0 позиций
0.00 ₽
Как рассчитать стоимость забора из профлиста: формулы для подсчёта Статья

Часто владельцы участков предпочитают возводить заборы из профнастила высотой в 2 или 3 метра. Однако для того, чтобы избежать излишних трат, важно грамотно подойти к расчёту необходимого количества материала. Это поможет не только оптимизировать расходы, но и распланировать бюджет на весь проект.

Как рассчитать стоимость забора из профлиста: формулы для подсчёта

13.05.2024

Содержание

Профлист, широко применяемый для строительства металлических ограждений, заслужил популярность благодаря своей стоимости и прочности. Этот экономичный строительный материал отличается способностью выдерживать значительные ветровые нагрузки, что делает его идеальным выбором для сооружения заборов на садовых участках.

Часто владельцы предпочитают возводить заборы из профнастила высотой в 2 или 3 метра, чтобы обеспечить должный уровень приватности и защиты. Однако для того, чтобы избежать излишних трат, важно грамотно подойти к расчёту необходимого количества материала. Это поможет не только оптимизировать расходы, но и распланировать бюджет на весь проект.

Какой профлист нужен для забора

Выбор подходящего профлиста для строительства забора зависит от нескольких критериев, включая климатические условия и предназначение ограждения. Не все виды профилированных листов одинаково подходят для этой цели. Рассмотрим подробнее наиболее подходящие типы профлиста для различных условий эксплуатации.

Как рассчитать стоимость забора из профлиста

Тип профнастила

Металлопрофиль с обозначением «С» предназначен для стен, но также отлично подходит для заборов. Цифра после буквы «С» обозначает высоту волны профиля. Например, профлист С8 имеет высоту волны 8 миллиметров.

Марки профлиста

Для ограждений лучше всего подходят марки профлиста:

  • С8 и С10. Предпочтительнее использовать в регионах с относительно слабыми ветровыми нагрузками, поскольку их волны меньше и менее способны противостоять сильным порывам ветра.
  • С20 и С21. Более устойчивы к ветру, благодаря большей высоте волн и подходят для использования в любых климатических условиях.

Вариант правильной марки профлиста для забора зависит от климатических условий вашего региона. Эффективный выбор обеспечит долговечность и надёжность вашего ограждения.

Материалы и покрытия

Для временных ограждений используется оцинкованный профлист, поскольку он обеспечивает базовую защиту от коррозии. Для постоянных же заборов, лучше выбирать профлист с полимерным покрытием. Это покрытие может быть как глянцевым, так и матовым, и часто изготавливается из полиэстера, который обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолета и коррозии, значительно продлевая срок службы материала.

Как рассчитать стоимость забора из профлиста

Такой подход к выбору материалов не только увеличивает долговечность забора, но и позволяет адаптировать его к особенностям местного климата, обеспечивая надёжную защиту и приватность.

Размеры профлиста для забора

Размеры профлиста являются ключевым фактором при проектировании и установке заборов. Важно выбрать такие параметры листа, которые будут оптимальны для конкретного участка и соответствовать требованиям строительных норм.

  • Стандартные размеры. Обычно размеры стандартного металлического профлиста составляют 1100 миллиметров в ширину и 2000 миллиметров в длину. Эти размеры обеспечивают достаточную площадь для быстрого и экономичного ограждения больших участков. Оптимальная толщина металла профлиста варьируется от 0.3 миллиметра до 0.7 миллиметров, что позволяет выбрать вариант в зависимости от требуемой прочности и бюджета.
  • Индивидуальные размеры. Производители способны изготовить профлисты длиной до 3 метров и даже больше. Это особенно актуально, если требуется высокий забор для увеличенной безопасности или приватности.
  • Регулирование высоты ограждений. Согласно СНиП (строительным нормам и правилам), установка ограждений на участках регламентирована: максимальная высота забора между соседними участками не должна превышать 1.5 метра, а вдоль улицы — не более 2 метров. Эти ограничения направлены на обеспечение безопасности и визуальной гармонии в жилых районах.

При планировании забора из профлиста рекомендуется учитывать эти параметры для обеспечения соответствия строительным стандартам и локальным регуляциям, а также для достижения нужных показателей прочности и долговечности ограждения.

