Как выбрать водостоки и правильно их установить Статья

Водосточная система должна быть надежной и герметичной. Выбор и монтаж продумывают во время проектирования здания. Тогда же определяют из чего она будет сделана: пластик или металл. Конечная стоимость, способы монтажа зависят от вида выбранного ливнестока.

Как выбрать водостоки и правильно их установить

21.09.2022

Содержание

Водосточная система должна быть надежной и герметичной. Выбор и монтаж продумывают во время проектирования здания. Тогда же определяют из чего она будет сделана: пластик или металл. Конечная стоимость, способы монтажа зависят от вида выбранного ливнестока.

Выбор водосточной системы для дома

Некоторые владельцы садовых участков считают, что металлическая водосточная система крепкая, надежная и простоит много лет. Современные технологии позволяют изготовить водосточку из пластика, которая будет ничем не хуже, чем металлический водослив. Главное, что срок службы ливневки для крыши из качественного пластика выше, чем у металла. Железо может ржаветь, деформироваться от постоянных перепадов температур. Качественный пластик же выдерживает климатические изменения, механические повреждения на 20 лет дольше.

Пластиковый водосток

Пластиковый водосток для кровли изготавливают из поливинилхлорида. Во время производства добавляют пластификаторы, которые делают водоотвод крепким, надежным.

Пластиковый водослив расширяется во время нагревания, когда на улице температура превышает +40° градусов. При ночной прохладе ПВХ принимает обратную форму.

Сливные водостоки из ПВХ гасят шум от капель дождя. Они имеют малый вес, благодаря чему упрощается монтаж. Водосточные трубы и желоба красиво вписываются в экстерьер дома с гибкой кровлей. Из достоинств пластика отмечают:

  • защита крыши. Водосточная система из ПВХ качественно отводит воду. На пластике не образуется плесень, не появляется грибок. Жидкость полностью стекает по желобам и трубам вниз;
  • экономия бюджета. Установка пластиковых водосточных труб стоит недорого. Поливинилхлорид не требует ежегодного подкрашивания, замены деталей, которые деформировались при сильном ветре. Достаточно раз в год убирать мусор из водостока;
  • эстетичность. Водоотливы из ПВХ красиво выглядят со всеми видами крыш.

Для кровли площадью от 50 до 100 квадратных метров потребуется труба диаметров 80 миллиметров и желоб - 125 миллиметров. Для крыш большой площади владельцы домов закупают трубы диаметром 100 миллиметров, а желоба - 150 миллиметров.

Металлический водосток

Железные водосточные системы бывают алюминиевыми, оцинкованными, медными. Первый вид сливов на крышу не пользуется высокой популярностью из-за того, что он подходит по эстетичности не к каждому дому. Отливы для крыши из алюминия чаще всего выбирают для кафе и небольших заведений в пригородах из-за низкой цены. Медные водостоки приобретают люди, живущие в домах высокого класса. Такие системы отличаются внешней красотой для строений, крыши которых окрашены в коричневый, желтый, темно-коричневый оттенок.

Как выбрать водостоки и правильно их установить

Так как медные водосточные сливы не обладают многообразной цветовой гаммой. Среди владельцев домов среднего класса завоевали популярность оцинкованные, покрытые полимерным составом металлические сливы. Такой водосток - прочный, имеет большой срок службы, славится разнообразием расцветок. Эта термоустойчивая водосточная система подходит для монтажа на домах в северных, южных районах страны с сильными ветрами и без них.

Комплект водосточной системы

Водосток продают в комплекте и без него. В зависимости от того, хочет ли заменить владелец дома систему в целом или же только деформированную часть. В комплектацию сливов для крыши входят следующие элементы:

  • кронштейны. С них начинается монтаж водосточной системы. Это крепления, которые удерживают отливы на софитах или стропилах;
  • желоба. Это лотки, которые принимают воду со скатов кровли и по ним она уходит в воронку;
  • угловые повороты. Чаще всего эти элементы имеют угол под 90 или 135 градусов. Они нужны для продолжения сливов при повороте с одной стены на другую;
  • воронки для сбора жидкости. Устанавливаются на каждые 10 метров лотков. Воронки бывают проходными или монтируются только в левом или правом углу. Левые и правые воронки устанавливаются на торцах системы и закрываются заглушками. Подобная конструкция улучшает всю систему, придавая ей надежности и прочности;
  • колена для труб. Это элементы, позволяющие изменять направление потока воды. Соединяются с основной водосточной трубой недалеко от грунта. Они отводят воды от отмостки здания;
  • хомуты. Эти элементы держат водосточные трубы, не дают им деформироваться или рассоединиться во время ветра. Их крепят к стенам, а само кольцо одевается на трубу. Расстояние между хомутами - 1,2 метра;
  • водоотводящие трубы. Элементы системы имеют различную длину. Стандарт по СНИПам - 3 метра.

Правильный монтаж вышеперечисленных элементов обеспечивает надежную защиту фасада. Количество элементов, места для установки рассчитываются заранее, на стадии проектирования дома.

Как собирать водостоки для крыши

После того как материалы будут куплены, начинается монтаж ливневой системы. В первую очередь крепят кронштейны к стропилам. На крюки устанавливают лотки для воды со скатов кровли. Желоба соединяют между собой с помощью соединителя. Он защелкивается, а резиновая прокладка защищает от протекания. Водосточные трубы собираются снизу-вверх. От воронки, которая входит в крайний желоб, отводят два колена: один в сторону стены дома, другой от первого колена вниз. К последнему элементу прикрепляют, собранные трубы.

Инструменты для монтажа водостока

Монтаж будет сделан правильно только при использовании необходимых инструментов. Они же дадут владельцу дома работать с комфортом. Инструменты, которые понадобятся для монтажа водостока:

  • ножовка по металлу;
  • маркер;
  • капроновый шнур;
  • шуруповерт;
  • дрель или перфоратор;
  • лазерный или гидроуровень. Строительный уровень нужен для проверки уклона установленных желобов;
  • коронка для сверления отверстий при монтаже металлической водосточной системы.

Для установки воронок пластиковых водоотводов не нужно сверлить отверстия. Они вставляются в желоб.

Как правильно крепить водостоки к крыше дома

Перед тем как монтировать лотки, рекомендуется пробросить шнур по уровню с уклоном в два градуса по каждой из сторон дома. Благодаря правильному монтажу, вода не будет скапливаться в сливах, переливаться через них, замерзать зимой и деформировать лотки.

  1. Желоба устанавливают на кронштейны. Держатели лотков крепят на шурупы по дереву к стропилам или карнизной балке. Заглушки устанавливают на торцы сливов. Для плотного соединения подбивают киянкой. Расстояния между металлическими кронштейнами не должны превышать 60 сантиметров, между пластиковыми - 50 сантиметров.
  2. Соединители лотков используют, когда длина свеса достигает 3 метров.
  3. Желоба устанавливают на прилегающих сторонах дома: с одной, с другой и на противоположной стене.
  4. Затем приступают к креплению поворотов.
  5. Если торец лотка остается свободным и не соединяется с продолжением системы, то на него одевают заглушку.

Пластиковые кронштейны при креплении на стропила устанавливаются по шнуру между последним крюком и воронкой. Рекомендуется выбирать регулируемые крепления. Им проще придать нужный уклон.

Все пластиковые лотки при установке должны издать характерный щелчок. Он означает, что желоб встал на свое место и закреплен на крюке.

Как крепится воронка водостока к желобу

Для металлической воронки коронкой просверливаются отверстие в лотке. Воронку одевают на лоток. Первым зажимом ее цепляют за одну стенок лотка с внешней стороны. Затем оттягивают и второй зажим одевают на противоположную сторону лотка. Пластиковая воронка просто одевается на желоб. Внутрь воронки помещают сетку, которая защищает трубу от проникновения в нее мусора и больших кусков льда зимой.

Как закрепить водостоки

От воронки к стене дома крепят два колена друг за другом. Одно будет смотреть в сторону дома, другое - вниз. На него оденется, собранная из нескольких элементов, труба водостока.

Водосточные трубы монтируют обжимом вниз, чтобы избежать протечек.

На расстоянии 1,2 метра друг от друга монтируют хомуты. Дюбель-нагелем прибивают их к стене. Готовую трубу одевают на колено, прислоняют к стене и застегивают хомуты.

Проверка правильности монтажа

Для проверки правильности установки водосточной системы, закрывают сток в воронку и заливают воду в отливы. Таким образом проверяют желоба на герметичность. Если со стыков лотков не капает вода, значит они установлены правильно. Со шланга поливают крышу водой, наблюдая как жидкость сливается в лотки. Она не должна переливаться через них и не должна задерживаться в водостоках.