Что делать, если замерз водосток Статья

После зимних оттепелей некоторые водостоки ломаются, деформируются. Подобное случается с пластиковыми и металлическими водосточными системами. Многие владельцы частных домов не знают, почему так происходит с водоотводами. Собственники земельных участков винят монтажников. Однако в большинстве случаев проблемы лежат еще в расчетах водосточки.

Что делать, если замерз водосток

22.09.2022

Содержание

После зимних оттепелей некоторые водостоки ломаются, деформируются. Подобное случается с пластиковыми и металлическими водосточными системами. Многие владельцы частных домов не знают, почему так происходит с водоотводами. Собственники земельных участков винят монтажников. Однако в большинстве случаев проблемы лежат еще в расчетах водосточки.

Причины обледенения водостоков

Многих владельцев участков беспокоит не только обледенение. Сход снега во время подтаивания в теплую погоду, позволяет большим глыбам скатываться с кровли. Такая глыба цепляет частью себя или полностью наваливается на водосток. Крепления, не предназначенные для удержания такой массы, ломаются, и вся водосточная система рушится. Чтобы такого не происходило, рекомендуется чистить крышу от снега после обильных снегопадов. Некоторых собственников дачных и садовых участков беспокоит частое обледенение ливневых сливов на крыше дома. Водосточная система обледеневает по трем причинам:

  • температура кровли выше, чем у карнизных свесов. Владельцы частных домов обогревают чердак. В результате нагревается весь кровельный пирог. Этот процесс способствует тому, что с железной крыши начинает таять снег. Талая воды стекает в водосток. В ливневке для крыши она замерзает, потому что обогрев здесь отсутствует. Образуются наросты. Лед расширяется в объеме, деформирует металлический водослив, трубу;
  • неправильный расчет угла наклона водоотливов. Эта причина может стать виной появления вышеописанного процесса. После таяния снега, жидкость попадает в трубы или в водосток и остается там из-за неправильно выставленной трубы. Появляется обледенелость. Со временем лед нарастает и разрывает ливнесток на карнизном свесе или трубу.
Что делать, если замерз водосток

Третьей причиной обледенения считается природное явление. Осенью температура ночью и днем сильно разнятся. Иногда ночью бывают заморозки. Оставшаяся вода внутри водосливов замерзает и со временем деформирует стенки железных труб или отливов.

Бывает так, что наледь нарастает до критической массы. Крепление водослива не выдерживает, и водосточная труба обрывается.

Ошибки при монтаже водостока, совершаемые неопытным монтажниками

Во время установки пластиковой или металлической водосточной системы, многие собственники домов совершают ошибки. Эти недочеты приводят к деформации и разрушению ливневых отливов. Ошибки установки металлического или пластикового слива:

  • располагают желоб выше положенных 30 сантиметров над краем крыши;
  • монтаж без уклона или уклоном в 1 или 2 миллиметра на 3 метра трубы или железного стока;
  • размещение кронштейнов через 1 метр или 80 сантиметров.

Следующие правила помогут избежать не только обледенения системы, но и позволят правильно устанавливать слив на кровле.

Как предотвратить замерзание водосточной системы

Неправильно уложенная теплоизоляция становится причиной прогрева крыши. Поэтому владельцу необходимо разобрать кровлю и правильно уложить кровельный пирог. Возможно, что где-то в пироге образовалась утечка: порвался или отсутствует изоляционный материал. При реконструкции крыши собственник дома узнает, в чем была проблема. Если проблему создают климатически условия, то решать ее нужно с помощью подогрева водосточных труб и отливов.

Сложные кровли с декоративными окнами и башнями тоже могут создавать наледь. Температура на каждом участке разнится. Образовавшийся лед попадает на сливные стоки и вместе с водой в трубу. Чтобы такого нет происходило, рекомендуется монтировать стандартную кровлю со скатом в 30 градусов.

Способы обогрева водостока

Для обогрева сливов на крыше используют специальный саморегулирующийся кабель. Однако есть и другие способы согреть свесы кровли, прогреть водосток, чтобы жидкость в нем не замерзала. К такому варианту относится резистивный кабель, который монтируют на кровельный материал.

Что делать, если замерз водосток

Общая мощность проводов превышает 20 Ватт на квадратный метр. Кабеля прокладывают открытым способом. Поэтому они имеют защитную оболочку, которая защищена от негативного воздействия ультрафиолета, влажной среды, механических повреждений.

Для монтажа нагревательных элементов на гибкой черепице и других видах мягких крыш используют кабеля с оболочкой из фотоплимера. Эти провода будут стоить дороже, чем обычные, но они не плавят мягкую кровлю.

Кабель кладут в водоотливах там, где велик процент образования наледи. Заранее просчитывают метраж, определяют зоны для обогрева. Рекомендуется устанавливать снегодержатели на крышах на крутых скатах, иначе кабель может быть поврежден. Чтобы защитить провод от удара снега, его укладывают между снегодержателем и краем кровли. Чем меньше угол наклона крыши, тем меньше понадобится метража нагревательного элемента. Его не нужно будет укладывать змейкой. Существуют методы укладки кабеля в разных частях кровли:

  1. Если угол наклона меньше 30 градусов, то провод укладывают в виде змейки на всю ширину карниза. Дополнительно прокладывают 300 миллиметров провода над условной линией наружной стены дома.
  2. Если угол наклона меньше 12 градусов, то нагревающий кабель располагают на участках смежных водосточным трубам.
  3. На трубах для стока воды крепят кабель внутри водоотлива.
  4. На ендове прокладывают провод в виде петли на 30 процентов об общей длины.
  5. На парапетах и в желобах провод прокладывают в виде одной линии.
  6. Около водосточной воронки формируется нагревательная площадки в виде змейки из кабеля длиной 500 миллиметров и шириной 500 миллиметров.
  7. Кабельная нагревающая нить прокладывается вокруг мансардных окон.

Все нагревательные кабеля прочно закрепляют, не повреждая сам кабель и материал крыши. Соединений от кабеля питания скрывают в герметичной муфте.

Как убрать лед из желоба и водосточной трубы

Перед тем, как монтировать нагревательный кабель в отливах для крыши требуется убрать весь мусор и почистить водостоки. Если провод не был проложен, а зима и холода наступили, то рекомендуется очищать лед в желобе и трубе, чтобы их не деформировало. Снег и лед, который возможно удалить, аккуратно убирают совком или лопаткой, не повреждая водосточную систему.

Если наледь образовалась внутри трубы, то заливают горячую воду внутрь. Ждут пока оттает лед и сольется со всей остальной жидкостью вниз. Делают эту процедуру в теплый день. Есть еще один способ удаления наледи – это разогрев водостока тепловой пушкой. Применяют метод к металлическим водостокам. Пластиковые трубы и желоба могут расплавиться.

Особенности эксплуатации пластиковых и металлических водостоков в зимний период

При монтаже водостоков трубы покрывают специальной пропиткой. Затем монтируют обогревающий кабель. Рекомендуется раз в месяц или после обильных снегопадов чистить крышу и водостоки от снега и льда. Каждую осень водостоки и желоба очищают от листьев, мусора и других элементов, которые могут забивать водосточную систему. Все работы проводятся специальными инструментами, которые не повреждают сливы.

Воронки для стока воды закрывают сеткой, которая мешает попаданию внутрь мусора и его скапливанию. Деформированные или поломавшиеся участки водосливов заменяют на новые. Описанные выше советы помогут справиться со снегом и наледью, предотвратить появление деформаций и разрушения металлических желобов и труб.