Что нужно знать для расчёта забора

Для того чтобы правильно рассчитать количество материалов для забора из профлиста, важно внимательно продумать и спланировать каждый этап строительства. Ниже приведены ключевые аспекты, которые необходимо учитывать:

  1. Измерение периметра. Определите длину всех сторон участка, где будет установлен забор. Это даст вам общий периметр ограждения, который является исходной точкой для всех дальнейших расчётов.
  2. Определение высоты забора. Высота забора влияет не только на количество материалов, но и на их стоимость. Выбор высоты часто зависит от целей установки забора (приватность, защита от ветра, эстетика).
  3. Выбор и количество опорных столбов. Определите, какие столбы будут использоваться для крепления профлиста — металлические трубы, бетонные или кирпичные столбы. Выбор материала столбов зависит от предпочтений в прочности и внешнем виде. Не забывайте о расстоянии между столбами — это критичный параметр, который влияет на количество профлистов и общую стабильность конструкции. Стандартное расстояние составляет 2-3 метра, но может варьироваться в зависимости от конкретных условий местности и размеров профлиста.
  4. Места для ворот и калитки. Учтите расстояния и размеры ворот и калитки, так как они требуют дополнительного места и возможно других материалов для монтажа.
  5. Составление сметы. Все полученные данные и расчеты должны быть аккуратно занесены в смету, которая поможет вам не только контролировать расходы, но и обеспечить наличие всех необходимых материалов перед началом работ. Смета должна включать: металлопрофиль (количество листов и их размеры), материалы для столбов, материалы для фундамента, если он предусмотрен проектом, дополнительные элементы (крепежи, ворота, калитка).

Тщательное планирование и учёт всех этих нюансов позволят вам эффективно и экономично построить забор из профлиста, обеспечив его долговечность и функциональность.

Как рассчитать металлопрофиль на забор

Для того чтобы рассчитать количество необходимого металлопрофиля для забора, нужно учитывать не только количество столбов и поперечных лаг, но и размеры самих профлистов. Вот шаги, которые помогут вам сделать точный расчёт:

  1. Расчёт периметра ограждения. Сначала определите периметр участка. Для этого сложите длину и ширину участка и умножьте сумму на два.

    Формула расчёта периметра ограждения

    L — длина участка
    W — ширина участка

    Например, если участок квадратный со стороной 50 метров, периметр будет 200 метров.

    Формула расчёта количества столбов


  2. Расчёт количества столбов. Для определения количества столбов разделите периметр на расстояние между столбами (например, 3 метра) и добавьте один столб для замыкания периметра.

    Формула расчёта количества поперечных лаг

    P — периметр ограждения
    d — расстояние между столбами

    Если периметр 200 метров, то количество будет равняться 68 столбам

    Формула расчёта необходимого количества металлопрофиля


  3. Расчёт количества поперечных лаг. Поперечные лаги устанавливаются для укрепления забора. Количество лаг зависит от высоты забора и расстояния между столбами.

    Формула расчёта периметра ограждения (пример)

    P — периметр ограждения
    d — расстояние между столбами
    n — количество лаг на одну секцию (зависит от высоты и ширины)

    Если высота забора 2 метра и расстояние между столбами 3 метра, обычно используют 2 лаги на секцию. Получается, что для забора длиной 200 метров потребуется 134 лага.

    Формула расчёта количества столбов (пример)


  4. Расчёт необходимого количества металлопрофиля. Чтобы рассчитать количество металлопрофильных листов, нужно учитывать их стандартные размеры (например, 1100 миллиметров на 2000 миллиметров) и высоту забора. Разделите длину каждого отрезка периметра (длина между столбами) на ширину профлиста и умножьте на высоту забора, разделённую на длину профлиста.

    Формула расчёта количества поперечных лаг (пример)

    P — периметр ограждения
    d — расстояние между столбами
    H — высота забора
    ℎ — высота одного листа профиля

    Для листа размером 2000 миллиметров (2 метра) и забора высотой 2 метра, понадобится 1 лист на каждую секцию. Так, для 200 метров забора с расстоянием между столбами 3 метра потребуется примерно 67 листов.

    Формула расчёта необходимого количества металлопрофиля (пример)

Учтите, что эти расчёты являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных условий стройплощадки и используемых материалов. Всегда полезно обсудить детали с профессиональным строителем или инженером, чтобы обеспечить структурную стабильность и долговечность вашего забора.

Эти формулы помогут вам рассчитать количество необходимых материалов для строительства забора, минимизируя возможные ошибки и излишние затраты.

Как рассчитать количество профлиста на забор

Для расчёта количества профлиста на забор в зависимости от способа монтажа (горизонтального или вертикального) можно использовать следующие формулы.

Горизонтальный монтаж профлиста

При горизонтальном способе крепления, как правило, требуется 2 листа на один пролёт между столбами:

  1. Расчёт количества секций (пролётов) между столбами

    Формула расчёта количества секций (пролётов) между столбами

    P — периметр ограждения
    d — расстояние между столбами

  2. Расчёт общего количества листов

    Формула расчёта общего количества листов

    S — количество секций между столбами

Вертикальный монтаж профлиста

Для вертикального способа монтажа количество листов будет равно количеству секций, так как каждый лист устанавливается на всю высоту пролёта

Формула расчёта общего количества листов для вертикального монтажа

Пример расчёта

Для периметра в 100 метров и расстояния между столбами 2.5 метра, получим:

  • Горизонтальный монтаж

    Формула расчёта количества секций (пролётов) между столбами (пример)


    Формула расчёта общего количества листов (пример)


  • Вертикальный монтаж

    Формула расчёта общего количества листов для вертикального монтажа (пример)

Добавление запаса

Добавление запаса в 10% к полученному количеству листов необходимо на случай брака или ошибок при монтаже:

Формула расчёта общего количества листов с запасом

Применим, полученные ранее значения, для расчёта общего количества листов с учётом запаса:

  • Горизонтальный монтаж

    Формула расчёта общего количества листов с запасом для горизонтального монтажа (пример)


  • Вертикальный монтаж

    Формула расчёта общего количества листов с запасом для вертикального монтажа (пример)

Эти расчёты помогут вам точно определить необходимое количество профлиста для постройки забора, минимизируя риски и излишние расходы.

Частые ошибки при самостоятельном расчёте забора

При самостоятельном расчёте и строительстве забора на садовом участке важно избегать типичных ошибок, чтобы обеспечить надёжность и экономичность конструкции. Вот основные ошибки и рекомендации по их предотвращению:

  1. Ошибки в замерах периметра. Использование короткой рулетки (например, трёхметровой) может привести к значительным погрешностям в измерениях. Например, ошибка в 1 сантиметр на каждом измерении может привести к искажению на 3 метра на стометровом заборе.

    Используйте длинную рулетку или специальное устройство для землемерных работ, которое позволяет более точно измерять большие расстояния.


  2. Неучёт уклона и рельефа местности. Неровности территории и уклоны могут существенно усложнить строительство забора и повлиять на его прочность и внешний вид.

    Перед началом работ рекомендуется провести выравнивание местности, если это возможно. В случае значительных уклонов можно произвести подсыпку земли для создания более устойчивого и ровного основания.


  3. Ориентирование на «глаз» при расчёте периметра. Попытки оценить периметр «на глаз» часто приводят к ошибкам в расчётах, что может вызвать лишние траты на покупку материалов или, наоборот, их недостаток.

    Всегда проводите точные измерения и запишите полученные данные. Используйте чертежи или планы участка для более точного планирования.


  4. Игнорирование стандартов и норм. Несоблюдение строительных норм и стандартов может привести к правовым проблемам или необходимости переделывать работу.

    Ознакомьтесь с местными строительными кодексами и стандартами, особенно если они касаются высоты забора и расстояния между столбами. Современная редакция СНиП 30-02-97 регуляирует нормы в части установки забора. Определенная высота может быть прописана в уставе садоводства.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать типичных ошибок и гарантирует, что забор будет служить долго и надёжно, выполняя все предполагаемые функции на участке.

Как рассчитать стоимость забора из профлиста

Подводя итог, становится ясно, что грамотный расчёт необходимого количества профлиста и сопутствующих расходных материалов для монтажа забора имеет решающее значение.

Владельцы участков теперь обладают всей необходимой информацией для того, чтобы их забор был не только красивым, но и надёжным. Следуя простым правилам и избегая распространённых ошибок, можно значительно продлить срок службы ограждения и обеспечить его устойчивость ко внешним воздействиям, включая сильные ветра. Так, ваш забор станет не просто элементом ландшафтного дизайна, но и надёжным защитником приватности и безопасности вашего участка.

фото эксперта ПО Эталон
Автор статьи

Дмитрий Дёмочкин

Эксперт в области строительства с многолетним опытом. Окончил МГСУ по направлению Строительство уникальных зданий и сооружений. Специалист по строительству высотных и большепролетных зданий и сооружений. На практике знаю, что проектирование и возведение таких зданий и сооружений кардинально отличается от типовых проектов.

Задать вопрос эксперту