Место обезжиривают и просушивают. Затем обрабатывают герметиком.

Стыки кровли ремонтируют с помощью самоклеющейся ленты. Фальцы подгибают и проклеивают клейкой лентой. При правильном возведении фальцевой кровли, конструкция сможет прослужить до 20 лет. Сам по себе кровельный материал неприхотлив и прост в эксплуатации, надежен и долговечен.



В статье упоминаются категории: