Назад

Калитка из профнастила

Калитка из профнастила Статья
Калитка из профнастила

При обустройстве заборов частных домов, загородных коттеджей и дач все чаще используются калитки из профнастила. Это объясняется практичностью и сравнительно низкой стоимостью материала. Также к преимуществам профлиста относятся:

  • большой выбор расцветок и фактур;
  • наличие полимерного защитного покрытия, существенно повышающего стойкость стального листа к коррозии;
  • удобство обработки и возможность изготовления калитки с нужными размерами и формой;
  • небольшой удельный вес, который облегчает и ускоряет монтаж конструкции;
  • длительный срок службы (материал рассчитан на эксплуатацию в течение 50-60 лет);
  • простота ухода (для очистки используются водопроводная вода и обычные моющие средства);
  • возможность ремонта в случае механических повреждений.

Выбор профнастила

Профилированный лист бывает трех основных типов: Н (несущий), С (стеновой) и НС (универсальный). Первый вариант отличается повышенной прочностью и жесткостью за счет большой высоты профиля и наличия дополнительных ребер. Из-за чрезмерно рельефного рисунка он редко используется для обустройства заборов и калиток. А вот листы с маркировкой С и НС хорошо подходят для этого применения. Еще одной важной характеристикой материала является вид защитного покрытия. Самый простой вариант — слой цинка, защищающий сталь от коррозии. Такой материал не обладает высокими эстетическими качествами, поэтому практически не используется. В большинстве случаев потребители выбирают листы, покрытые полимерным составом.

Варианты калиток из профнастила

Наиболее простой является классическая прямоугольная распашная конструкция, которая закрепляется на металлических опорных столбах. Этот вариант — наиболее дешевый и практичный. Изготовить такую конструкцию может своими руками практически любой домашний мастер. Более сложные варианты предполагают создание фигурного полотна, опорных столбов из бетона, кирпича или камня. Также вместо распашной конструкции можно сделать раздвижную.

Изготовление простой калитки из профлиста

Перед изготовлением конструкции необходимо сделать опоры для нее. Для начала нужно выкопать яму глубиной около 1,5 м, на дне которой следует насыпать подушку из песка и гравия. Затем туда помещается опорная свая из профилированной трубы или другого подходящего материала. После этого яма заливается бетоном и оставляется на 7 дней, необходимых для полного затвердевания раствора. Потом можно приступать к изготовлению калитки из профнастила. Для работ потребуются различные инструменты: строительный уровень, дрель, шуруповерт, сварочный аппарат, ножовка по металлу, рулетка, угловая шлифовальная машинка (болгарка). Изготовление и установка калитки из профлиста выполняются в такой последовательности:

  1. Из профильной трубы свариваем надежную раму. Каркас должен иметь поперечину для надежной установки замка или защелки.
  2. Привариваем к каркасу петли и устанавливаем его на опоры. Если рама свободно открывается и закрывается, приступаем к ее обшивке профнастилом. Зазор между каркасом и опорами должен составлять примерно 1 см.
  3. Вырезаем профилированный лист подходящего размера и фиксируем его на раме. Сделать это можно с помощью обычного крепежа или сварки. При сваривании материала нужно защитить его внешнюю сторону от искр. Для этой цели подойдет, например, лист картона.
  4. Устанавливаем на калитку разнообразную фурнитуру: замки, накладки, декоративные планки и пр. Очень красиво смотрятся конструкции, отделанные элементами художественной ковки. Также дополнительно можно смонтировать козырек из поликарбоната или другого подходящего материала.

Калитки из профнастила практически не нужно обслуживать. Достаточно периодически очищать полотно от грязи, окрашивать опорные столбы и смазывать петли.