Назад

Крепление профнастила

Крепление профнастила Статья
Крепление профнастила

Грамотный монтаж позволяет существенно продлить срок службы материала, а также создать оптимальные условия для работы конструкции в целом. В первую очередь, это относится к креплению профнастила на крыше. Мы расскажем о некоторых правилах, которых следует придерживаться при монтаже.

Какой крепеж выбрать?

Кровельные листы работают в неблагоприятных условиях, предполагающих постоянное воздействие влаги, ветра и ударных нагрузок. Для наилучших результатов мы рекомендуем крепить профнастил специальными кровельными шурупами. Особенности таких метизов:

  • шайба с прокладкой из каучуковой резины, герметично закрывающей крепежное отверстие;
  • оцинкованное покрытие для защиты от коррозии;
  • термообработанный наконечник для уверенного заглубления в материал.

Выбирая метизы для крепления профнастила, обращайте внимание на толщину стержня. Саморезы, предназначенные для металлической обрешетки, имеют больший диаметр. Другая особенность таких метизов — более частый шаг резьбы. Как правило, отличить метизы для обрешетки из дерева и металла можно на глаз.

Расчет количества метизов

Для того чтобы рассчитать количество саморезов, нужных для крепления профнастила, сложите общую площадь покрытия в квадратных метрах, приняв к сведению количество доборных элементов. Следует помнить, что разные марки профиля могут потребовать разных схем крепления. Также количество крепежа варьируется в зависимости от схемы крепления.

Как крепить листы?

Устанавливать саморезы можно в верхнюю или нижнюю волну. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. При крепеже профнастила через нижнюю волну соединение получается более прочным и долговечным; в свою очередь, фиксация через верхнюю волну повышает герметичность конструкции. Все производители рекомендуют крепеж к нижней волне. Для того чтобы исключить затекание воды под крышу, удостоверьтесь, что на каждом метизе имеется резиновая прокладка.

Типичные ошибки на этапе монтажа:

  • использование слишком большого сверла. Слишком большое отверстие не дает саморезу надежно зафиксировать профнастил, а также создает условия для попадания воды внутрь конструкции;
  • слишком тонкое сверло. Закручивание самореза в отверстие недостаточного диаметра чревато повреждением как резьбы, так и самого крепежа;
  • недостаточный или избыточный момент закрутки. В этом случае, как и при использовании слишком большого сверла, нарушается герметичность соединения.

Технология крепления

При укладке листов рекомендуется сохранять расстояние между стропилами от 600 до 900 мм. Для закручивания саморезов в профнастил используйте шуруповерт с насадкой под шестигранник. Избегайте перекосов при установке метизов — это чревато повреждением крепежа и неплотным прилеганием резинового уплотнения. Саморезы устанавливаются через равные или максимально близкие промежутки — это позволит избежать деформаций и отхождений листов от кровли. Закручиваются шурупы в шахматном порядке.

Для того чтобы крепить профилированный лист правильно, следите за тем, как закручиваете шурупы. Саморезы должны входить в центр обрешетки — это необходимо для более прочной и длительной фиксации.

Завершив крепление профнастила, тщательно осмотрите полученную поверхность. Листы не должны иметь вмятин и других деформаций. Кровля должна образовывать единую поверхность, а крепления — располагаться равномерно и обеспечивать надежное прижатие. Для наилучшего результата поручайте монтаж профессионалам, специализирующимся на кровельных работах.